Приветствую всех на моем канале! Продолжаем наше однодневное путешествие по Санкт-Петербургу! В прошлый раз мы остановились на Исаакиевской площади, пройдя рядом с Синим мостом, рассмотрели памятник Николаю I и еще раз полюбовались чудесным творением Монферрана – Исаакиевским собором. Но кроме всего перечисленного на этой площади осталась еще одна значительная достопримечательность – Мариинский дворец. Про него обязательно нужно сказать хотя бы несколько слов.
Застройка того места, где сейчас находится Мариинский дворец, велась с начала XVIII века, а в середине того же века здесь был построен роскошный дворец графа Чернышева. В последствии он перестраивался и в начале следующего века в нем открылась школа Гвардейских подпрапорщиков, в которой, кстати, учился, в числе прочих, Михаил Юрьевич Лермонтов. Но в 1838 году в честь помолвки дочери Марии с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, император Николай I решил на этом месте построить для них новый дворец, что в конце 1844 года и было успешно осуществлено по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера. В честь дочери Николая I и назван был этот дворец Мариинским. В дальнейшем здесь заседал Государственный совет, потом не раз это здание меняло хозяина и направление деятельности, а сейчас в нем заседает Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Дальше мы, честно говоря, немного сбились с намеченного курса. У меня в планах было пройти по кратчайшему пути к Сенной площади, пройдя немного по другой стороне набережной Мойки, а потом прямо по переулку Гривцова, но почему-то мы пошли по переулку Антоненко, рассматривая одну из сторон Мариинского дворца, а на Казанской повернули направо и вышли на Вознесенский проспект. Получился крюк и немалый. За то мы прошли, сами того не ожидая, по Вознесенскому проспекту, который является одним из составляющих так называемого трезубца, исходящего от Адмиралтейства, если посмотреть по карте или с высоты птичьего полета, в который также входят Невский проспект и улица Гороховая. И вот на Вознесенском проспекте нам повстречалось такое транспортное средство.
Потом мы вышли на Вознесенский мост через канал Грибоедова. С него открываются весьма колоритные виды. Вот, например, здание с колоннами на уровне второго-четвертого этажей, увенчанными причудливой лепниной. На первый взгляд кажется, что это здание построено где-то в начале XIX века или в конце XVIII-го, но оказалось, что здание школы, а это именно средняя школа, постройки конца 30-х годов прошлого века. И построено это здание было на месте снесенной часовни церкви Вознесения Господня, впрочем, и сама церковь тоже была уничтожена в 30-е годы. Тем не менее, архитекторам удалось не испортить облик набережной и проспекта, построив такое здание в духе классицизма.
А напротив школы расположился еще один яркий образец архитектуры середины XIX века – доходный дом С.О. Китнера. Вернее, в это время он был перестроен, а построен то ли в конце XVIII века, то ли в начале XIX-го. А в начале того века в нем располагалась гостиница «Неаполь», в которой жили декабрист Каховский, а чуть позже писатель Н.В. Гоголь. Говорят также, что Гоголь сжег в камине номера гостиницы одно из своих произведений, нет не «Мертвые души» – другое, но это, как принято сейчас говорить, не точно!
Далее, уже точно убедившись, что мы сильно сбились с маршрута, мы поспешили на улицу Садовую, и по ней мимо Юсуповского сада – на Сенную площадь. Поняв, что выбиваемся из графика, мы заторопились и я ничего до Сенной площади не снимал, хотя надо было, например «Нос майора Ковалева» на Вознесенском проспекте или Юсуповский сад, правда последний, в это время года особо ничем привлекательным не выделялся. Но вот мы наконец и достигли еще одной промежуточной точки нашего маршрута – Сенной площади.
Здесь мы планируем спуститься в подземку и отправиться на метро в Александро-Невскую лавру. Но это уже совсем другая история, про которую я расскажу Вам в следующей статье! Надеюсь, она получится более обстоятельной и подробной, чем эта!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!