Клиентами психолога становятся психически здоровые люди, столкнувшиеся с проблемами психологического характера. Лечение подразумевает курс сеансов, направленных на восстановление эмоционального равновесия, улучшение качества жизни.
Затяжные депрессии, склонность к агрессии, суицидальные мысли, зависимость от наркотиков и людей — проблемы, с которыми люди приходят к психоаналитику.
Особенности работы психолога
Когда возникает вопрос о том, где найти хорошего психолога, стоит начать со знакомства с особенностями профессии. Отличие психолога от психиатра и психотерапевта — отсутствие требований к медицинскому образованию. Это ставит запрет на постановку диагнозов и лечение с применением медикаментов.
Психолог может лечить словами, не используя медикаменты и физиотерапию.
Задача психолога — научить человека любить и ценить себя, перестать бояться преград. Терапия направлена на восстановление личности, устранение страхов.
Не стоит путать психолога с парапсихологом. Первый занимается лечением внутренних проблем, воздействуя на саму личность, а парапсихолог обещает исцеление посредством гипноза, обращения к потусторонним силам. Это мошенники, которые обманным путем выманивают деньги и разрушают личность.
Найти психолога, а также открыть вакансию по поиску психолога можно у нас на сайте 7hands.com
Когда пора к психологу
В России к помощи психолога обращаются значительно реже, чем на Западе. Америка занимает первое место среди стран, где востребованы психоаналитики. Связано это со склонностью к невротическим расстройствам, модой и требованиями законодательства.
Так, освободившиеся из тюрьмы заключенные обязаны посещать психолога с определенной периодичностью. Пропуск визита грозит возвращением в места лишения свободы.
У каждой состоятельной американской семьи, наравне с адвокатом, есть и семейный психоаналитик. Любой проступок со стороны подростка также обязывает его посетить психолога.
О том, как и где можно пройти психолога, в России задумывается 15% населения. Самые частые причины обращения к специалисту: насилие в семье, потеря близкого человека, буллинг, отношения между полами.
В России обращение к психологу высмеивается, особенно среди подростков и представителей советской молодежи. Но посещение специалиста помогает избежать трагедий: самоубийств, убийств, причинения вреда себе и окружающим. Не стоит слушать окружающих, при возникновении проблем обращайтесь к специалисту.
Ваше внутреннее состояние обретет баланс, улучшится настроение и самочувствие. Психологическое здоровье отвечает за внешность — повышение стрессоустойчивости улучшает цвет лица, стабилизирует вес.
В каких случаях пора интересоваться, где находится психолог?
- Психологическое, физическое насилие в семье. Специалист поможет безопасно уйти от насилия, избавиться от зависимости от агрессора.
- Смерть близкого человека или животного. Запомните, что НЕ глупо обращаться к специалисту после потери собаки или кошки.
- Страхи. Психолог поможет побороть фобии, научит справляться с тревогой.
- Проблемы с партнером. Непонимания, ссоры между партнерами приводят к разрыву отношений. Специалист поможет восстановить теплые и доверительные отношения, сохранить брак.
- Навязчивые мысли. Здесь важно не путать с галлюцинациями и признаками шизофрении, когда поможет психиатр, невролог, психотерапевт. Многие подвержены влиянию негативных установок — например, винят себя во всех неудачах.
- Усталость от жизни, мысли о суициде.
- Близкий испытывает психологические проблемы.
- Наркотическая, алкогольная зависимость. Родственникам зависимых людей также требуется моральная помощь.
- Травля. Причина травли не имеет значения. Подростков удается остановить от суицида благодаря психологическим сеансам, помогающим не реагировать на буллинг.
- Неизлечимое заболевание или подготовка к операции.
Состояний и причин для обращения к специалисту много. Объединяют их несколько симптомов:
- нервозность, плаксивость;
- угнетенное душевное состояние;
- апатия;
- плохой сон, ночные кошмары;
- нежелание жить, мысли о суициде;
- агрессия, раздражительность.
По каким критериям выбирать психолога
При выборе специалиста неважно, где принимает психолог — дома или в больнице. Главное, чтобы обстановка была подходящей для проведения сеанса — отсутствие других людей, тишина, удобные кресла. Понимающий психолог не предложит общаться там, где придется общаться шепотом или оглядываться по сторонам. И это первый критерий выбора специалиста.
На что еще обращать внимание?
Профильное образование и опыт. В социальных сетях предлагают услуги коучи, психотехнологи, тренеры. Они работают индивидуально и в группе, организуя тренинги. Количество аналогичных курсов увеличивается ежедневно, но практической пользы от них нет. Авторы тренингов имеют лишь косвенное представление о психологии. А из документов у них сертификат об окончании неизвестных курсов. Ищите профессионала, имеющего опыт работы с людьми. Что касается диплома, то психологи не обязаны иметь медицинское образование.
Тактику работы. Медитация, ароматерапия, иглоукалывание — всё это отвлекает внимание, но не устраняет истинную причину обращения к специалисту. Настоящий психолог может посоветовать вспомогательные методы, но работает с личностью, помогая человеку менять взгляды на жизнь.
