Кино по-прежнему не отпускало меня. Прошло целых двадцать лет после съёмок во Вьетнаме в фильме «Любовник» (мои внимательные читатели помнят, надеюсь, этот рассказ. А новички смогут прочитать), и я снова попала на съёмочную площадку!
Будучи в Москве с сыном, мы любили просто бродить по улицам. Потому что многие музеи уже посетили. Но вот в один из дней нас «занесло» на Красную площадь. Я вдруг увидела толстый кабель, который тянулся вдоль здания ГУМа. А я знала, что это значит!
Значит, где-то есть мощное освещение, которое всегда нужно на съёмках. Конечно, я не ошиблась. И точно! Идя вдоль него, мы поднялись в здание магазина, смело зашли в лифт. И вдруг – туда же вошёл Берия! Лаврентий Палыч который…Мы вышли там же, где и он. Оказалось, что на третьем этаже, в шикарном зале, идут какие-то съёмки. Набравшись смелости, я спросила у молодого человека, который пробегал мимо, какой фильм снимают. Он быстро ответил: «Рабочее название - Маршал Победы». Мы с сыном даже умудрились заглянуть в зал, и увидели, что он заполнен офицерами в советской форме. Я даже, слегка обнаглев, сфотографировала их. Среди сидящих заметила артиста Балуева, скорее всего, подумалось мне, он и играет Жукова, маршала Победы.
Конечно же, мы решили остаться и наблюдать, что же будет дальше. Нас вежливо попросили отойти и не мешать. Хорошо, что рядом с залом были великолепные кресла, мы уселись и стали ждать. А над Москвой разразилась в это время страшная гроза, полил дождь. Его капли стекали по стеклянному куполу ГУМа. Мы ждали. И не напрасно.
По громкой связи прозвучала команда: «Внимание! Приготовились! Сталин, на выход!» И, о чудо, САМ Иосиф Виссарионович, в парадной форме подходил к двери зала. Её открывал офицер. Это было настолько неожиданно, практически рядом с нами… Что я забыла – у меня ведь фотоаппарат! Последовало несколько дублей, и вот тогда я и сфотографировала «вождя народов».
Мы терпеливо ждали окончания съёмок, уж очень хотелось посмотреть на тех, кто когда-то вершил историю Великой Отечественной войны… Мы поняли, что объявлен перерыв, потому что из зала стали выходить офицеры. Я смогла тоже их запечатлеть. Они прогуливались по галерее третьего этажа, разговаривали.
…Вот уже и дождь прошёл, и сквозь стеклянный купол ГУМа засветило солнышко, несколько софитов, стоявших рядом с залом, выключили. Значит, перерыв или окончание съёмок?
Мы ещё немного посидели в шикарных белых креслах, а на обратном пути снова заглянули в зал. Участники съёмок разошлись… Видимо, эпизоды заседания были отсняты. Как говорится, спасибо Судьбе, что снова показала мне КИНО!
А многосерийный фильм «Жуков» с Александром Балуевым в главной роли вышел в 2011 году на экраны.
Дорогие мои подписчики, пишите, может быть, вам тоже довелось быть участником фильмов или в вы наблюдали за съёмками! Пишите, подписывайтесь, вместе будем узнавать многое, связанное с Крымом, кино и не только.