Осетинские пироги – это самая популярная и любимая всеми выпечка, каждый из нас пробовал их с разными начинками. Серьезно? Вы никогда не готовили сами? Тогда срочно исправляйте этот момент: рецепт осетинских пирогов от А до Я, у вас все получится с первого раза, да еще и такие будут пироги, что навсегда забудете о покупных! Сегодня на выбор предлагаю два варианта осетинских пирогов: Картофджин и Кабускаджин, приставка «-джин» указывает на присутствие ингредиента. Что касается теста, то оно без ложной скромности – шикарное, мягкое, воздушное и словно только из печи, даже после остывания (разогреть! в свч). По традиции пироги выпекаются по три штуки или эквивалентно трем, если событие праздничное. Пироги символизируют солнце, воздух и землю. В поминальные дни пирога будет два, солнце исключается для усопших. Осетинские пироги с капустой и сыром – очень сочные, а с картофелем и сыром – нежные! Какие вы выбираете? Напишите! Ниже найдете пошаговый рецепт с фото, а также понятный видео рецепт! Для тех, у кого нет весов, то все ингредиенты в ложках/стаканах указаны рядом с точными граммами 👇
Осетинские пироги с двумя начинками в домашних условиях. Пошаговый рецепт
1. Начнем приготовление теста для осетинских пирогов, оно не мудреное, но требует особых правил. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем просеянную через сито муку и размешиваем до исчезновения комков. Это опара. Оставляем ее бродить в тепле, прикрывая крышкой, на 30-40 минут. Что касается используемого молока, то я его смешиваю с небольшим количеством воды, так тесто, на мой взгляд, получается лучше. Смешала 2 части топленого молока и 1 часть воды.
2. Первая начинка для пирогов Картофджин готовится очень просто: отвариваем картофель до готовности без добавления соли. Мнем его толкушкой и смешиваем с сыром, в оригинале – это молодой осетинский домашний сыр. Если есть возможность, то выбираете его. А те, кто не сможет просто найти его в своем городе - используйте сулугуни, как я. Начинка готова!
3. Опара тем временем уже поднялась, перемешиваем ее для выпуска пузырей и смешиваем с солью. Сразу берите большую миску, теста много и оно еще вырастит в 2-2,5 раза.
4. Добавляем в опару часть растительного масла, примерно половину и постепенно подсыпая муку, продолжаем замешивать мягкое, не липкое к рукам тесто.
5. Мука разная и ее количество в вашем случае может слегка разниться, поэтому ориентируйтесь на структуру по видео выше. Кстати, я перешла с муки высшего сорта на муку первого сорта. Как только тесто вберет всю муку, смазываем тесто немного маслом, которое оставили и продолжаем вымешивать.
6. В конце тесто смазываем маслом, кладем в миску и убираем для брожения в тепло (накрыть крышкой смазанной маслом).
7. Вторая начинка для осетинских пирогов Капускаджин: нашинкуем тонко капусту, посолим слегка и помнем ее руками. Если будет много сока, то следует его отжать. Затем капусту не жарим, а тушим до мягкости под крышкой на небольшом количестве растительного масла. Выпариваем лишнюю влагу и затем смешиваем с натертым сыром, добавляем перец для аромата. Вторая начинка тоже готова!
8. Тесто делим на 2 части, смазывая руки маслом, обминая тесто тщательно. Одну часть накроем в миске, а вторую разделим на 3 шарика, которые обомнем. По весу примерно по 230 грамм вышел у меня каждый кусочек. Даем пять-семь минут полежать, чтобы тесто стало эластичным для растягивания.
9. Также разделим картофельную начинку на 3 части, скатывая такие же по объему шарики. В идеале мягкость начинки должна соответствовать мягкости тесту.
10. Подсыпая немного муки, расплющим шарик теста, в середину начинка, собираем края теста в центре и тщательно слепим.
11. Расплющивая лепешку надавливая аккуратно и периодически переворачивая. Перенесем на противень смазанный маслом и растянем руками до диаметра 28 см. В середине сделаем отверстие.
12. Выпекаем при температуре 250 градусов около 7 минут в электрической духовке, в газовой духовке время выпечки может быть увеличено до 12-15 минут, так как она накаляется хуже. Пока печется один пирог, готовим следующий. Горячие пироги складываем стопкой на решетку, чтобы не отсырели снизу и промазываем каждый маслом.
13. Точно также разделим тесто для второй начинки и выпечем еще три пирога по той же технологии. Смотрите на эту красоту, жаль не могу вам передать этот аромат.
14. Советую вам приготовить! Вкусно!!! С капустой осетинские пироги сочные, а с картофелем нежные. Удачной выпечки!
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
✅Опара:
- молоко теплое – 600 мл = 3 стакана*
- сахар – 20 г = 1 ст.л.
- дрожжи прессованные/сухие – 30/10 г = 1,5 ст.л/2ч.л.
- мука – 420 г = 3 стакана* + 2 ст.л. с горкой
✅Тесто:
- опара соль – 8 г = 1 ч.л.
- растительное масло – 80 мл = 5,5 ст.л.
- мука – 480 г = 3,5 стакана* + 1 ст.л. с горкой
✅Начинка 1:
- картофель – 400 г = 3,5 средних клубня
- сыр осетинский (сулугуни) – 300 г = 9 ст.л.
✅Начинка 2:
- капуста – 400 г = 1/3 среднего кочана
- сыр осетинский (сулугуни) – 350 г = 10,5 ст.л.
- растительное масло – 10 мл = 2 ч.л.
- перец молотый черный – 1 щепотка
- соль – 1 г = 1 щепотка
✅Дополнительно:
- сливочное масло для смазывания осетинских пирогов - 50-70 г = 2,5-4 ст.л.
☝️*стакан объемом 200 мл
❗Выход: 6 штук
🌡Температура выпечки: 250 °C /482 °F
⏲Время выпечки: 7 минут в электрической духовке или 12-15 минут в газовой духовке