Обещания. Не верьте обещаниям изменить мировоззрение за 2-3 сеанса.
Длительность курса — от 5 сеансов. Сложные случаи требуют 10-20 визитов и пожизненный контроль.
Внешний вид. Чтобы принять помощь от человека, нужно ему симпатизировать. Посмотрите фотографии, обратите внимание на возраст. Если внешне психолог отталкивает, найдите другого специалиста.
Отношение к другим людям. Грамотный психоаналитик с уважением относится к людям. Спросите, что он думает о конкурентах. Если последует похвала своих талантов и унижение других, работать с таким специалистом не стоит. Психолог учит любить себя, не принижая окружающих людей.
Иногда, чтобы определить, подходит вам выбранный специалист или нет, нужно лично с ним пообщаться. С этой целью многие психологи за первичную консультацию не берут оплату, что позволяет познакомиться с профессионалом до начала лечения.
Бесплатная психологическая помощь
Консультация у хорошего, опытного специалиста обходится порядка 2000 рублей за сеанс. При отсутствии финансовых возможностей оплатить услуги, нужно знать, где искать психолога, оказывающего бесплатную помощь.
Есть несколько вариантов.
- Обратиться к врачу в поликлинике по месту прописки. В муниципальных медицинских учреждениях есть штатный психолог, но попасть к нему бывает трудно из-за больших очередей и необходимости предварительной постановки диагноза у терапевта.
- Обратиться к специалисту в учебном заведении. В школах, детских садах и высших учебных заведениях есть психологи, работающие с детьми.
- Обратиться в храм или специализированные центры помощи. На базе храмов работают центры помощи социально незащищенным слоям населения. В этих центрах психологи оказывают услуги бесплатно. Перед обращением побеседуйте со священником, настоятелем или социальным работником.
- Позвонить по телефону доверия. Полноценную помощь работники социальных служб не оказывают, но поддерживают в трудную минуту. Тем, кто столкнулся с насилием, расскажут, куда обратиться, вызовут службу спасения, полицию, скорую.
Бесплатную помощь предоставляют родственникам погибших в катастрофах, умирающим больным и их близким. Услуги психолога предоставляются наркозависимым и алкозависимым при лечении в реабилитационном центре. Также на бесплатную помощь могут рассчитывать взрослые и дети после перенесенных травм, повлиявших на дальнейшую жизнь (например, после ампутации конечностей).
Как понять, что психолог не подходит
Итак, вы увидели свою проблему — например, прочли наши советы о том, как перестать срываться на ребенка, и поняли, что с ней справиться с помощью специалиста.
Если вы нашли, где пройти психолога, записались на консультацию, но после беседы осталось неприятное ощущение, то на второй сеанс не ходите. Неприязнь к человеку сделает вас закрытым, помешает раскрыть душу.
На консультации формируется понимание о цели сеансов. Беседа с психологом успокаивает, раскладывает мысли по полочкам, поднимает настроение. Приходит озарение, возвращается желание жить. Отсутствие положительных эмоций и чувств — признак некомпетентности специалиста.
Психолог много слушает, просит клиента раскрыться, не давит, не угрожает. Если клиент обманывает, просит рассказать правду. Грубые слова, раздражительность недопустимы в кабинете профессионала.
Специалист сохраняет визиты в тайне, не распространяет суть проблемы в социальных сетях и посторонним людям. Несоответствие перечисленным качествам — повод отказаться от услуг психолога и продолжить поиск профессионала.
Где найти психолога онлайн
Рекомендации друзей и знакомых помогают найти хорошего специалиста. Но при отсутствии рекомендаций искать придется самостоятельно, используя доступные источники информации.
Вот несколько способов, где можно найти психолога.
В клиниках. В муниципальных и частных клиниках работают психологи на коммерческой основе. Через руководство подтверждается опыт специалиста, но отсутствует конфиденциальность (в больнице могут увидеть знакомые), посторонние шумы.
В социальных сетях. Мониторинг социальных сетей помогает найти специалистов поблизости. Способ доступный, можно оценить психолога по его мыслям в постах. Нет отсутствия подтвержденной информации об опыте.
По объявлениям. На сайтах бесплатных объявлений размещаются контакты психологов. Есть отзывы людей, большой выбор специалистов, но нет гарантии достоверности информации в профиле.
Через агентства. Есть два варианта: первый — обратиться в агентства по поиску персонала, второй — в специализированное агентство по подбору психологов. Большой выбор специалистов, проверенная квалификация. Не всегда есть возможность поменять выбранного психолога, наценка за работу агентства.
Еще один способ, где взять психолога — посмотреть анкеты специалистов на сайте 7hands.
К преимуществам сервиса относится большой выбор специалистов, полная и достоверная информация о них. Многие пользователи проходят проверку, которая подтверждает его «реальность» и квалификацию. Не берем наценку агентства, доступ к резюме психологов на сервисе бесплатный.