Найти тему
Евгений Орлов

Пиво всем!

Исторический реферат Владимира Шашкова (выпускника 1986 года).

В разных училищах традиции разные. Где-то на свой выпуск курсанты одевали памятник в тельняшку. Где-то яйца коню Петра Великого, первого Императора Всероссийского, полировали до блеска. Где-то сапоги скульптурного изваяния густо натирали гуталином… В Мурманском Высшем Инженерном Морском училище выпускная традиция имела качественно другую направленность. У нас повелось проставляться Пивом. Так чтоб на всё училище. Про механиков и выпускников других факультетов не помню, так как выпуск у них летом, и судоводы в это время на практике. Зато выпуск судоводителей, который выпадал на конец зимы — начало весны, с волнением ждала вся мореходка.

Северный характер…
Северный характер…

И опять наш курс стал первым в Системе, правда гордиться тут нечем, мы были первыми, кто не поставил пиво после выпуска. Причиной тому явился пресловутый антиалкогольный закон М.С. Горбачёва, который спутал все планы. Уже за полгода до выпуска начался прессинг администрации и командования училища на наши роты. Коммунистов, были и такие, стращали лишением партбилета, комсомольцев — выговорами, карами с небес, анафемой и репрессиями, если мы посмеем пойти против воли партии и правительства. Посыпаю голову пеплом. Мы сдались тогда. Настоящих буйных не нашлось. Так была похоронена традиция.

А теперь к делу, как оно было, чему довелось быть свидетелем и ликующим участником. За время учёбы в ротной кассе аккумулировались средства к выпускному, может что-то добавляли из личных денег, заработанных на практиках в море. Так или иначе, но на следующий день после вручения дипломов новоиспеченные штурмана угощали всю мореходку пивом. Закупали 1000-1200 литров пива в бочках. Прятали в укромном месте, например, в гараже поближе к училищу. Ходила легенда, что директором Кольского пивзавода был выпускник нашего училища, поэтому проблем с отпуском напитка не возникало.

В день «Икс» все стояли на ушах. Курсанты были в предвкушении халявной выпивки, а администрация и офицерский корпус — в готовности эту затею задушить на корню и не допустить разгула анархии. С утра — построения, переклички, проверки по головам между учебными парами, многочисленные кордоны на известных дырах в заборе, усиленное наблюдение из окон высоких кабинетов и другие мероприятия… Всё буднично и отработано, согласно планов и схем на случай апокалипсиса. Напряжение витало в воздухе. Где-то после второй пары сарафанное радио передало, что в гаражах на Генералова в тайном месте будет Праздник. Началось движение масс. С камбуза тащили большие кастрюли… Из рот — банки, даже хозяйственные вёдра (предварительно сполоснув). Хоть тушкой, хоть чучелом народ, преодолевая все препятствия, пробивался к заветному месту.

В тот день, день Великой Шары, третьей парой у нас была физкультура. А бассейн был в городе за территорией училища. И ещё были лыжники. Поэтому мы на законном основании построились в боевые порядки погруппно. Кто с плавками и банками, завернутыми в полотенца, кто с лыжами и палками наперевес… Официально, через центральную проходную убыли в направлении, известном только нам. К точке рОзлива.

