Найти тему
Брянская губерния

Ребята, давайте жить дружно! Эту фразу из советского мультика знают все. Видимо, по такому принципу решили выстроить отношения на дорогах между водителями и сотрудниками ГИБДД, которым прописали кодекс общения с автолюбителями

Научный центр безопасности дорожного движения МВД России выпустил методические рекомендации. Они должны помочь сотрудникам ведомства найти общий язык с автомобилистами, настраиваться на их волну и снижать напряжение в общении, пишет РГ. Надо сказать, что зачастую автомобилисты сами провоцируют конфликты.

Да, остановили, неприятно. Как минимум — потеря времени. Особенно, если ничего не нарушал. Но это не повод бросаться на инспектора, ведь он выполняет свою работу, а в его обязанности входит также проверка документов. Но есть и такая группа, которая специально провоцирует инспектора на конфликт ради хайпа, чтобы выложить общение в соцсетях и собирать лайки.

Как говорится в рекомендациях, вызывающее поведение блогеров, которое в большинстве случаев представляет собой форму социальной провокации, и троллинг по отношению к сотрудникам дорожно-патрульной службы стали нормой для российского сегмента информационного пространства. Сотрудники не всегда готовы к общению с провокаторами не только с правовой, но и с психологической точки зрения.

Против эффекта неожиданности и напора, с которыми блогеры вступают в контакт с сотрудниками, большинство из них не могут устоять. Они оказываются беспомощными перед такими видеонападениями, в результате качество выполнения административных процедур снижается. Противостоять такому отношению помогут только профессионализм и культура поведения, вежливость и уважение к гражданам, говорится в методичке. В общем, вежливость — лучшее оружие инспектора! В методичке на примерах конкретных конфликтных ситуаций разбирается, что инспектор сделал не так и как он должен был поступить на самом деле.

Вот довольно частая ситуация, когда водитель начинает снимать происходящее на видео, а инспектор это делать запрещает. Согласно закону «О полиции» деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций. Таким образом, фотографирование и видеосъемка сотрудника, исполняющего служебные обязанности (в том числе при предъявлении им служебного удостоверения), являются правомерными.

В то же время сотрудник полиции обязан разъяснить гражданину условия использования полученного изображения. В том числе тот факт, что обнародование изображения сотрудника полиции в сети Интернет и других источниках допускается только с его согласия. Сотрудник имеет право сообщить гражданину, что он не дает согласие на распространение его изображения и персональных данных путем размещения в любых информационных ресурсах. А если это произойдет, то действия гражданина могут быть обжалованы в судебном порядке. Это правовой момент. Но рассмотрен также и момент психологический.

Изначально лидерство в ситуации общения принадлежит водителю-провокатору. Он с первых фраз, используя интонацию, свидетельствующую о психологическом доминировании, выстраивает диалог с позиции собственного превосходства над представителем власти (что усилено его нахождением в кабине большегрузной машины), навязывая сотруднику роль жертвы. Несмотря на внешнее спокойствие, нейтральный тон разговора, требования сотрудника звучат неубедительно, что дает водителю основание усомниться в его компетентности и служит поводом для насмешек и иронии. Используя доминирующую позицию в диалоге, водитель заставляет сотрудника оправдываться, «экзаменует» его на знание нормативных правовых актов.

В ней приводится множество способов снизить агрессию водителя. Правда, указывается, что универсальных способов нет. И приходится выбирать тот или иной, а также совмещать их в зависимости от ситуации, личности водителя и самого инспектора. Но предлагаются очень любопытные варианты.

Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова

Ребята, давайте жить дружно! Эту фразу из советского мультика знают все. Видимо, по такому принципу решили выстроить отношения на дорогах между водителями и сотрудниками ГИБДД, которым прописали кодекс общения с автолюбителями