Национальная идея в первом приближении должна содержать ответ на вопрос "Куда идем?" Всего подобных вопросов при формулировании идеи есть три: куда идем? как идем? с кем идем? Все важные, но пока именно о первом. Предыдущие публикации были как бы ответом от противного: что нам не нужно в проектируемом лучшем будущем. Такое понимание, чего именно надо избежать, позволяет выстроить общую стратегию, но его недостаточно для полноценного плана реформ.
Анализ всех поименованных недостатков однозначно покажет, что исправить их может только власть, но ей с очевидностью будет это крайне трудно сделать, ведь многие из названных недостатков произрастают из недостойных черт человеческой натуры: жадности, тщеславия, зависти, жажды власти и т.п. Тот же бизнес или торговля вряд ли бросят свои стремления добиваться прибыли любой ценой, а чиновник- непрофессионал , пробившийся на Должность, никогда сам не отдаст службу более достойному человеку. И так по всем пунктам.
Уже писал о том, что здесь у народа есть несколько путей преодоления проблем: пути эволюционные (три я перечислил) и путь революционный.
Для решения или хотя бы смягчения большинства указанных выше проблем без прибегания к революционным изменениям устройства государства можно было бы сделать хотя бы два шага: строго соблюдать баланс интересов большого бизнеса и простого народа и резко снизить зависимость жизни людей от ошибок в решениях местной власти. Но и тут никак не просто все это осуществить. Заставьте бизнес думать об интересах народа! Да это только в целях рекламы будет или в единичных случаях людей, называемых ранее благодетелями.
Решение здесь есть и оно компромиссное по сути: надо просто по максимуму попытаться развести точки соприкосновения интересов большого бизнеса и жизни рядового гражданина. Для уменьшения влияние ошибок местной власти будет путь близкий к предыдущему: человек и его ближайшее окружение по месту жительства должны по максимуму САМИ определять, как им жить в данном поселении.
Выше я писал о третьем пути обхода\решения проблем - пути компромисса. Генеральной линией построения этого пути будет бесконфликтность общего развития - реформы идут, но ничьи законные интересы не ущемляются. Для недопущения этого не только в теории (законы нужные у нас есть), но и на практике организация работы и жизни людей идет по пути создания поселений общинного типа со своим производством и территорией, что позволит не только реализовать предложения предыдущего абзаца, но и способствовать решению перечисленных в ч. 1-6 проблем. Есть тут и еще много иных плюсов.
Почему именно такой выбор?
Самое сложное в любой общенациональной идее – это как совместить интересы и чаяния совершенно разных социальных групп, классов, национальностей. В условиях фактически сложившегося в России государственно-олигархического капитализма это сделать вообще весьма сложно, так как капитализм порождает и стимулирует прежде всего собственнические интересы и вовсе не способствует каким-либо обобщающим началам в обществе.
Нужна идея, содержащая в себе возможности компромисса, допускающая учет интересов всех групп и классов и дающая перспективы общего и частного развития. Такой идеей может стать обустройство жизни и работы людей по принципу общины.
Это путь частичного отгораживания от общегосударственных негативных процессов методом организации локального очага проживания и работы, когда жизнь в большинстве ситуаций и взаимодействий более определяется ближайшим окружением, нежели глобальным и общим. Это путь переустройства производственных и жилищных стандартных ситуаций жизни населения на основу отдельных кластеров, когда некоторое число граждан и их семей (скажем общим числом менее 1000 человек) организовываются в самостоятельную общину со своим ведением хозяйства и производства на СОБСТВЕННОЙ земле.
Если системно посмотреть на идею общинного пути развития производственных и жилищных отношений в государстве, то можно увидеть, что этот путь есть комплексное, единое в основе решение, способное не только дать нации новые возможности для укрепления ее духа и благосостояния, но и минимизировать многие негативные факторы в жизни государства без прибегания к диктатуре «сильной руки» или новой революции.
Необходимо отметить, что создание и жизнь таких общин-кластеров могут вести и отдельные объединения людей или какие-либо малые и средние предприятия. Однако только государственный масштаб и полная поддержка верховной власти даст государству и нации необходимый по сформулированной идее результат. Здесь важен именно масштаб, без него достичь в полном объеме указанных целей не удастся.
Есть и многие другие плюсы данного пути развития, они будут показаны здесь как возможности решения многих проблем жизни обычного человека, которые точно не нужны ему в будущем. В светлом, достойном, благополучном будущем. Которое мы стараемся построить в России вот уже 30 с лишним лет. Может на этом пути и получится. О возможностях этого пути развития будет идти речь далее.