Найти в Дзене

В 2022 году реализовали 645 инициатив жителей Башкирии

В Башкортостане куратором ППМИ стало Правительство РБ совместно с партией «Единая Россия». Благодаря проекту удается объединять финансовые ресурсы республиканского и муниципального бюджетов, средства предпринимателей, юридических, физических лиц и направлять их на решение актуальных местных вопросов.

Чем порадовал год уходящий

В 2022 году из республиканского бюджета в рамках ППМИ было выделено 500 млн рублей. Их направили на реализацию 645 предложений, которые были отобраны из 1125 заявок, изначально внесенных в конкурсную программу нынешнего года.

К примеру, в Альшеевском районе в ней приняли участие четыре сельских поселения. В с.Абдрашитово отремонтировали дорогу по улице Центральной, в с.Нигматуллино – ограждение кладбища. В школе с.Трунтаишево заменили старые окна на пластиковые, а в с.Казанка благоустроили родник.

В Калтасинском районе в деревнях Малокачаково, Султанаево, Верхний Тыхтем и Верхний Качмаш обновили ограждения сельских кладбищ, в д. Братовщина огородили обелиск, в д.Новокильбахтино установили современную детскую игровую площадку с резиновым покрытием стоимостью 1,2 млн рублей. В софинансировании проекта участвовали сельхозкооператив «Восход» и индивидуальные предприниматели В. Зайникаев и Э. Мухамадиев.

-2

Сумма реализованных семи проектов в Краснокамском районе составила около 4,2 млн рублей. Эти средства пошли на обновление забора школы-интерната в с.Арслан, обустройство кладбища в с.Саузбаш, установку санузла в сельском клубе д.Новый Янзигит, на приобретение трактора в Новокаинлыковском сельском поселении.

Десять сельских поселений Куюргазинского района получили в общей сложности 11,142 млн рублей. Это позволило приобрести мобильный пожарный комплекс для Бахмутского сельсовета, отремонтировать водопроводную сеть в д. Илькинеево, благоустроить территорию начальной школы с. Якутово, переоборудовать бывшую котельную под отапливаемый гараж для пожарной машины в д.Бугульчан и провести ремонт на кладбищах в шести селах и деревнях.

-3

В Мелеузовском районе решили сделать ставку на вопросы образования. Более 1,5 млн рублей направили на создание IT-площадки «Программик Профи» в гимназии №3 и многофункциональной творческой площадки в лицее №6.

Материально-техническому обновлению сельских поселений уделяют большое внимание в Татышлинском районе, где приобрели новый трактор МТЗ-82.1, три пожарные емкости и навесное оборудование с тележкой для трактора.

-4

Жители Миякинского района решили, что им нужен измельчитель веток для трактора МТЗ и пластиковых евроконтейнеров. И он появился в райцентре по цене более чем 1,5 млн рублей.

Воспитанники и педагоги детского сада №11 г. Дюртюли давно мечтали о новых современных окнах. Малыши даже рисовали их на занятиях по ИЗО. Недавно мечта воспитанников садика «Сказка» сбылась. Теперь мальчишки и девчонки чувствуют себя комфортно в теплом светлом помещении.

-5

В Бурзянском районе одобрение получили семь проектов, связанных с благоустройством территорий. На их реализацию было выделено около 5,7 млн рублей.

В г. Нефтекамске профинансировали 23 проекта на сумму 28 млн рублей. В 18 случаях отремонтировали дороги в частном секторе, в пяти − оснастили современным цифровым оборудованием учреждения образования.

Глубоко чтят память погибших в Аургазинском районе. На выделенные 5,7 млн рублей благоустроили памятник в Балыклыкульском сельском поселении, установили мемориальный комплекс фронтовикам в Бишкаинском СП, а в Султанмуратовском, Новокальчировском и Ибраевском поселениях отремонтировали ограждения на кладбищах.

В новом микрорайоне с. Петровское Ишимбайского района проложили гравийную дорогу. А еще во всех населенных пунктах сельского поселения заменили и отремонтировали уличное освещение.

Что ждать в будущем

В настоящее время в городах и районах республики проходят предварительные или итоговые собрания, где народ обсуждает проблемы, которые можно решить в рамках программы. Идеи выдвигаются самые разные.

-6

Например, в Белебеевском районе в деревне Шаровка после проведенного опроса остановились на строительстве детской площадки. В Максим-Горьковском сельском поселении выбрали два проекта, касающихся санатория Глуховского. Люди предлагают отремонтировать там водопровод и благоустроить парк. По словам главы сельского поселения Надежды Красильниковой, эти предложения крайне важны для жителей, поэтому окончательный выбор за ними.

В Бакалинском районе жители хотят обезопасить себя на случай чрезвычайных ситуаций и приобрести пожарные емкости и модульные здания для противопожарной техники.

Пять заявок подали на конкурс в г. Белорецке. Белоречане мечтают о детских площадках, беседках, спортивном оборудовании. О своем желании маленькие жители рассказали с помощью рисунков и флешмобов.

В Бижбулякском районе планируют заменить оконные блоки в Елбулактамакском СДК.

В Кармаскалинском проголосовали за покупку роторного снегоочистителя для трактора МТЗ - 82.

Жители МКД по пр.Октября 105/4 г.Уфы отдали голоса за замену ограждения вокруг детского сада № 182.

В планах уфимского детского сада №26 также обновление забора.

Большие планы у жителей г.Туймазы. Здесь в ближайшей перспективе − асфальтирование участков дорог на четырех улицах; приобретение звукового и музыкального оборудования для Дворца детского и юношеского творчества; замена окон в школе № 7; ремонт фасада здания художественной школы, обустройство детской площадки 107-го квартала.

Как и в какие сроки действовать

До 31 декабря текущего года необходимо провести итоговые собрания жителей и подготовить для Центра изучения гражданских инициатив электронные протоколы, которые проверят до 27 января. С 30 января по 5 февраля заполнить конкурсную заявку и загрузить документы на сайте ppmi.bashkortostan.ru. Документацию примут с 6 февраля по 7 марта, а оценят с 9 по 23 марта. Заседание конкурсной комиссии по отбору проектов состоится 29 марта. Затем будет вынесено распоряжение о выделении субсидии победителям, а в течение двадцати рабочих дней заключат соглашения. С мая по июнь − конкурсные процедуры, с июня по ноябрь – ремонтно-строительные работы. Открытие новых объектов намечено на ноябрь-декабрь 2023 года.

Лиана ЦЫГАНОВА

Только цифры

В 2023 году участники ППМИ смогут получить на каждый проект до 1,2 млн рублей

Прямая речь

-7

Лира Игтисамова, заместитель Премьер-министра Правительства РБ − министр финансов :

− За восемь лет действия ППМИ в Башкирии реализовано более 3,5 тысячи проектов, на которые из бюджета республики было выделено почти 2,4 млрд рублей и привлечено более 1млрд рублей софинансирования. Доля благополучателей достигла 62,3%, или около 2,5 млн человек от общего числа жителей, проживающих в регионе.

Фото предоставлено местными отделениями партии "Единая Россия"