Найти тему
Николай Цискаридзе

«Я счастливый человек, потому что жизнь не сломала меня!»

7 декабря 1926 года родился Петр Вельяминов, советский киноактер, известный по ролям колхозников в «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», моряков в «Командир счастливой «Щуки» и «Пираты ХХ века».

Сыгранный им образ типичного «советского человека» убедителен, но при этом по происхождению Вельяминов был представителем одного из старейших на Руси аристократических родов.

Род Вельяминовых уходил корнями к родственникам норвежского короля, пришедшем служить еще Ярославу Мудрому. Этот факт, советский актер, конечно, скрывал, как и другие тайны своей биографии.

-2

В марте 1943 года вместе с матерью и старшей сестрой 16-летний Петр возвращался из кино. Он успешно оканчивал школу и готовился к поступлению в архитектурный институт. Рядом с Вельяминовыми остановилась машина и люди в штатском грубо предложили подростку проехать с ними.

13 лет назад такая же машина приехала и за отцом семейства. Сергей Вельяминов – царский офицер, представитель высшего командования царской армии, был арестован по ложному доносу и сгинул в лагерях.

Петр был арестован по одному делу с отцом. Он был обвинен в участии в антисоветской организации и приговорен к 10 годам исправительных работ. Много лет спустя он узнает, что статью 58 (без права переписки) ему впаяли из-за доноса соседа.

-3

В пересыльном лагере в Котласе до Вельяминова дошел слух, что арестовали и его мать. Вынести такой новости мальчишка не смог и попытался перерезать себе вены – к счастью, его вовремя нашли и отправили в лазарет.

В сталинском лагере юного Вельяминова определили в бригаду малолеток-уголовников, занимавшуюся изготовлением ящиков для снарядов. Он тяжело болел – от недоедания и тяжелого труда развились артрит и дистрофия.

Спасло его участие в художественной самодеятельности. На одном из лагерных концертов Петр прочитал отрывок из «Евгения Онегина», который помнил со школы. Его заметили и стали меньше мучать каторжным трудом.

-4

Но даже после освобождения Вельяминов не мог вернуться домой в Москву и работал в театрах Абакана, Тюмени, Свердловска и других городов. Там, в Свердловске, на него и обратили внимание режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский, пригласили на съемки «Тени исчезают в полдень».

Фильм имел большой успех, Петр Вельяминов стал «узнаваемым» актером и лишь тогда переехал в Москву.

-5

Вернувшись в родной город, Петр устроился в театр «Современник». После успешных ролей в фильмах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» актер получил звание заслуженного, а затем и народного артиста. Правда до этого ему пришлось два года обивать пороги чиновников, просить и унижаться, чтобы получить свидетельство о реабилитации. 41 год он прожил с клеймом «враг народа» и был счастлив наконец-то от него избавиться.

В 1979 году Вельяминов снялся в знаменитом советском боевике «Пираты ХХ века». Капитан советского сухогруза в исполнении Вельяминова был не просто положительным, в нем чувствовалось благородство, внутренняя духовная сила.

-6

Потомственный дворянин создал в советском кино немало положительных образов. И капитан «Нежина» один из них. Очень запомнилась сцена, когда Иван Ильич шел на переговоры с пиратами. Спокойный, подтянутый, уверенный. И фраза чуть позже: «Выход всегда есть – например, умереть с честью».

В фильмографию актера вошли такие яркие киноленты, как «Сладкая женщина», «Версия полковника Зорина», , «Опасные друзья», «Возвращение резидента» и другие. Говорят, что Эльдар Рязанов мечтал снять Вельяминова в главной роли в своем фильме «Служебный роман». Но после проб режиссер передумал и сказал: «Извини, Петя! В характере Новосельцева должна быть инфантильность. А в тебе этого уж никак нет…».

Николай Цискаридзе