Работодатель не имеет права навязывать вам финансовую организацию.
Большинство жителей Зауралья получают зарплату на банковскую карту – это удобно как работодателю, так и работнику. Разные банки предлагают разные бонусы при получении зарплаты, отличаются уровнем сервиса и качеством продуктов. У некоторых работников со временем возникает желание сменить банк, но как это сделать? Коллега говорит, что это сложно, бухгалтер утверждает, что в вашей компании это не практикуется. Но так ли это? Развеиваем основные мифы о зарплатных картах на примере Сбера.
Миф №1: Я должен получать заплату на карту того банка, о котором мне говорит работодатель
Это не так. Зарплату получать можно на карту любого банка, работодатель не имеет права навязывать вам финансовую организацию. Запрещающий «зарплатное рабство» закон был издан в 2014 году. Выбрать удобный для вас банк можно в любой момент – как устраиваясь на работу, так и в процессе трудовой деятельности.
Миф №2: Сменить карту – сложно и долго, для этого нужно идти в банк
Смена карты с вашей стороны займет не более 10 минут и одного листа А4. Если у вас уже есть открытая карта нужного банка, необходимо просто написать заявление о смене реквизитов для получения зарплаты по новым данным и отнести его в бухгалтерию. Клиенты Сбербанка такое заявление могут сформировать в приложении Сбербанк Онлайн, для этого в настройках карты, на которую вы хотите получать денежные средства, нужно выбрать пункт «Сделать карту зарплатной».
Миф №3: Устраиваясь на новую работу, мне в любом случае нужно будет открывать новую карту
Вы можете пользоваться той картой, к которой привыкли. Для получения зарплаты на нужную вам карту достаточно отнести заявление с ее реквизитами в бухгалтерию.
Миф №4: Совершенно нет разницы, на какую карту получать зарплату
На самом деле, каждый банк предлагает уникальные условия для держателей зарплатных карт, например, в Сбере преимущества следующие:
— бесплатное обслуживание зарплатных карт;
— услуга «Деньги до зарплаты» — банк одолжит вам на месяц небольшую сумму по низкой ставке;
— кредиты становятся доступнее – ставки ниже по кредитам и ипотеке, а решение от банка приходит быстрее – за пару минут;
— СберПрайм за 1 рубль. А это – доступ к фильмам и музыке, бесплатная доставка продуктов и другие преимущества в сервисах Сбера;
— скидка 20% на защиту финансов и другие бонусы.
Станислав Зольников, управляющий Курганским отделением Сбербанка:
«Я бы ещё ко всему этому добавил удобное и функциональное мобильное приложение Сбербанк Онлайн – огромные возможности, которые всегда под рукой. Вклады, кредиты, страхование, платежи, переводы близким, а ещё удобная оплата в торговой сети смартфоном с помощью QR-кода на терминале или SberPay. С таким приложением и карту носить с собой не нужно. Кроме того, в приложении можно найти ответы на любые вопросы, например, ближайший офис или банкомат».
Миф №5: Мошенники могут получить доступ к зарплатной карте и снять все деньги
К сожалению, этот миф частично не миф – мошенники действительно могут хитростью получить доступ к вашим денежным средствам, однако соблюдение простых правил безопасности поможет этого избежать. Будьте бдительны — никогда не сообщайте третьим лицам личные данные и подтверждающие пароли. Сотрудники банка никогда не обращаются к клиентам через социальные сети и другие средства связи с целью получения конфиденциальной информации, в том числе информацию по картам и совершенным транзакциям. При любом подозрении на мошенничество советуем прекратить общение и обратиться в ваш банк, либо позвонить по телефону горячей линии, указанной на обратной стороне банковской карты. Ну и стоит помнить, что безналичные деньги можно застраховать, в отличие от наличных.