Руководство МВД и ранее требовало от стражей дорог вежливости, но сейчас разработана целая модель поведения.
В основе всех новых методических рекомендаций фактически заложено определение водителя, как провокатора. Исходя из этого строится весь механизм поведения инспекторов и выстраиваются диалоги. И стоит сказать, что такой подход имеет под собой оправданные основания.
Сейчас даже не знающие толком законов автомобилисты пытаются срежиссировать свою встречу с сотрудниками ГИБДД так, словно они им чего-то должны. Поэтому появление новых инструкций можно считать вполне обоснованными.
По стилю документа чувствуется, что над рекомендациями поработали опытные психологи, выстроившие целую схему взаимоотношений на дороге. Запомнить ее и применить наверное несложно, но как быть, если схема даст сбой и остановленный водитель окажется более непредсказуемым?
Кроме того, а куда должен деть свои эмоции и подавленное желание пресечь автохама сам сотрудник ГИБДД, как он с этим справится и куда выплеснет?
В общем, вопросов много и готовить таких вежливых инспекторов надо бы начинать чуть ли не с детского сада, но сам по себе переход отношений инспектор — водитель на новый уровень весьма интересен и безусловно заслуживает внимания.
Так что же теперь не так?
Инспекторам ГИБДД предлагается противостоять провокациям автомобилистов культурой поведения, вежливостью, уважением, высоким уровнем правосознания и нравственностью.
Встречают по одежке
Все начинается с внешнего вида сотрудника ГИБДД и тут поспорить трудно. Стражам дорог предписано выглядеть аккуратно, сохранять вежливое выражение лица и держаться уверенно.
Еще в 2020 году МВД предписало сотрудникам-мужчинам быть всегда коротко подстриженными, тщательно выбритыми и не носить ювелирных изделий, кроме обручального кольца. Полицейским дамам стоит соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании косметики и украшений.
Теперь прописан даже угол общения между сотрудником ГИБДД и водителем — он должен составлять 90 градусов. Именно под таким углом, считают авторы документа, рождается доверительное отношением. А вот лезть в автомобиль и пытаться лучше рассмотреть водителя не стоит. Личное пространство нарушаться не должно. Приближаться более, чем на расстояние вытянутой руки не рекомендуется.
Образец вежливости
Сотрудникам ГИБДД рекомендовано почистить свой словарный запас и предоставить преимущество таким выражениям, как:
«Здравствуйте», «Добрый вечер», «Чем я могу вам помочь?», «Пожалуйста», «Будьте добры», «До свидания» и даже «Извините».
Обращаться к водителю нужно исключительно на «Вы» и по имени-отчеству.
Еще 2 года назад в приказе МВД было декларировано, что сотрудник полиции обязан разъяснять правонарушителю то, в чем тот не прав, доброжелательно и без нравоучений, воздерживаться от жестких действий и резких высказываний в присутствии детей, женщин и людей преклонного возраста.
Трудно высказать и не высказать
Чтобы инспектору было проще, авторы документа даже разобрали наиболее часто встречающиеся ситуации и представили модель поведения при встрече с водителем.
Сотрудникам ГИБДД надлежит проявлять сдержанность в тех случаях, когда водитель требует предъявить документы, а еще в разговор начинают вступать агрессивные пассажиры. Подавив в себе желание ответить тем же, считается целесообразным спокойным тоном и, очевидно с добрым выражением лица спросить:
«Почему вы ведете себя так?», «Какую цель вы преследуете?» или «Каким образом ваше поведение связано с остановкой транспортного средства?».
Психологически таким образом можно добиться, как регламентировано, перехода с эмоционального уровня общения на интеллектуальный.
При этом психологи утверждают, что универсального средства противостоять агрессии водителя не существует, но «рабочий» вариант предложить готовы — это проявление большой и даже чрезмерной вежливости в ответ на очевидную агрессию.
Например: «Многоуважаемый, Игорь Леонидович, сделайте одолжение…», «Товарищ водитель, покорнейше прошу освободить меня от демонстрации ваших неисчерпаемых правовых знаний…».
Считается, что подобный подход послужит моральному превосходству над автохамом и обезоружит агрессивного гражданина.
При этом предлагается немного даже польстить водителю, напрмер:
«Сергей Иванович, вы же самодостаточный человек, зачем вы проявляете грубость и агрессию?», «Как такой интеллигентный и рассудительный человек, как вы, может проявлять бестактность! Неужели вы могли произнести такое?».
На лице написано
Не словом единым предстоит бороться с грубыми водителями. Мы уже говорили о том, что сотрудник ГИБДД должен быть приветлив и сохранять вежливое выражение лица, так вот есть и еще рекомендации по жестам и мимике.
Ни мимика, ни жесты не должны унижать личные достоинства гражданина. Нельзя указывать в сторону участника диалога ни пальцем, ни жезлом и даже стоять «руки в боки». Такое поведение может вызвать только негативную реакцию.
Сойдет и так
Многое из представленного в рекомендациях кажется вполне обоснованным и разумным, но документ не обладает юридической силой. Это даже не должностная инструкция, а некий совет, если хотите.
То есть, можно ему следовать, а можно и не следовать и ничего за это не будет. А стоило бы его издать в форме приказа, как считаете вы?
Напомним, ранее об аналогичном документе по моделям поведения для сотрудников медицинских поликлиник был представлен Минздравом РФ. Там разъяснялось, как научиться не отказывать пациентам при записи на прием к врачу.