Большинство владельцев земельного участка выращивают на своих грядках традиционные овощи и зелень: картофель, томаты, огурцы, морковь, капусту, петрушку, укроп. Это основные продукты, которые мы привыкли употреблять в пищу и которым не изменяем из года в год. Есть среди огородников энтузиасты, которые не боятся вырастить на своих участках экзотические диковины, тем более, что занятие это очень интересное. В этой статье хочу рассказать об овоще, который встречается у нас пока еще редко, но тем не менее заслуживает внимания. Бамия - растение, которое дает не только съедобные полезные плоды, но и имеет декоративную ценность.
Бамия имеет широкое распространение в странах Азии, Африки и в Европе. У нас в России пока еще не имеет широкого распространения, но в небольшом количестве выращивается на юге страны. Растят эту культуру и дачники-любители, которые не боятся экспериментировать. Высота растения зависит от вида и может быть от сорока сантиметров до двух метров. Это хорошо разветвленное растение с крупными опушенными листьями и плодами, по внешнему виду напоминающими стручки острого перца, а по вкусу - спаржевую фасоль. Плоды могут достигать размера двадцати сантиметров, они очень полезны, так как содержат много витаминов, но имеют мало калорий. Идеальный продукт для желающих похудеть. Бамия используется как диетический продукт и рекомендуется для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вырастить бамию можно в любом регионе нашей страны, однако способы выращивания отличаются в зависимости от ваших погодных условий. В южных регионах посадка семян производится непосредственно в открытый грунт. В остальных регионах бамия выращивается рассадным способом. Так-же в зависимости от региона выбираем сорта, среди них есть скороспелые, среднеспелые и поздние. В зависимости от сорта может быть разным высота растения и размер плодов. Бамия - растение теплолюбивое, если погода у вас переменчивая, то выращивать ее лучше в теплицах.
Семена бамии прорастают долго, поэтому перед посевом их лучше замочить во влажной ткани ( так-же, как при замачивании семян огурцов). Бамия имеет стержневую корневую систему, поэтому растение плохо реагирует на пересадку. Чтобы минимизировать стресс растения при пересадке, семена нужно сажать либо в торфяные стаканчики, либо в одноразовые пластиковые. Грунт для посева можно использовать любой универсальный, семена заглубляем на 3-4 см, на прорастание семян уходит от двух до четырех недель. При появлении всходов обеспечиваем рассаде хорошее освещение. Уход - регулярный полив, подкормки удобрением для рассады раз в 7-10 дней до высадки в открытый грунт.
В открытом грунте бамия растет на хорошо освещенном месте. Почва должна быть легкой и плодородной. Интервал между растениями не менее шестидесяти сантиметров. Полив бамии должен быть регулярным, молодые растения бамии не выносят пересушивания почвы, взрослые растения более крепкие. Уход за бамией ничем не отличается от ухода за любыми овощными культурами: полив, рыхление почвы, подкормки удобрением. Бамию можно формировать по вашему усмотрению. Либо вы удаляете пасынки и растите ее в один ствол. Можно прищипнуть макушку, это наоборот стимулирует рост боковых побегов. У обоих методов есть свои почитатели и противники, каждый выбирает на свое усмотрение исходя из личного опыта.
Бамия обладает декоративными качествами, у растения красивые крупные листья. Но еще большей декоративности ей добавляют крупные цветки, которые появляются примерно через два месяца от появления всходов. Через семь дней после первого цветения можно начинать сбор плодов. Собирать плоды надо регулярно, перезревшие становятся грубыми и непригодными к употреблению в пищу. цветение плодоношение бамии длится до глубокой осени. При наступлении холодных дней рост плодов прекращается.
Плоды бамии долго не хранятся, их надо переработать в течение 2-3 дней. Плоды можно тушить, жарить, использовать в свежем виде при приготовлении салатов. Готовятся стручки очень быстро. Перед приготовлением стручки бамии обдают кипятком и снимают кожицу. Плоды бамии можно замораживать, сушить и консервировать. В консервированном виде - супервкусные! Старайтесь снимать плоды в маленьком виде, не гонитесь за размером (как и у огурцов, кабачков). Урожай получите независимо от места выращивания.