Так получилось, что тема отношений полов началась в моей статье о рассказе "Проклятие", где была нежелательная беременность после легкомысленного общения бедных крестьян, что вылилось в тяжкую травлю девушки. Затем эта же тема продолжилась в истории уже на другой рассказ "Наденька", в котором тоже говорится об уязвимости положения зависимой гувернантки, которая, если позволит себе безрассудную страсть, то окажется на улице. В обоих своих сочинениях я призывала девушек, которые горят страстью к мужчинам, не забывать о себе, ибо у нас с ними не равные положения просто от природы.
В рассказе Е. Шавровой "Маркиза" положение вещей несколько иное, здесь не безумная страсть, а любовь взаимная и самая настоящая, закончившаяся браком, причём идущим поперёк несогласия родни, что доказывает, что и страсть там тоже имела место быть. Картинка идеальная, только по истечении восьми лет брака полинявшая от жизни. Причём, жена по-прежнему любит, а муж, мечтая о свободе, уже начинает ей изменять. И здесь справедливый вопрос - а что же в таком случае делать женщине? Ведь даже законный брак и чистая любовь не уберегли её от фиаско.
На сей раз, у меня имеется настоящая история из жизни, напоминающая историю несчастной Маркизы. И на примере неё, я отвечу на этот вопрос - что делать?
Речь пойдёт про мою очень близкую подругу, настолько близкую, что я знаю все подробности. Она и её избранник, как и главные герои данного рассказа, поженились будучи очень юными. Ей было 18, а ему 22. Все этапы отношений были соблюдены словно в сказке. Начинались с долгих прогулок по улицам с разговорами, сопровождающимися держанием за ручку, поцелуями в щёчку и элегантным ухаживанием. Ну а затем, соответственно, они продолжились настоящими чувствами со всеми вытекающими. И после полутора лет встреч, за которые они даже ни разу не поссорились, всё это вытекло в брак, который порадовал всю родню, как и самих молодых. Начало идеальное, как и любовь. И никто никого не опорочил, не бросил, как тех несчастных девушек.
Но через пять лет брак распался сам. Любовь и согласие не уберегли. Почему? Причин много и их слишком долго перечислять. Ситуация напоминала сюжет рассказа "Маркиза". Муж там признаётся, что он был очень молод и не зрел, хотя допускаю, что он не созрел бы и дальше, судя по его дальнейшим намерениям. Одним словом, разлюбил жену и не важно по каким причинам, потому что речь-то, собственно, не о нём. Вопрос, что делать женщине в данной ситуации? Она его ещё любит и страдает, наблюдая измены.
У меня есть на него ответ, с подтверждением из реальной жизни. Разлюбить! Да, разлюбить, а потом развестись, отпустив старое и начав новое, как ни печально. Сердцу не прикажешь, скажете вы? Ещё как само оно себе прикажет, когда начнёт замечать в своём возлюбленном такие перемены и деформацию, что и узнавать перестанет в нём того человека, которого когда-то полюбило. Любовь к противоположному полу ведь не безусловна и не похожа на любовь к детям или родителям, хотя случаи бываю разные...
Дети, скажете вы! Как же это брак-то развалить, раз дети есть..? Ай-ай-ай... А во лжи они будут жить и в ссорах родителей? Это лучше? Это спасение? Нет, я считаю, потому что тоже была когда-то таким ребёнком.
Так вот, та моя знакомая, о которой я тут рассказываю, помучилась, помучилась, как и Маркиза да и разлюбила своего мужа. Перелистнула страницу жизни, развелась с ним, чтобы иметь новый шанс на счастье, а не прозябать рядом с не любящим тебя мужчиной в обидах и страданиях. Дети вырастут и уйдут, а тебе дальше жить и быть несчастной или счастливой - каждая сама решит, что для неё счастье. Так что, и на такую ситуацию есть спасение, скрытое в нас самих...