Панеттоне представляет собой традиционную итальянскую рождественскую выпечку, которая напоминает пасхальный кулич. Пирог выпекается из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, изюма, орехов. Рецепт, представленный ниже, сложно назвать простым. Но результат превзойдет все ожидания. Пирог получится невероятно воздушным, очень мягким и ароматным. В состав теста обязательно включаются дрожжи. Они могут быть сухими или живыми. Количество определяется используемым продуктом. Живых дрожжей требуется в 2 раза больше, чем сухих.
Изюм и цукаты добавляют в тесто для сочности. Есть небольшая хитрость, которая позволит сделать их невероятно нежными. Так изюм заливают кипятком с коньяком. В результате он набухает и становится сочным. Тесто замешивается на основе молока, сливочного масла и яиц. Желательно использовать деревенские продукты. Ведь они позволят испечь невероятно вкусный и пышный кулич.
Секреты приготовления вкусного панеттоне
Все продукты, используемые для приготовления выпечки, следует заблаговременно достать из холодильника и выдержать в тепле. Они должны быть все одинаковой температуры. В этом случае компоненты будут легче вступать в реакцию. Муку используем только свежую. Важно, чтобы она долго не хранилась. В противном случае она отсыреет и ее сложно будет насытить кислородом. Желательно просеять муку несколько раз. В этом случае смесь будет больше насыщена кислородом.
Замешанное тесто выдерживается в тепле. Оно должно подняться и стать податливым в работе. Основу важно убирать от сквозняков. Тесто должно подниматься 3 раза. Сначала увеличивается опара, потом сама основа. В третий раз тесто поднимается уже в формах. Наполнять формы следует на половину. В процессе расстойки и запекания панеттоне поднимется.
Ингредиенты:
- Сливочное масло 823,5% - 180 г;
- Пшеничная мука - 400 г;
- Сухие дрожжи - 7 г;
- Сахар - 150 г;
- Ваниль - щепотка;
- Молоко - 180 мл;
- Яичные желтки - 8 шт.;
- Мед - 2 ст.л. неполные;
- Изюм - 100 г;
- Цукаты - 100 г;
- Коньяк - 50 мл;
- Лимоны - 1 шт.
Способ приготовления:
- В глубокую чашку просеиваем муку, сахар и ваниль, сухие дрожжи, перемешиваем их венчиков;
- В другой чашке взбиваем куриные желтки с жидким медом и теплым молоком. Когда масса станет однородной, вливаем ее в сухие компоненты и тщательно перемешиваем венчиком. Основа должна стать однородной;
- Добавляем к тесту мягкое сливочное масло. Желательно проводить процедуру постепенно, чтобы все ингредиенты равномерно распределились;
- В самом конце добавляем лимонную цедру и еще раз перемешиваем. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в тепле минимум на 4-6 часов. Основа должна увеличиться в объеме в несколько раз;
- Изюм и цукаты заливаем коньяком и кипятком. Когда тесто подойдет, жидкость сливаем. Отправляем сухофрукты в тесто и перемешиваем;
- Наполняем формы для выпекания на половину, оставляем их еще на 30-60 минут;
- После этого отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Как только сверху тесто начнет коричневеть, накрываем его фольгой. Так куличи успеют пропечься внутри!
- Готовые панеттоне достаем из духовки, даем их остыть, затем покрываем любой глазурью и подаем к столу.
Новогодний ужин в кругу семьи! Праздничное меню от 8 шеф-поваров! Посмотреть новогоднее меню!
Вам также может понравиться:
Копченый лосось: закуска для гостей
Необычная закуска на праздничный стол
Как удивить гостей: брускетты на скорую руку
Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)