Здравствуйте мои дорогие подписчики и читатели канала!
Несколько лет назад подруга меня заразила своим хобби, подарив мне кактус. Коллекционирование суккулентов мне сразу стало по душе. Особенно учитывая, что они миниатюрных размеров, видов сотни. Начинаешь сразу вовлекаться в суккулентный мир с его правилами, знакомясь с интересными растениями, о существовании которых раньше даже не подозревал. Теперь всевозможные виды сожительствуют с тобой в одном доме. Это безумно увлекательно, и иногда безумие берет вверх…
Но такое хобби не из дешёвых, скажу я вам. Хочется с каждым разом более редкие экземпляры, а их цена может достигать и тысячу, и две. Да что уж там, и 15000 за красочный гимнокалициум со временем становится не жалко, ведь ты уже уверен в своих силах выращивания. Но и это ещё не всё.
Даже если использовать дешевый замес грунта, все равно коллекцию нужно расположить в горшочках, которые также стоят денег. И если я использую обычные белые квадратные, то моя подруга модные инстаграммные ручной работы.
Их цена обычно у мастеров колеблется от 1200-2500 рублей. Размеры приблизительно 7,5-9 см в высоту и диаметром от 4-15 см.
Если приобрести разово на подарок или себе на подоконник то это одно, но у моей подружки все стеллажи забиты суккулентами в таких горшках.
Нет, вы не подумайте, что я завидую, хотя… Конечно завидую, но по белому))) Но я себя сдерживаю в таких неконтролируемых покупках.
В коллекционировании суккулентов, как в принципе и лиственных, входит ещё такая статья расходов как лампы, обеспечивающие досветку растениям для сохранении декоративности внешнего вида.
Здесь тоже цены кусаются.
Например, я раньше искренне думала, что одной небольшой лампочкой можно освещать пол комнаты с растениями) А оказалось, что девятивольтной фитолампой можно досвечивать пару суккулентов среднего размера. Поэтому нужно приобретать на одну полку как минимум две фитолампы по 18 Вольт. И конечно за спокойное кремовое свечение полного спектра лампы, нужно доплатить, так как они всегда стоят дороже ядерно розовых с красно-синим спектром.
И таких ламп у любителей суккулентов обычно больше четырёх точно, так как полок на стеллажах больше двух)
Стеллажи…
Это отдельная статья расходов. Если раньше можно было приобрести обычный деревянный в Икее чуть ли не за 800 рублей, то сейчас самый дешёвый обойдётся в 2500 рублей.
Вы наверное у меня спросите, ну ладно стеллажи и лампы купили, забыли на долгое время об этой статье расходов.
Куда все равно уходят больше сорока тысяч в месяц?
Отвечаю.
Огромному количеству растений требуется огромное количество пересадок, поэтому расходные материалы в этом деле, такие как грунт, перлит, песок или субстрат лечуза, которая сама по себе является достаточно дорогой, имеет свойство вечно заканчиваться.
Вода для полива…
Если многие просто отстоянной водой поливают свои растения, то моя подруга только питьевой из пятишек. И хоть суккуленты и требуют редкого полива, но если их больше 300?
Продажи излишков не покрывают и 10% процентов трат на хобби.
Вы наверное скажите мне, что нельзя считать чужие деньги. Но что если из-за очередной покупки растения, моя подруга может смело лишить себя нормальной еды и тёплого пуховика?
Другу в этот момент нужно закрыть глаза и не лезть?
Хотелось бы послушать ваше мнение, потому что ситуация патовая.
Заранее спасибо 🙏🏻