Найти в Дзене
Солнце светит всем

Прогулка для души. Зимний Ломоносов, парк Ораниенбаум

Всем привет! Сегодня прогуляемся по зимнему парку Ораниенбаум и вечернему Ломоносову.

Городок небольшой, очень живописный и атмосферный. В летний период здесь много туристов, особенно в парке Ораниенбаум, а сейчас тишь и благодать. Можно наслаждаться осмотром достопримечательностей и зимними пейзажами, практически в одиночестве.

Прогулку можно начать от места, где Краснофлотское шоссе переходит в Дворцовый проспект, либо от Новой дороги. В первом случае вы сразу попадете в Нижний сад и к Большому Меншиковскому дворцу. Во втором случае, вы начнете прогулку от Китайского дворца.

Мы как всегда оставляем авто на входе у Верхнего парка, там есть небольшая парковка и отправляемся гулять. Вход в парк зимой свободный.

-2

Верхний парк природный, пейзажный, больше похож на лес. В свое время по этим дорожкам ходили монаршие особы и приближенные к ним персоны, видели все то же самое, что видим и мы сейчас. Дворцы и постройки были примерно такими же, только вот деревья стали старше и выше.

-3

Земли, на которых ныне располагается дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» и город Ломоносов, были пожалованы Петром I своему ближайшему соратнику Александру Даниловичу Меншикову в начале XVIII века. Застройка этих мест началась с 1710 года. После смерти императора, Меньшиков лишился покровительства и всех владений. В 1737 г. во дворце располагался морской госпиталь. Впоследствии территория переходила из рук в руки, каждый новый хозяин что-то достраивал и перестраивал, облик Ораниенбаума менялся. Будущий император Петр III построил на территории крепость Петерштадт. Екатерина Великая обустроила Китайский дворец и павильон Катальная горка. Члены императорской семьи проживали в поместье вплоть до Революции 1917 года.

Первое что встречается нам на пути, это Китайский пруд. Сейчас он замерз, но все равно выглядит очень красиво.

-4

На берегу находится пергола, что-то типа висячих садов, в тени которых летом можно спрятаться от солнца.

-5
-6

А это Китайский дворец или Собственная дача Екатерины II.

-7

Построен был по проекту Антонио Ринальди в 1762-1768 гг.

-8
-9

Название он свое получил за китайские детали в интерьере. Екатерина Великая любила в нем развлекаться со своими придворными и фаворитами. Сейчас вазы и скульптуры, украшающие дворец и пруд убраны в ящики на зимнее хранение. Дворец в зимнее время закрыт. Рекомендую посетить его в теплое время года, так как там находится стеклярусный кабинет. Его стены украшают двенадцать панно с фантастическими птицами, бабочками и растениями, выполненными в технике вышивка стеклярусом. Несколько лет русские вышивальщицы работали над этими картинами. Фото не передает всей красоты, в помещениях приглушенное искусственное освещение, для того, чтобы сохранить произведения и отделку интерьеров.

-10

От дворца идем в сторону ансамбля «Петерштадт». Он включает в себя дворец Петра III, Почетные ворота и Петровский парк.

-11

Проходим красивый овраг и мостик.

-12

Внизу течет речка Караста, впадающая в Нижний пруд.

-13

Перед нами дворец Петра III, который истории ничем особо не запомнился, правил очень мало, был немного странным или его изобразили так историки, в угоду кому-то.

-14
-15

Памятник Петру III у дворца.

-16

Знаменитая крепость Петерштадт была построена для забав Петра III, чья нездоровая увлеченность военным искусством стала притчей во языцех. С годами от Потешного городка остались только дворец Петра Федоровича и Почетные ворота.

-17

А теперь идем в сторону главной достопримечательности.

-18

Большой Меньшиковский дворец, построен в 1711-1727гг. Архитекторы проекта: итало-швейцарский - Джованни Фонтана и немецкий - Готфрид Шейден.

-19
-20

Боковые павильоны соединены с главным зданием галереями.

-21

По дороге наблюдали радугу. Красота необыкновенная.

-22
-23

К дворцу мы еще вернемся, а сейчас перед нами - павильон Катальной горки.

-24

Это сооружение вызывает у меня настоящее восхищение. Бело-голубое здание настолько идеально вписывается в природный ландшафт, что кажется, именно его здесь и не хватало.

-25

Про него и про то, что находится внутри, я напишу отдельную статью, а пока кратко. Павильон «Катальной горки» тоже произведение А. Ринальди. В середине 18 столетия усадьба Меньшикова отошла будущему императору Петру Федоровичу. В результате государственного переворота Петр III был убит, и на российский престол взошла его супруга. Став полноправной хозяйкой усадьбы, Екатерина первым делом начала строительство собственных дворцов. Для увеселения императрицы и её свиты был выстроен комплекс Катальной горки.

-26

На высоте 20 метров располагалась площадка, от которой протянулись прямые и волнообразные деревянные скаты. Придворные садились в небольшие коляски и съезжали вниз. На сегодня от сооружения остался только Павильон. На фото ниже, вид на лужайку, где располагалась остальная часть сооружения.

-27

Возвращаемся к Меншиковскому дворцу.

-28

Нижний сад с лабиринтами.

-29

Дворец стоит на возвышенности, парадный вход выходит на Нижний сад.

-30

Картинный дом (Дворцовый проспект, 50). Построен в 1755 году. В галерее хранилась картины, собранные Петром III. В данный момент в фонд этой достопримечательности входит несколько уцелевших полотен из оригинальной коллекции.

