Вот и началась она, лютaя пора детских новогодних корпоративов. Родители, готовьте кошельки.
Сейчас можно воочию наблюдать полет фантазии членов родительских комитетов. Тут уж кто во что горазд.
Мы, собравшись с подругами, решили поделиться новостями- чьё дите куда собирается на елку. Тем более, почти все наши дети- школьники. Интересно сравнить.
Мой пятклассник, к примеру, в последних числах декабря отправляется на некую New Year's party. Какая-то вечеринка в новогоднем стиле в одном из помещений (или как их сейчас называют: лофты) нашего города.
Сумма за двухчасовое мероприятие, на мой взгляд, не мала: 1830 рубликов с одного ребенка. А их 30. Правда, обещали, что в эту сумму входит небольшой перекус (сок+пицца) и даже новогодний подарок. На новогодний подарок выделена сумма в 130 рублей- боюсь представить, что это будет за презент. Но, конечно, денежку я сдала- как не отправить ребенка?
У подруги дочь в четвертом. Они празднуют скромнее: за 600 рублей едут на ферму, там обещают общение с разнообразными животными плюс новогоднее чаепитие. Правда, желающим покататься на лошадках нужно прихватить с собой родителей и 2 тысячи рублей дополнительно.
У другой девушке два сына-близнеца, учатся в третьем классе. На новогодний корпоратив, ой, простите, на новогоднюю ёлку, они отправляются на мастер-класс. Мастерить классом будут... нет, не прянички и даже не пиццу, а суши. Суши!!! Реально весь третий класс любит суши? Мне сложно поверить. Может, я просто по своим детям сужу? Ведь они у меня суши не едят, хм, потому что даже не пробовали. Мне кажется это всё же взрослая пища. Или я не права?
Ещё одна подруга в вечном негодовании. У них класс получился очень разношерстным: от семей, откровенно малоимущих, до семей также откровенно состоятельных. Середнячков мало: и она среди них.
Вообще, хорошо если бы школы установили зачисление учеников не только по фактической прописке, но и по реальному материальному положению родителей ребенка. Был бы идеальный баланс. Но это, естественно, мои фантазии, едва ли такое возможно на практике.
А так, конечно, хорошего мало: когда одни дети в классе хвастаются 12ми айфонами (или уже есть 13е? Я не в курсе), а другие, дай Бог, если кнопочную мобилку имеют. А то и вовсе без средств связи существуют.
Так вот родители, финансово независимые, разумеется, на различные мероприятия для своих кровиночек денег не жалеют: хотят чтобы все было самое лучшее, и подарки, и поездки, и празднования.
А поскольку другая, меньшая, часть класса не имеет возможности так бездумно сорить деньгами (цитата), то изначально, с первого класса так повелось, что богатенькие немножечко доплачивают за бедненьких.
А средний класс как-то по умолчанию привязали к состоятельным.
Справедливости ради надо сказать, что малообеспеченные родители ничего такого для себя не просили.
Просто однажды, согласовывая на собрании одно из первых дорогостоящих мероприятий, 3-4 мамы сказали, что их дети не пойдут. Де, нету средств.
А дети состоятельных родителей, через пару дней устроили своим предкам истерику, мол они тоже не пойдут, коли их лучшие друзья присутствовать не будут. Такой вот дружный класс образовался. Но тогда они ещё малышами были, что с них взять.
С тех пор повелось: в чате пишут: сдаем, к примеру, по пятёрке на новый год. И еще по тысяче за Петровых, Ивановых, Сидоровых и Деревяшкиных.
Как само собой разумеющееся.
Подругу это несказанно злит. А сказать против ничего не может: не желает считаться малоимущей. Статус, видите ли.
На своего-то она, конечно, пятак найдет, а вот на чужих стабильно денег добавлять не желает, потому как и нет особо, лишних денег то.
Вот и портится у неё настроение перед каждым родсобранием или праздником.
Вообще, конечно, 5000 тысяч на новогоднюю вечеринку- это круто. Или может я чего-то не понимаю, и сейчас это норма вещей?
Что удивительно, ни у кого из моих подруг, как и ни у кого из моих знакомых, дети не собираются на простое новогоднее чаепитие в классе. Такого предложения среди родителей просто не возникает.
Впрочем, вспомнила. Классе во втором у нас что-то подобное звучало.
Тогда одна из мама на собрании, посвященном, опять-таки, новому году робко предложила:
- А может мы сами деткам праздник устроим? Помните, как у нас в детстве было? Никаких тебе вечеринок и мастер-классов, дискотек и сейшенов. Сделаем старое доброе чаепитие! Напечём вкусняшек, чей-то папа вырядится Дед Морозом. Насобираем мешок подарков, всё это в классе торжественно вручим, зажгем, наконец, ёлочку: раз, два, три, елочка гори... Потом...
Но пламенная речь с оттенком ностальгии была прервана другими родителями:
- Вы себе ёлочку хотите или детям?
- Им это уже не интересно.
- У них другая современность!
- Что им Дед Мороз? Они в него и не верят.
- Интересно, и чей же это папа должен выряжаться? Уж не наш ли? Вечно всё мы должны: и карниз повесьте, и стол шатается, и снег помогите убрать...
- Ой, причем здесь вы, прямо палочка- выручалочка, надо же.
- А у меня вообще дочь Деда Мороза этого боится. Она от него плачет.
- Нет, ёлка в классе, это всё прекрасно, но кто будет развлекать детей? Загадки, хороводы, конкурсы, песни, сценки, спектакли... Что там ещё в нашем детстве было, кто помнит? Кто всё это станет организовывать? Есть среди нас массовики-затейники?
Массовиков-затейников не нашлось, желающих подготовить выпечку тоже.
Идея новогодних посиделок по-домашнему была загублена на корню.
С тех пор мы к ней и не возвращались.
А я пишу сейчас об этом, вспоминаю и мне грустно.
Нашим дети сейчас все доступно: и то, и это, и пятое и десятое. Главное, плати денежки. А душевного общения будто и нет. И я сейчас даже не про детей.
Мы, родители из одного класса (да из всех классов в стране): привыкли на собраниях спорить, отстаивать свою правоту, упорствовать, негодовать по поводу всего на свете. А вот так, чтобы собраться, потрудиться и сделать что-то вместе, своими руками- нет этого. Ну что мы за поколение?
Ладно, что-то понесло меня на печальную сторону.
Расскажите, друзья, как у ваших детей дела с новогодними корпоративами? Куда собираются? Какие развлечения предлагаются в разных городах? Интересно, везде ли одно и тоже.