Перед началом посещения детского сада нужно собрать медицинскую карту ребёнка и пройти по всем врачам.
Со старшим мы ездили по всему городу, в нашей поликлинике не было нужных специалистов. Это было очень не удобно. С младшим для родителей существено упростили процедуру. В назначенный день мы прошли всех специалистов разом.(за что ОГРОМНОЕ СПАСИБО!)
Каждый специалист видит болячки своего профиля и это нормально, о некоторых проблемах мы знали, какие-то оказались сюрпризом, а что-то и вовсе осталось незамеченным.
С Мишуткой(старший сын) для нас было шоком, что после успешного прохождения врачей и сдачи карты в сад, медсестра поведала нам о диагноз невролога "задержка развития". Я была в шоке! На приёме врач заверил, что все впорядке и малыш здоров, а в карте написал диагноз. Мы полетели в больницу быстрее пули с вопросами к неврологу.
Ответ мне показался немного странным. Якобы всё хорошо, а задержка развития- это отсутствие развитой речи в 2 года и об этом мне знать не обязательно. Миша действительно плохо говорил, половина звуков отсутствует даже в 3,5, но "речь" была, короткие предложения, небольшие логические цепочки, отдельные слова, не много, но он мог объясниться. Странно было то, что нам НЕ сказали о "диагнозе", не посоветовали что-то делать (массаж, дополнительные занятия, остеопат или что-то ещё)
В возрасте 2,5 Мишка "за компанию" попал к остеопату. Специалист посмотрел малыша и сказал, что есть небольшая скованность мышц языка (не помню уже, как точно это называется), но она практически прошла и малыш скоро заговорит нормально. Он же нам посоветовал упражнения для осанки, которые помогут с развитием речи и "расслаблением языка". К трём годам заговорил! Мы выдохнули 🤣🤣🤣
Следующий поход к неврологу был уже с младшим Алешкой. В годик мы прошли плановый медосмотр, собрали карту в сад и опять же получили диагноз задержка развития. Тут я просто была в недоумении от причины.
В свой годик малыш отлично ходил, играл, катал машины, говорил около 10 слов и практически все "звуки животных". Но какой ужас! 🤣 Он не ходит на горшок и не собирает пирамидки!!!
Пирамидки он терпеть не может и в 1,5 года, может собрать, но всеми правдами избегает этого занятия. А на счёт горшка...
На мой взгляд ни один ребёнок не ходит на горшок в год! Так чтобы осознано и по условному сигналу "пись-пись" или "ка-ка". Удержать маленького непоседу на горшке против воли невозможно! Даже старший сын начал проситься на горшок в возрасте 1г4м и это рано! Далеко не каждый на это способен. А тут невролог доказывает мне, что по условному сигналу "пись-пись" нормальные дети писают аж с 8ми месяцев!!
Мне вот интересно, это мы отсталые такие? Или все таки все малыши "созревают" до горшка к 1,5г, а иногда и позже??? Мне кажется, что ребёнок физиологически не может терпеть до 1-1,5 лет и уж тем более в 8 месяцев.
Буду благодарна за лайк, ваш опыт и ответ в комментариях 👍