Ещё в конце 2020 года стало известно об анонсировании российско-индийского соглашения, согласно которому в Индии должны были начать производство АК-203. И в начале 2021 года этот договор все-таки был подписан, как только стороны обсудили все условия и учли нюансы. В качестве источника достоверной информации послужило министерство обороны Индии.
Переговоры проходили именно на территории Индии. Там министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в компании министра Индии Раджнатха Сингха подписали немало разного рода военных соглашений, в том числе и на производство оружия. Среди них как раз и был договор на законное производство автомата Калашникова — АК-203. Данное соглашение стороны всё же смогли финализировать.
По этому контракту Индия обязана на собственном заводе произвести свыше пятисот тысяч Автоматов Калашникова, сумма которых должна превысить 677 миллионов долларов. В итоге их производство начали ещё в начале 2022 года.
Ещё на совместном российско-индийском предприятии под названием Indo-Russian Rifles Private Limited, которое проходили в городе Корва, в штате Уттар-Прадеш, Индия заявила о своём желании при полной локализации производства заняться выпуском АК. В начале в планах у них было представить около семисот тысяч автоматов, часть из которых должна была отправиться на экспорт. Но в итоге они сошлись на том, что чуть более пятисот тысяч экземпляров будет более чем достаточно.
После этого был сделан вывод, что АК-203 станет частью вооружения особых подразделений индийской армии. Таким образом автомат Калашникова должен послужить достойной заменой автомата INSAS, который стоял на вооружении более двадцати лет, с 1998 года. Всё это послужило причиной перехода с калибра 5,56 на 7,62 миллиметров. Эти изменения индийское Министерство обороны решило обосновать тем, что стрельба по противнику должна приводить к летальному исходу, а не просто временно выводить из строя.
В начале этого года уже было выпущено семьдесят тысяч автоматов, однако в дальнейшем, несмотря ни на что, правительство Индии намеревается довести количество представленных моделей до шестисот семидесяти тысяч. Таким образом получится вооружить около половины вооружённых сил страны. Производству этих «Калашей» придают довольно большое значение, о чем говорило присутствие на линии индийского Премьера Нарендра Моди.
Именно этот человек стоял у истоков данного проекта, он лично разговаривал о его реализации с лидером РФ Владимиром Путиным. Многих экспертов, в том числе западных, серьёзно удивило такое решение властей Индии, ведь в последнее время страна старается всё делать самостоятельно. Эти автоматы Калашникова среди представителей НАТО особым спросом не пользуются. Им больше по душе исторический прототип, однако, они уверены, что более современные представители «сотой» и «двухсотой» серий являются всего лишь кастомизированными модификациями обычного АК-47. И, по мнению НАТОвцев, учитывая большое разнообразие современных стрелковых систем, правительство Индии могло бы выбрать что-то поинтереснее. Однако индийцы сделали этот сложный выбор. Естественно, подобное решение они приняли с учётом веских аргументов в пользу АК-203.
Прежде всего, они учли, что собственная штурмовая винтовка, созданная по программе INSAS, полностью провалилась. Индийские оружейники вынашивали данный продукт ещё с 87-ого прошлого столетия. Та разработка должна была совместить в себе все лучшие черты западного и советского стрелкового оружия, однако что-то пошло не по плану и вышло нечто невразумительное. В основе новинки были старые АК, однако даже по сравнению с ними характеристики не впечатляли. В итоге у INSAS было приблизительно в десять раз больше задержек и сбоев по сравнению с Калашниковым 74-ого года.
Однако просто отказаться от данной разработки было нельзя, так как оружие создавали в рамках национального проекта «Делай в Индии». На протяжении длительного промежутка времени это было одно из любимых детищ политиков. Но в какой-то момент их восторг поутих. После первой военной операции стало понятно, что Индии требуется нечто более надёжное и мощное. Все это привело к тому, что правительство приняло решение обратиться за помощью к России, так как индийцы очень уважают и любят автоматы Калашникова.
АК-203 из первой индийской партии пойдут (а может и уже пошли) на вооружение полицейского спецназа, а также частей быстрого реагирования морской пехоты. Не исключено, что спустя несколько лет произойдёт то, чего не было даже в Советском Союзе, и АК-203 станет основной штурмовой винтовкой, которая является одной из наиболее мощных на территории Азии. Как не крути, но классика бессмертна и будет актуальна во все времена.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.