Найти тему
Октагон.Медиа

Темпы цифровизации жизни растут во всём мире

На обложке: картина Этьена-Жана Делеклюза «Император Август упрекает Корнелиуса Цинну в предательстве», 1814 год. Коллаж: Анна Бабич
На обложке: картина Этьена-Жана Делеклюза «Император Август упрекает Корнелиуса Цинну в предательстве», 1814 год. Коллаж: Анна Бабич

Новости цифровизации приходят со всех концов мира практически каждый день. Только за минувшую неделю стало известно, что правительство Австралии запустило мобильное приложение myGov со встроенной возможностью входа в систему с помощью биометрического распознавания лиц и цифровым кошельком. Одновременно с этим Совет Евросоюза договорился о правовой базе для создания цифрового удостоверения личности граждан ЕС. А авиакомпания American Airlines запустила мобильное удостоверение личности для путешественников. Новшества подаются как необходимые для улучшения качества жизни, однако эксперты указывают, что у них есть обратная сторона.

Сбор данных о гражданах, их полный контроль и учёт не являются изобретением современных властей. В Вавилоне в 3800 году до нашей эры правительству нужно было знать число жителей, чтобы рассчитать необходимое количество еды. Моисею в Синайской пустыне, согласно библейской «Книге Чисел», необходимо было сосчитать тех, кто был в состоянии сражаться. А Мария и Иосиф должны были отправиться на перепись в Вифлеем, и именно поэтому там родился Иисус.

Английский король Генрих V в 1414 году ввёл первые «паспорта» для тех, кто направляется по делам короны в зарубежные страны.

А в 1829 году британский закон о лондонской полиции утвердил необходимость для полицейских собирать и хранить информацию об отдельных лицах.

К 1849 году в Голландии разработали первую децентрализованную систему персональных номеров (PN). К 1936 году в Соединённых Штатах были выпущены первые карты социального обеспечения. Примерно в 1977 году всю эту информацию стали загружать в компьютеры. С тех пор начался стремительный взлёт системы идентификации: возможности в этой сфере росли вместе с разнообразием технологий.

В 2004 году во всех американских штатах были созданы первые автоматизированные базы отпечатков ладоней, которые в основном использовались ФБР для поимки правонарушителей. В 2010 году в Индии появилась крупнейшая в мире система биометрической цифровой идентификации Aadhaar.

Бхопал, Индия. Мужчина делает оттиск большого пальца для регистрации номера Aadhaar – карты UID. Фото: SANJEEV GUPTA/EPA/TASS
Бхопал, Индия. Мужчина делает оттиск большого пальца для регистрации номера Aadhaar – карты UID. Фото: SANJEEV GUPTA/EPA/TASS

Система собирает отпечатки пальцев людей и/или сканы радужной оболочки глаз и присваивает гражданам уникальный 12-значный номер. Aadhaar была описана главным экономистом Всемирного банка Полом Ромером как «самая сложная программа идентификации в мире». Однако по состоянию на 2019 год в системе, которая предназначена для упрощения и ускорения проверки государственных программ, а также для «сокращения числа случаев мошенничества», добровольно зарегистрировались почти 1,2 миллиарда человек.

В 2013 году биометрическая проверка появилась на потребительском рынке. Тогда компания Apple инкорпорировала в iPhone 5S датчик отпечатков пальцев. Этому примеру последовали и другие производители смартфонов.

В 2017 году Apple Touch ID был дополнен Face ID в iPhone X.

Сегодня речь идёт уже о повсеместном использовании цифровых учётных данных, зачастую включающих и биометрию. Лидером в области цифровой идентификации считается Китай. И хотя 11 декабря Пекин официально объявил об удалении со всех телефонов обязательного приложения для отслеживания передвижений граждан, использовавшегося для борьбы с коронавирусом, остальные системы наблюдения, идентификации и присвоения социального рейтинга никуда не делись.

По сведениям погранично-таможенной службы США, системы распознавания лиц уже установлены и работают в 16 морских портах страны. 240 миллионов человек использовали их для пересечения границ, и ожидается, что в следующем году биометрические системы протестируют ещё 16 аэропортов Америки. Тем временем индийская платформа Digi Yatra ввела проведение биометрических проверок на внутренних рейсах.

Лидером в области цифровой идентификации считается Китай. Фото: Sam Balye/Unsplash
Лидером в области цифровой идентификации считается Китай. Фото: Sam Balye/Unsplash

В Европе темпы цифровизации ускорятся в течение следующих нескольких лет, поскольку Евросоюз намерен снабдить каждого гражданина цифровым идентификатором, доступным благодаря электронным кошелькам. Эта схема должна быть запущена в 2024 году. Она предусматривает хранение гражданами ЕС в цифровом виде всех своих учётных данных, включая национальное удостоверение личности, водительские права и сведения о банковском счёте.

Настойчиво продвигает цифровую идентификацию по бесконтактным биометрическим технологиям для путешествий Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). «Пассажиры хотят, чтобы технологии упрощали путешествие», – утверждают в IATA, ссылаясь на результаты проведённого в ноябре собственного опроса. Он показал, что трое из четырёх опрошенных авиапассажиров согласны на то, чтобы паспорта и посадочные талоны заменило биометрическое удостоверение личности.

Эксперты отмечают, что большая часть личной информации, которая собирается компаниями и различными службами, является избыточной. А её хранение в одном месте представляет собой серьёзную угрозу для обладателей этих данных. Не существует гарантий безопасности для государственных баз данных, которые содержат сведения о медицинских проблемах граждан и стоимости их имущества.

Только в сентябре в Австралии в результате утечки из крупнейшей телекоммуникационной компании Optus были похищены данные 2,8 миллиона человек.

Все они лишились возможности использовать свои паспорта для идентификации в Австралийской национальной системе проверки документов (DVS) с целью получения доступа к государственным ведомствам, медицинским и банковским услугам и социальным выплатам, поскольку удостоверения личности были заблокированы.

Аналогичная история с данными произошла в прошлом году в Турции, когда исчез основатель ныне несуществующей криптовалютной биржи Thodex. Выяснилось, что он похитил не только криптовалюту клиентов, но и их персональные данные из программы «Знай своего клиента» (KYC), включая сканы национальных удостоверений личности, которые были собраны с сотен тысяч пользователей.

Требования к сбору данных для идентификации растут. Если раньше имелись в виду только отпечатки пальцев, то теперь речь идёт об образцах речи, сканах радужной оболочки глаз, лиц, секвенировании ДНК, геометрии рук и распознавании паттернов сосудов и даже об отслеживании уникального сердечного ритма каждого человека. Специалистов тревожит не только проблема утечки этих сведений, но и вопрос, что будет, если они просто пропадут из базы. Не исчезнет ли вместе с ними и сам человек?

✏️Ксения Корнеева

🅾️Все материалы «Октагона»: octagon.media