В преддверии новогодних праздников каждая хозяйка начинает задумываться о том, что же приготовить на праздничный стол, чтобы приятно удивить гостей. Большой ассортимент рецептов можно найти в интернете, все они по своему оригинальны и вкусны. Среди которых обязательно будет какой-нибудь рецепт приготовления курицу.
Она уже довольно давно стала одним из главных атрибутов новогоднего стола. Приготовить птицу можно в различных вариациях - запечь в духовке целиком, приготовить ее отдельные части или же подать курицу в соусе.
Предлагаем вам одни из восхитительных рецептов запеченной курицы в духовке, у которого есть своя изюминка - помимо основного блюда у вас будет еще гарнир, так как курица запекается с гречкой и грибами.
Ингредиенты
Курица фаршированная гречкой точно заслужит место на праздничном столе, так как получится не только мягкой и ароматной, но и незабываемо вкусной. Готовится данное блюдо довольно легко и быстро.
Для того чтобы курочка внутри не получилась сухой, вместе с гречкой в нее добавляются обжаренные с луком грибочки. Помимо этого, чтобы в тушку потрошеной птицы поместилось больше начинки необходимо аккуратно извлечь скелет, ну обо всем по порядку.
Для приготовления данного кулинарного шедевра для праздничного новогоднего стола нам понадобится следующий перечень продуктов:
- Куриная тушка - 1500 грамм;
- Гречневая крупа - 200 грамм;
- Шампиньоны, свежие - 150 грамм;
- Репчатый лук - две головки;
- Чеснок - одна головка;
- Соус соевый - четыре столовые ложки;
- Аджика - одна столовая ложка;
- Перец красный молотый - ½ чайной ложки;
- Перец черный молотый - ½ чайной ложки;
- Масло растительное - три столовые ложки;
- Соль - одна чайная ложка.
Приготовление:
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно приступать непосредственно к приготовлению праздничной фаршированной курочки.
- Первое с чего следует начать, так это с начинки, которой будет фаршировать нашу птицу.
- Свежие шампиньоны нарезаются небольшими пластинками или кубиками. Репчатый лук очищается от шелухи, после чего нарезается тонкими полукольцами.
- На газ ставится сковорода, после чего в нее наливается масло. Когда оно прогреется в нем необходимо обжарить нашинкованный лук, до тех пор пока он не станет золотистого оттенка. Затем к нему добавляются порезанные шампиньоны и все продолжается готовиться еще минут пять, до готовности.
- После газ выключается и сковорода ставится в сторону, чтобы луково-грибная масса немного остыла.
- В кастрюлю с водой добавляется предварительно перебранная и промытая гречневая крупа, соль, после чего она отправляется на огонь. Варим крупу до готовности.
- гречка будет готова к ней засыпаем луково-грибную основу и все хорошенько перемешиваем. Если соли мало можно немного подсолить.
- Курица промывается под проточной водой, подсушивается бумажными полотенцами. Затем ее нужно слегка разделать - удалить хребет. Для этого берется острый нож и аккуратно подрезается кода на спинке. Мясо следует срезать очень аккуратно вдоль хребта, так чтобы не повредить кожу. Так срезая мясо по кругу хребта понемногу углубляемся внутрь.
- После того как все будет сделано, нужно будет удалить хребет. Выглядеть конечно после этого курица будет непрезентабельно, но это не страшно, так как благодаря начинке мы скоро вернем ей былой вид.
- Теперь пришла очередь маринада. Берем аджику, соевый соус, перец, измельченный чеснок и все хорошенько перемешиваем. Полученным маринадом тщательно натираем нашу птичку и в дальнейшем оставляем ее минут на пятнадцать, чтобы она промариновалась.
- По истечении положенного времени помещаем внутрь курицы подготовленную начинку из гречи и луково-грибной массы. Для того чтобы во время запекания начинка не высыпалась наружу, курицу необходимо зашить.
- Помимо этого следует связать крылья и ноги.
- Подготовленная тушка помещается в форму для запекания и отправляется в предварительно разогретую духовку до 180 градусов по Цельсию на час-полтора. В том случае если остался маринад им можно полить сверху курочку.
Проверить готова курица или нет можно при помощи вилки или ножа - если пойдет прозрачный сок, значит блюдо готово. Перед подачей на стол удаляются все нитки, переложить на тарелку и украсить зеленью. Вот и все, приятного аппетита.
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Копченый лосось: закуска для гостей
Необычная закуска на праздничный стол
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)