В нашем обществе словосочетание "британские учёные" обычно оказывается синонимом какой-то несусветной глупости. Хотя надо отдать должное этим ребятам: на фоне заказных "исследований" с заранее известным и нужным спонсорам результатам, ребята умудряются между делом постоянно придумывать что-нибудь интересное)))
В первую беременность я уже после середины срока поняла, что с моей головой что-то не так. Нет, я не просыпалась ночью с анекдотическим требованием к мужу "дорогой, хочу кальмаров!"))) Но проблемы с памятью наметились явные, хоть и не связанные с повседневной жизнью!
Самой большой из них стал курс "История британской литературы". Помимо всяческих "1984" Оруэлла и "Ярмарок тщеславия" Теккерея, необходимо было учить поэмы в оригинале. Одним из обязательных пунктов к зачёту шёл монолог Гамлета "To be or not to be..." В 10-м классе первую часть этого монолога я учила для какого-то школьного мероприятия. Даже сейчас могу с лёгкостью рассказать, пусть меня разбудят среди ночи))) А вот вторую его часть пришлось учить в беременность, на пятом курсе. И я поняла, что это нерешаемая задача!!! Складывалось впечатление, как будто у меня вообще НЕТ памяти😲
Я стала ставить крестики в каждой клеточке на странице тетради в клетку - одна палочка за одно прочтение монолога. После ста (❗❗❗) прочтений (и, соответственно, 50 крестиков) - я по-прежнему отлично помнила первую часть монолога. И начинала спотыкаться на каждой строчке второй части... Со сдачей откладывала до последнего. Пришла к преподавательнице, показала тетрадь с крестиками и чуть не плача объяснила ситуацию.
Дело шло к "красному диплому" (хотя тогда я об этом не знала). И таких Ужасов со мной прежде не случалось. Преподавательница вошла в положение (хотя детей у неё не было ни до, ни после). Думаю, она не могла представить, что я (я!!!) могу безответственно относиться к учёбе. Таких "ботанок" на курсе из 70 человек было всего три. Две мои одногруппницы всё выучили и сдали на отлично. Ну а мне вторую половину Гамлета - простили😳...
Кстати, я с тех пор очень серьёзно отношусь к беременным студенткам. И никогда не "свирепствую". Хотя я вообще не свирепствую и вообще экзамены и зачёты принимать не люблю...
Такие метаморфозы с мозгом явно отмечали и другие беременные. За 5 лет до моего "интересного положения", в 1997 году, четверть века тому назад, британский анестезиолог Анита Холдкрофт и ее коллеги из Королевской школы усовершенствования медицинских работников в Лондоне всерьёз занялись исследованием уменьшения женского мозга во время беременности...
Они делали МРТ живым беременным (и не беременным) женщинам. И препарировали несчастных беременных крыс🥺. Оказалось, что мозг беременных женщин уменьшается (максимум - на 7%), чтобы восстановиться спустя пол года. А у крыс уменьшалась скорость образования новых нейронных связей.
Канадская психолог Лииза Галеа, не сумев на последних месяцах беременности отыскать своё авто на парковке университета, также экспериментировала на беременных крысах. Но, слава Богу, живых! Она заставила их бегать в водном лабиринте и обнаружила, что в третью (из трёх) недель своей беременности эти мелкие млекопитающие показывали худшие результаты в "ориентировании на местности". Связывались такие показатели канадскими учёными не столько с размерами мозга, сколько с влиянием гормонов на мозг.
Известно, что избыток эстрогена вне беременности (в "критические дни") помогает молодым женщинам лучше справляться с задачами, связанными с беглой речью. А эстроген-заместительная терапия помогает лучше запоминать информацию в словесной форме у женщин после менопаузы. В то же время, высокий уровень прогестерона (свойственный концу беременности) также ухудшает способность запоминания деталей прочитанного. Но есть и те исследователи, которые уверены, что повышенную рассеянность при беременности вызывает высокий уровень гормона стресса - кортизола.
Были и те не британские учёные - исследователи из канадского университета имени Саймона Фрейзера - которые в конце 2004 года обнаружили, что ухудшение умственных способностей демонстрируют только женщины, беременные девочками. У тех, кто ждал мальчиков, проблем не было.