Прибыв в пункт назначения, увидели радостную картину. В проезде между гаражами стоял бортовой грузовик, а в кузове — бочки с пивом. Веселье началось. Выбили пробки, а наливать как? Нашли шланг для перелива бензина, промыли пивом пару раз, и процесс пошёл. Публика прибывала. Наливали всем. Была и водочка, как без неё. Ребята-выпускники прямо из кузова бросали бутылки в народ. Кто поймал, того и выпивка. Мордобоя и ругани на этой почве не было, царило всеобщее веселье и эйфория. Пошло братание факультетов. Откуда-то взялся баян или гармонь, и понеслось. Прямо гуляние казаков в Запорожской Сечи. Одну бочку уронили из кузова, она разбилась, и пиво потекло под уклон вниз пенным потоком. А дело происходило на сопке, напротив бассейновой медсанчасти на Фестивальной. Прохожие глазели на этот разгул. По окончании торжества, чтобы не нарваться на засады, решили спускаться вниз по косогору в противоположном направлении от мореходки. По дикому склону к бичбазе. Это было, как переход Суворова через Альпы. Обошлось без потерь, без серьёзных увечий, только ушибы пятой точки. Добрались до роты окольным путём, прибыли в расположение. Уже шло построение, командир Завгородний устроил перекличку. И тут вползают опоздавшие — лыжники-фуфлыжники да пловцы-голубцы — лица лоснящиеся и сияющие! В общем, как «Свадьба в Малиновке»: кони пьяны, хлопцы запряжёны. Что интересно, разбора полётов никто не устроил, никого не наказали. Одно слово — традиция.

Последним, кто проставлялся, был 21-й выпуск МВИМУ в 1985 году. Успели… Честь им и хвала! Тем более честь и хвала, что они выпускались только одной ротой, не двумя, как обычно. Об этом стоит рассказать отдельную историю.

Да, они оказались умнее, сняли пивной бар (столовую) где-то на Кольском проспекте и там угощали всех. Правда контрразведка в лице офицеров не дремала, на улицах рядом были расставлены патрули из «мобилизованных» младшекурсников с целью не допустить курсантов в шалман. Мы тогда были уже на 5-м курсе, переоделись в гражданку и, маскируясь, добрались до нужного заведения. Было весело. Потом вызвали такси ко входу и уехали под сердитые взгляды офицеров…

* * *

К этой теме можно много чего добавить. Воспоминания каждого индивидуальны, но все воспоминания имеют общезнаменательную счастливую составляющую, пропитанную духом удалого гульбища на почве пивопотребления. Используя право автора, прошу присовокупить к данному реферату документальные факты, которые происходили в нашей роте последователей докладчика, младше его на три года.

Итак, знаменательный для всей Системы день выпуска шестикурсников. Мы, семнадцатилетние в своём большинстве, на первом, может на втором курсе. Длится бесконечное ротное построение. Командир Плаксунов провёл перекличку личного состава. Точки, плюсики, кружочки и треугольнички отобразились напротив каждой фамилии в блокнотике командира, этаком журнале успеваемости формата “компакт”. Череда всевозможных объявлений. Внешняя политика — вопросы размещения Першингов и развёртывания СОИ… Сакраментальное: “В то время, когда космические корабли бороздят просторы Большого театра…” Всё для того, чтоб подольше задержать нас в строю. Наконец команда “Разойтись!”. Курсант Чушкин в нетерпении вихрем срывается с места, натягивая заранее припасённую шапку с какардой! Звучит оклик командира:

— Куда?

— Туда!

— Два наряда вне очереди!

— За что?

— За то! — предельная лаконичность диалога не явилась помехой, чтоб понять, куда спешил Серёжа Чушкин, и за что ему влепили два наряда. Вслух говорить о пиве, которое в тот момент ждало своих выпивох, было немыслимо. Но дух этой традиции, знаменующей рождение нового поколения судоводителей парил в атмосфере Системы.

Построение на следующее утро. Командир роты В.И. Плаксунов:

— Курсант Майзенштейн, почему вы отсутствовали на вчерашнем построении?

Гене было нечего ответить. Он молчал. Только башка сильно гудела, мыслей не собрать.

— Нынче… наш пернатый друг… отрок Майзенштейн… летал за семь вёрст… киселя хлебать. Киселя хлебать — острых приключений искать… на свою задницу, — всякий раз Владимир Иванович находил в своей памяти простонародную поговорку, которая с военно-морской прямотой и точностью отражала суть вопроса, — Пять нарядов вне очереди!

Отрадно-таки, что и наш курс ещё застал эту самобытную традицию “Пиво всем от выпускников”. Есть что вспомнить, кого вспомнить, помянуть...

-2

25 ноября 2022 года.