Продолжаю цикл статей про бюджетные путешествия.
Сегодня рассмотрим подмосковный город Звенигород. Население города составляет 35 842 человека, удалённость от МКАДа - 32 км. Город граничит с ЦКАДом, располагаясь посередине между Новорижским и Минским шоссе. Общественным транспортом можно добраться на автобусах от метро Строгино и Кунцевская, или на электричке от Белорусского вокзала. Город расположен в живописной холмистой местности, и имеет множество исторических достопримечательностей.
Исторические факты
Впервые Звенигород упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты за 1339 год. Археологические данные показывают, что с середины XII века на высоком холме на берегу Москвы-реки располагалось укрепление, бывшее северо-западным форпостом Московского княжества.
Исходя из духовной грамоты, Звенигород выделился в отдельное Звенигородское княжество, принадлежащее сыну Калиты, Ивану Ивановичу. Правда, до конца XIV века звенигородские князья жили в Москве - на территорию княжества они отправляли только сборщиков дани и строили там опорные пункты.
В 1389 году город по завещанию Дмитрия Донского перешёл его сыну Юрию Дмитриевичу. Он построил в Звенигороде полноценную крепость с сохранившимися по сей день земляными валами, с его помощью неподалёку от города св. Саввой Сторожевским был основан Саввино-Сторожевский монастырь. В монастырь потекли паломники, а город стал важным торговым и таможенным пунктом.
В 1554 году Иван Грозный пожаловал Звенигород бывшему хану Казани и сыну хана Астрахани Ядыгар-Мухаммеду, а после его смерти в 1569 году - астраханскому царевичу Муртазе-Али.
В XVII веке в городе боярин Борис Морозов пытался организовать в городе производство поташа (карбид калия - использовался в производстве мыла и стекла, в текстильной промышленности), но бизнес потерпел неудачу - к концу века поташные предприятия закрылись. С тех пор значение города стало уменьшаться.
В XIX веке земледелие в Звенигородском уезде было заброшено из-за неплодородности земли, а помещичьи мануфактуры разорились, не выдержав конкуренции. В производстве и промыслах было занято 12% населения, остальные занимались огородничеством. На уездное училище выделялось 520 рублей в год, что равнялось годовой зарплате 4 рабочих. Город и уезд были одними из наименее развитых в Московской губернии. При СССР большого развития город так же не получил.
В 1918 году город пережил волнения - захватив монастырь, большевики пытались вскрыть раку с мощами св. Саввы Сторожевского, что вызвало восстание. Однако, оно было быстро подавлено прибывшими отрядами РККА. В конце ноября 1941 года к городу близко подошли гитлеровцы, однако, уже 3-5 декабря они были отброшены от города 16-й и 5-й армией.
В начале 2019 года Звенигород, как и остальные города Одинцовского района, был переподчинён Одинцово и стал частью города областного подчинения Одинцово и его административной территорией.
Достопримечательности Звенигорода
Лучше всего в город добираться по железной дороге - дольше, но живописнее. Да и в пробку не попадёте. Но есть нюанс - в своё время при строительстве звенигородского ответвления Белорусского направления не хватило денег на строительство ж/д моста через Москву-реку - поэтому станция находится на небольшом удалении от города. До самого города нужно доехать 5-10 минут на автобусе или маршрутке.
Исторический центр в городе небольшой, и представляет из себя несколько кварталов застройки XIX и XX веков.
Среди этой застройки, как и положено провинциальному туристическому городу, располагаются кафе, столовые и парочка небольших музеев. Я был в музее Назад в СССР - достаточно интересное собрание предметов быта и техники XX века (правда, дороговато за небольшую экспозицию).
Понятно, что у многих остались какие-то старые вещи от мам и бабушек, но здесь можно увидеть всё это в концентрированном виде. Мне особенно понравился ряд с советской бытовой техникой и электроникой - смотрится экзотично.
Так же в исторической застройке располагается Вознесенский собор, выстроенный в 2007 году на месте разрушенного в 1940-е храма 1729 года постройки. Новый храм красив и располагается посреди небольшого сквера над обрывом. Рекомендую посетить, тем более, от него начинается дорога к основным достопримечательностям города.
От собора идёт улица Фрунзе, пройдя по которой стоит свернуть направо на петляющую между холмов улицу Красная гора. Открываются весьма живописные виды.
Поднявшись в гору, нужно повернуть налево на ул. Городок - ведущую, собственно, к Звенигородскому городку, т.е. к остаткам древней крепости, где и находился исторический Звенигород.
Дорога к крепости тоже пролегает между живописных холмов и оврагов, заросших сосновым бором.
Поднявшись на вершину холма, Вы увидите земляные валы, на которых когда-то стояли деревянные стены крепости.
Валы высотой 8 м, как и саму крепость, построили в конце XIV века. Крутые склоны внешней стороны вала были покрыты глиной - в случае нападения противника их поливали водой, и подняться на них становилось невозможно.
Пройдя между валами, Вы окажетесь внутри крепости и увидите Успенский собор - это самый старый собор Подмосковья. Он был построен в 1399 году. Внутри сохранились древние фрески.
В 1918 году в этом соборе реставратором Григориев Чириковым были найдены три иконы, некогда входившие в состав иконостаса, получившие название Звенигородского чина. В 1930 году эти иконы были аттрибутированы Игорем Грабарём, как принадлежащие авторству Андрея Рублёва. Звенигородский чин входит в число сокровищ мирового искусства.
От Городка можно спуститься к Москве-реке, на Ратехинское шоссе. По дороге на склоне Вы встретите родник с питьевой водой. Родник известен с древности.
Пройдя по шоссе несколько сот метров на запад, Вы окажетесь у подъёма к Саввино-Сторожевскому монастырю.
Монастырь был основан в 1398 году св. Саввой Сторожевским. Монастырь расположили на высокой горе у Москвы-реки - в то время бывшей главной транспортной артерией, соединявшей Москву с землями к западу от неё. Св. Савва построил деревянную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а так же выкопал пещеру, в которой проводил время в уединённой молитве. С первых дней существования монастыря, ему оказывал покровительство звенигородский князь Юрий Дмитриевич. Монастырь получил во владение окрестные крупные деревни и бортные леса, приносившие серьёзный доход. Обитель быстро стала богатеть и стала одним из форпостов Московского княжества, выполнявшим не только духовную, но и военную и экономическую функцию.
При царе Алексее Михайловиче монастырь стал одной из царских резиденций, в нём были построены царские палаты, в которые сейчас располагается музей. Тогда же монастырь был обнесён каменными стенами.
К Саввино-Сторожевскому монастырю был проложен Звенигородский тракт, со временем ставший Рублёвским шоссе.
В 1919 году монастырь был закрыт и превращён в музей. В 1941 году при эвакуации монастыря был утрачен огромный церковный колокол, в наше время восстановленный. По свидетельства современников, его звон доходил до Москвы.
В 1995 году монастырь был восстановлен и постепенно стал процветающей обителью. В монастыре делают прекрасный квас, сбитень и вино.
Через дорогу от монастыря располагается пшеничное поле, за которым находится пляж. Москва-река в этом месте чистая и не глубокая, летом можно отлично искупаться.
На автобусе 455 от монастыря можно вернуться в Москву, к метро Тушинская, на всех остальных автобусах - добраться до ж/д станции Звенигород.