Найти в Дзене

Почему ребенок грызет ногти?

Дети зеркало родителей. Взрослый человек способен контролировать и переживать свои эмоции, с легкостью переключать внимание с одного объекта на другой. У детей внутренний и личностный самоконтроль развит довольно слабо. Поэтому ребенку очень сложно справиться с вредной привычкой, грызть ногти. Только мама и папа могут разобраться в данной ситуации и выяснить причины, которые могут возникать на психосоматическом уровне.

Процесс обгрызания ногтей происходит на подсознательном уровне и не является причиной плохого воспитания. Со временем такая привычка может носить хронический характер и переходит во взрослую жизнь человека, доставляя ему внутренний и внешний дискомфорт.

Желание грызть ногти
Психологи придерживаются мнения, что мальчики наиболее склонны к возникновению вредной привычки. Желание постоянно держать пальцы во рту, связано с рядом причин:

1. Склонность к переживаниям и постоянным стрессам, высокая тревожность
2. Проблемы со здоровьем и сердечно-сосудистой системой, недостаток витаминов в организме и сложности с приемом пищи
3. Резкий отказ от соски или грудного кормления
4. Переутомление или малая занятость малыша, нарушение ритма сна
5. Завышенные требования к сыну или дочери со стороны семьи, заниженная самооценка

По мнению специалистов, проблема кусать ногти наиболее проявляется к окончанию дошкольного возраста. Когда увеличивается учебная нагрузка, проявляется стресс, вызванный сменой коллектива, увеличением времени сидеть без лишних движений на уроках. Возникает желание быть в безопасности и защитный барьер по отношению ко всем тревожным моментам. Таким спасением для детей является кусание ногтей.

-2

Отучаем правильно
1. Совместное прочтение книг, просмотр мультфильмов, обсуждение проблемы как быть опрятным и не превратится в неряху – хорошие помощники на пути к успеху.

2. Переключение внимания или просьба что-то отнести поможет ребенку не брать пальцы в рот и сменить вид деятельности.

3. Увлечение спортом, танцам поможет выработать дисциплину и порядок, поможет разобраться в правильных и вредных привычках.

4. Отказ от длительного просмотра телевизора, от компьютерных игр снизит нервное перенапряжение у детей.

5. Повышение самооценки, любовь к себе способствует желанию ухаживать за собой, своим внешним видом и быть всегда примером для окружающих.

-3

Родителям следует помнить, что нельзя оставаться в стороне и думать, что все пройдет само самой. Если вовремя не обратить внимание на возникшую проблему, она перерастет в большой комплекс. Будет мешать ребенку чувствовать себя полноценным членом общества, а не изгоем. Только уверенность в себе и своем внешнем виде позволит чувствовать себя счастливым человеком, иметь большой круг друзей и возможность развиваться.

Как показывает опыт использование горчицы или зеленки не дает положительного результата. Наоборот, вызывает стресс, раздраженность и протест у ребенка. Как следствие малышом овладевает тревога, возникают нарушения психоэмоционального состояния.
Если родителям не удается справиться с возникшей ситуацией самостоятельно, следует обратиться к помощи специалистов. Посетить детского невролога или психолога, чтобы исключить возникновения заболеваний хронического характера.