Найти тему

Как связаны зависимость и детство?

Как связано детство и подверженность зависимостям во взрослом возрасте?

Зависимым может стать каждый, в любом возрасте - это факт. Такой риск определенно есть, и он связан с переживанием чрезмерно травматических событий, с которыми психика в критический момент не справляется, жизнь в таком случае делится на До и После (т.е случается травма, или травматический опыт со временем накапливается и психических ресурсов человека не хватает для проживания этого опыта).

Но почему же психика некоторых людей может не справиться с такими ситуациями и они сильнее других подвержены возникновению зависимостей?

Все мы родом из детства - наша психика формируется в детстве, поэтому именно те условия, в которых рос ребёнок в родительской семье определяют у него формирование зависимой структуры личности. 

Спросите зависимого, каким было его детство? Вряд ли он скажет, как все было прекрасно и безоблачно, скорее наоборот, там будут такие неприятные моменты, которые невозможно игнорировать или забыть, и которые в значительной степени повлияли на него тогда.

Семья в жизни ребёнка имеет колоссальное значение с точки зрения его индивидуального развития, ведь там он получает весь необходимый опыт для дальнейшей жизни, построения отношений с другими и с собой.

В первую очередь СЕМЬЯ (а не плохая компания) влияет на то, появится ли у ребёнка склонность к зависимостям или нет.

Так называемая дисфункциональная семья аддиктивного типа имеет следующие особенности:

▫️Отсутствие стабильности и непредсказуемое поведение родителей - например нестабильные отношения, скандалы и регулярные выяснения отношений, частые расставания-примирения, один из родителей то появляется, то исчезает; ребёнок живет то с родителями, то его отвозят бабушкам или живет то с одним, то с другим родителем и тд (ребёнок постоянно находится в напряжённом состоянии, не чувствует себя в безопасности)

▫️Двойные стандарты, часто меняющиеся правила и двойные послания.

То, что было приемлемо вчера, сегодня становится недопустимо(изменения правил часто не обсуждаются, нужно самостоятельно догадаться, когда и как они изменились); говорят одно - делают наоборот; дают такие условия, которые выполнить невозможно, одно противоречит другому, возникает когнитивный диссонанс, непонимание как действовать правильно, в то же время невыполнение требований грозит наказанием.

▫️Дефицит информации, тайны и секреты между членами семьи. Скрывать могут любую, даже казалось бы безобидную информацию (прошлое кого-то из родителей или других членов семьи, или какую-то актуальную информацию скрывают от окружения, например нельзя никому говорить, что происходит в семье).

▫️Искажение реальности, ложь (как правило «во благо»), игнорирование/отрицание проблем - например, члены семьи упорно не замечают совершенно очевидные проблемы друг друга или 

обесценивают проблемы ребёнка, преуменьшая их значимость.

▫️Проблемы с границами внутри семьи, слияние. Часто эмоциональная изоляция сочетается с переносом отвественности с себя на других (каждый ответственен за другого: ты виноват, что у меня/него не получилось), каждый член семьи ценится прежде всего за функцию, а не сам по себе; может иметь место принятие решений друг за друга; решения принимаются с учетом того, как к нему отнесутся другие; ребёнка могут просвещать во взрослые проблемы не по

возрасту; не соблюдаются физические границы друг друга, отсутствие личного пространства и тд.

▫️Запрет на выражение чувств. Нарушена эмоциональная регуляция у членов семьи в силу того, что поведение и поступки должны быть социально одобряемыми. Много подавленных эмоций (которые впоследствии и выливаются в конфликты, тк отношения не выясняются сразу). Имеет место вина и стыд за себя и за других членов семьи. Чувства резко меняются на противоположные. 

▫️Гиперопекающий или гипоопекающий стиль воспитания. В первом случае у ребёнка возникает недостаток самостоятельности, ощущение своей базовой дефектности, беспомощности, инфантильность, невозможность справляться с повседневными трудностями жизни в будущем.

Гипоопека наоборот налагает на ребёнка чрезмерную ответственность и самостоятельность не по возрасту, с которой он не может справиться, требование от ребёнка быть взрослым чревато появлением у него 

перфекционизма, страха ошибок, критики, наказаний за «провал», неумение просить помощи и доверять другим. 

Кроме того откуп от ребёнка с помощью дорогих подарков денег, в замен внимания и проведённого с ребёнком времени, а так же множество других факторов + индивидуальные черты характера (например повышенная эмоциональная чувствительность)

▫️Чрезмерный контроль

▫️В повседневном общении используются оценивания, сравнения, чрезмерная критика, обвинения (часто необоснованные), насилие, неуважительное отношение друг к другу, к ребёнку, обесценивание его как личности - тк априори он не может быть на равных с родителем.

Все перечисленные факторы накладывают отпечаток на развитие личности ребёнка и в будущем сказываются на формировании склонности зависимому поведению.