Моя беременность с мальчиком развивалась с точностью до наоборот))). И канадцев она бы, вероятно, удивила. Хоть их исследование и проходило спустя 3 года.
Я сама спустя 6,5 и 20 лет дважды ждала девочек. И таких проблем с памятью и скоростью умственных процессов не было. И английский не "выветривался" так, как в первую беременность, после которой его реально пришлось вспоминать!!! Мне, свободно говорившей до беременности с шотландцами, канадцами, американцами - с каждым с учётом их акцентов... А тут вдруг реально растерявшей часть словарного запаса.
Зато, парадоксально, ещё до года сын мог уронить карандаш и пролепетать ему в догонку "come back" ("вернись"), хотя дома на английском не говорили... После - всегда с первого раза читал англоязычный текст БЕЗ ошибок. Незнакомый текст! И продолжает это делать до сих пор. А ещё весьма неплохо понимает англоязычную речь на слух, но имеет вполне стандартный языковой барьер когда дело доходит до необходимости говорить...
У средней такого не было. Наоборот, проблемой было и чтение, и запоминание, и произношение. Возможно, здесь сработала папина наследственность (а папа у нас с английским так и не подружился).
Как будет у младшей - поживём, увидим. Со второго полугодия жизни она с большим и очень явным интересом прислушивается к иностранной речи на любом языке - от английского и итальянского, до украинского, польского и турецкого. Полиглота пока делать из неё не планируем. О билингвизме - тоже большие сомнения. Иногда, под настроение, могу назвать тот или иной предмет на английском. Но, поскольку, она избегает пока говорить что-то кроме "ааа", "мама", "папа", "баба", "ка", "ам" и набора слогов с "та", "да", "ня" - я боюсь, что избыток второго языка её только запутает и отсрочит русскоязычную речь. Поэтому не особенно активничаю.
На днях подруга рассказала как дочка в год отказывается говорить вообще, если не считать одного слова))) При этом явно девчонка смышлёная, всё понимает, может принести и дать что просят, дружит с собакой (хоть и не зовёт её ни как). Родители и бабушка с дедушкой упрашивали малышку сказать "мама", "папа", "баба", "деда". А ребёнок хмурится, надувает губки, сердито топает ножкой и неизменно говорит: "Нет!"😂
Опять же, не знаю как на счёт полугода, в течение которых уже не беременный мозг возвращается к "прежним" размерам. Мама моя с уверенностью говорит, что к своему выходу из декрета, когда мне было 1,8, она не могла вспомнить русский, а не то что английский))) Из памяти выпали глаголы, названия некоторых абстрактных понятий. И только на работе (а она у меня инженер-электрик) за год-другой всё как-то восстановилось постепенно.
После первой беременности я восстанавливалась в процессе написания статей и текста диссертации, которую защитила, когда сыну исполнилось 4 года. Восстанавливалась - больше в смысле возвращения навыков на английском. Хотя это была двуязычная работа: приходилось читать и анализировать тексты на английском и писать свои на русском. Работа была сложная. И никак не сводилась исключительно к переводу.
Вторая беременность почему-то была легче в вопросах памяти. Но гораздо эмоциональнее и "гормональнее": никогда в жизни я не могла так запросто заплакать на ровном месте, как в те 9 месяцев)) Восстановления после я вообще не заметила.
Третья беременность прошла под знаком не потери, а восстановления памяти! Потому что за полгода до неё я явно бессимптомно переболела ковидом и столкнулась с проблемами "выпадающих слов" без всякой беременности. Не могла иногда вспомнить важные имена и фамилии (студентов😳), названия мест знаковых исторических событий... В период беременности с 21-й недели пришлось принимать прогестерон (две первые беременности обошлись без него). И даже несмотря на это пошёл обратный процесс - память восстанавливалась, рассеянности не было - что не могло не радовать.
Суммирую: мой мозг хуже перенёс беременность с сыном, опровергая наработки канадцев. Возможно, во вторую и третью беременности я просто была готова к изменениям и предотвращала самые негативные из них заранее?! С другой стороны, в две последующие беременности никто не требовал учить стихи на английском - может в этом всё дело?! Потому что рассеянности в обыденной жизни я за собой не замечала...