Как показывает практика, добиться правды, выплат, компенсации, возмещения и так далее, с организации, которая является государственной, или с частью государственного капитала и управления, очень сложно. И особенно нет разницы, будет это госпредприятие целиком, или какое-нибудь АО (акционерное общество), где присутствует доля государственного контроля. К таким акционерным обществам можно отнести РЖД (Российские железные дороги).
А если учесть, что структура самой организации просто огромная, то добиться компенсационных выплат, или найти виновников совсем уж сложно. Но все же возможно.
Какими нормами права регулируется взыскание убытков (вреда)?
Если отталкиваться от гражданского иска и требований, то основополагающими статьями по взысканию убытков, ущерба, вреда, будут статья 151 ГК РФ, так же статья 1099, статья 1101 и 1064 Гражданского кодекса РФ. Это если рассматривать вопрос, когда есть пострадавшие, или порча имущества.
Если же касается вопроса по оказанию услуг грузоперевозок (физическим лицам), или самой перевозки пассажиров, то в данных случаях лучше отталкиваться от федерального закона «О защите прав потребителей». Но это не исключает, что можно включать статьи из Гражданского кодекса и других законов, постановлений, распоряжений.
Если произошел несчастный случай на железнодорожных путях?
Прежде всего, когда произошел несчастный случай (вред здоровью, травмы, летальный исход) на пути следования поездов и прилегающей территории, то в данном случае будут изначально заниматься правоохранительные органы. Если будет возбуждено уголовное дело, то будут устанавливаться виновника несчастного случая. Будет разбирательство по факту, был ли несчастный случай, или же нет.
В случае если по уголовному делу будут установлены виновные лица, то требования о компенсации можно заявлять в рамках уголовного разбирательства. Но это не исключает возможности, потерпевшему заявить требования о компенсации, материального, морального, вреда здоровью, в рамах гражданского иска.
Если есть пострадавшие, как родственникам заявить требования к РЖД?
С уголовной составляющей все понятно, что требования могут быть включены в приговор, компенсация может быть назначена по приговору суда.
Что касается гражданской составляющей, то первым делом лучше не торопиться бежать в суд. Лучше изначально попробовать решить вопрос методом переговоров, далее в претензионном порядке и только потом в судебном. Почему именно так. Потому, что сразу идти в суд, это долго, дорого. И даже если будет в судебном порядке назначена компенсация, то результат тот же, что и без суда. Только потрачено много времени, а доказать кому-то, что-то уж не получится. Ведь судиться придется, не с человеком, а со структурой.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.