Никакие заморские угощения не сломают нашу традицию запекать курицу на Новогодние праздники! Поэтому курица в духовке у нас в семье всегда на праздничном столе в Новогоднюю ночь! Этот праздник в нашей стране особенный и все к нему готовятся заранее, продумывают меню, ищут разные интересные блюда! Но курица запеченная в духовке всегда будет смотреться выигрышно!
Я перепробовала много разных рецептов и нашла для себя идеальный, теперь в курицу в духовке готовлю только так и на Новогодний стол буду точно делать - безумно вкусно получается!
Для приготовления нам понадобится курица 1 тушка весом примерно 1,5 килограмма. Курицу промываю и со стороны грудки под кожу засовываю небольшие кусочки сливочного масла, этот прием делает мясо нежным и сочным!
Потом делаю маринад, для этого беру один большой сочный апельсин и выжимаю из него сок.
Затем к свежевыжатому соку добавляю специи:
- черный перец - 0,5 ч. л.
- паприка сладкая - 1 ч. л.
- красный острый перец - 1/3 ч. л.
- куркума - 1 ч. л.
А так же добавляю в маринад:
- соевый соус - 4 ст. л. (именно из за соевого соуса соль добавлять не нужно)
- горчица - 2 ч. л.
Выбирайте горчицу по своему вкусу, мне например больше всего нравится острая, в маринаде ее вкус просто идеальный! Все хорошо перемешиваем.
Курицу поливаю маринадом и хорошо руками втираю все ингредиенты. Смазать нужно со всех сторон и оставить мариноваться курицу примерно на 30 минут.
Дальше беру один апельсин, чищу его от кожицы и нарезаю на небольшие кусочки.
Нарезанным апельсином фарширую курицу, можно так же использовать грушу или яблоки, но с апельсином для меня вкуснее всего!
Складываю ножки курицы так, чтобы начинка не вываливалась, можно связать, и убираю в разогретую духовку запекаться на 30 минут при 180 градусах.
Пока курица запекается подготавливаю следующий ингредиент. Беру картофель 1 килограмм и нарезаю на небольшие одинаковые дольки, чтобы он равномерно пропекался.
Картофель кладу в глубокую миску и добавляю к нему:
- чеснок - 4 зубчика (натертый на мелкой терке)
- масло оливковое - 3 ст. л.
- соль - 0,5 ч. л.
- черный перец - 0,5 ч. л.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. По истечении 30 минут достаю курицу из духовки и по бокам в форму выкладываю картофель и убираю в духовку запекаться еще на 40 минут при 180 градусах!
Духовки у всех пекут по разному, поэтому время варьируйте по своему усмотрению, проверяйте картофель на готовность протыкая его, он должен быть мягким внутри!
Очень вкусно и ароматно получается! Запеченная курица, это блюдо на все случаи жизни, а на Новогодние праздники тем более! Попробуйте приготовить по нашему рецепту, вам обязательно понравится!
А вы запекаете курица на Новогодние праздники? Как вы это делаете? Делитесь своими рецептами!