-31

Территория парка большая, много различных сооружений, гулять здесь можно целый день. Кстати на территории есть бесплатные туалеты, снековые и кофейные автоматы.

-32

Темнеет зимой рано, но мы еще немного пройдемся по улочкам города.

-33

Церковь Архангела Михаила (Дворцовый проспект, 61) возвышается на главном проспекте города.

-34
-35

Собор величественный, возвели его на месте старой деревянной церквушки в 1913 году. Построен был на средства богатых меценатов в память о великом князе Михаиле. Освящение приурочили к 300-летнему юбилею Дома Романовых.

-36

Далее дошли до Спиридоновской церкви (Иликовский просп.,1). Храм святого Спиридона Тримифунтского был построен в 19 веке специально для солдат и офицеров Волынского полка. После его неоднократно перестраивали, а в 1895 году полностью разобрали и возвели новое строение. В 30-е годы в церкви прекратились богослужения. Сооружение стали использовать в качестве склада. Когда храм вновь передали РПЦ, его стены настолько обветшали, что не поддавались реставрации. В итоге руины разобрали, и со временем на старом фундаменте выстроили копию старинной церкви.

-37

Говорят, священник этой церкви, увлекается выращиванием пальм, и летом их можно наблюдать на улице. В пристройке есть зооуголок, посетить можно за пожертвование. Надо будет обязательно вернуться в дневное время, отзывы о храме положительные.

-38

Далее мы прошлись по атмосферной Еленинской улице, сохранившей старинный облик. Первоначально она называлась Нагорной улицей . 27 февраля 1869 года улицу назвали Еленинской - в честь великой княгини Елены Павловны, владелицы Ораниенбаума. Потом была Ленинской, и вновь вернули историческое название в 1998 году.

-39

В основном здесь селились купцы, отставные военные, мелкие чиновники и возводили для себя деревянные дома с причудливыми башенками. Вот на них мы и полюбуемся.

Попасть на Еленинскую улицу можно по Манежному спуску, с которого открывается красивый вид на главный собор Ломоносова – собор Архангела Михаила. Подняться сюда можно также по улице Ломоносова.

Сначала заглянули в гости к писателю Николаю Шадрунову, почетному жителю Ломоносова. Этот необычный памятник более известен в народе как «Памятник Красной вороне».

-40

Бронзовый литератор сидит на скамейке, в руках у него блокнот и ручка, взгляд задумчивый, кажется улыбается. Возле ног лежит опрокинутый бидон, рядом лужа молока и стайка воробьев. По соседству с писателем лежит книга, на которой сидит смешная ворона с огромным клювом и выпученными глазами. Почему красная? "Красной вороной" в своё время назвал Николая Шадрунова один литературный критик, подчеркивая тем самым его исключительность и одновременно чудаковатость. С 2007 года в Библиотеке семейного чтения города Ломоносова проходят ежегодные литературные чтения, посвящённые памяти писателя - "Красная ворона. Шадруновские чтения".

Ну, а теперь рассмотрим некоторые дома на улице Еленинской.

Дом №13 - комплекс зданий бывшего детского приюта герцогов Мекленбург-Стрелицких, впоследствии родильный дом. Приют принимал «бесплатно рожениц всех сословий и вероисповедания во всякое время дня и ночи», а также бездомных детей. Все здания увидеть не получилось, находятся за забором.

-41

Дом купца Мельникова (Еленинская, 14) середина XIX века. Его украшает чудная башенка с маленьким шпилем.

-42

Дом жилой. Сегодня здесь обитает семья настоятеля собора Михаила Архангела, церкви Спиридона Тримифунтского и Свято-Троицкой церкви отца Олега.

-43

Этот ярко зеленый, опрятный двухэтажный дом принадлежит местной общине евангелистских христиан-баптистов (Еленинская, 16). О нем известно немного, построен был в начале ХХ века и всегда был жилым. На доме тоже возведена небольшая башенка с крестом.

-44

Дома №20 -22 небольшая усадьба. Дом с флигелем и въездными воротами был построен в 1848-1849 года и предназначался Петру Федоровичу Анжу, прославленному русскому контр-адмиралу и исследователю Северного ледовитого океана и Аральского моря.

-45

После революции он был отдан под коммуналки и доведен до плачевного состояния. Его реставрацией занялись новые хозяева, художники Николай и Светлана Карлыхановы. Взяв его в аренду, превратили дом адмирала Анжу в художественный и культурный центр Ломоносова.

-46

Дом лесопромышленника, купца 1-й гильдии, почетного гражданина Ораниенбаума Михаила Васильевича Волкова (Еленинская ул., 26). Находится в плачевном состоянии и ждет реставрации. Построен был в начале ХХ века. Дом принадлежал семье купца до 1917 года, а затем превратился в большую коммунальную квартиру. Его тоже украшает башня.

-47

На этом наша прогулка по Еленинской улице заканчивается. Там, конечно же есть ещё много интересных домов, краеведческий музей, поэтому советую туда прогуляться. Мы же спускаемся по красивой лестнице к Дворцовому проспекту и памятнику Ломоносову, чьё имя сегодня носит этот старинный прибрежный городок.

-48
-49

Выезжая из города, заглянули к старому зданию Морского вокзала. Жаль выглядит оно сейчас ужасно.

-50

Когда-то было симпатичное здание с панорамными круглыми окнами, работала паромная переправа до Кронштадта.

-51

Здесь же рядом диспетчерский пункт, тоже заброшка.

-52

Кораблики зимуют в гавани.

-53

Такое место красивое, с шикарным видом, почему бы администрации города не привести его в порядок.

-54

На этом прощаюсь, до новых встреч!