Найти тему
Кавказ Сегодня

Сакка Висаитов и Победный Парад 1945

Это история отваги, бесстрашия и истинной любви к родной земле

Три войны, шесть орденов, девять медалей и тройное представление к званию Героя Советского Союза. Послужной список уроженца села Шатой Сакка Висаитова- настоящий пример стойкости и мужества.

Боевой путь героя начался в 1928 году, когда чеченский юноша добровольно связал свою судьбу с военным делом. Грозненский 82-ой стрелковый полк стал отправной точкой в его истории. После были краснодарская кавалерийская школа, руководство сначала эскадроном, а потом уже и взводом. В 28 лет чеченский лейтенант получил свою первую награду – орден «Знак Почета» за работу с солдатами Северо-Кавказского военного округа. Он передавал свои знания молодым бойцам, как будто зная, что через 5 лет все они встанут на борьбу с фашизмом.

Первые дни Великой Отечественной войны Сакка Висаитов встретил, руководя разведывательным отделом танковой дивизии в Западной Белоруссии. Советские войска перебрасывались на новую дислокацию, а Висаитов в течение нескольких суток прикрывал однополчан под плотным огнем врага. Полученный после этих боев орден Красной Звезды стал лучшей наградой за грозные дни, боль и страшные потери. Орден Красного Знамени Сакка получил после взятия Ельни, где больше 60 тысяч солдат противостояли четвертой немецкой армии под руководством генерал-фельдмаршала фон Клюге. Июльская операция сняла угрозу вторжения фашистов в оперативную глубину советской обороны.

На тульском направлении отрядам Висаитова удалось взять в плен почти полтысячи немецких солдат, а также несколько минометов и десятки авто. Участие в самых сложных военных операциях постоянно испытывало офицера на прочность и удачу. Но в районе Ясной Поляны ему повезло меньше всего. Тяжелое ранение и три месяца в госпитале. Вернуться в строй было задачей номер один. Именно поэтому, несмотря на серьезность травм, в 1942 он уже отвечал за противовоздушную оборону в Краснодарском крае. Висаитов руководил огромным дивизионом чеченских добровольцев, который насчитывал почти 2000 человек. На фронтовой зоне в 250 километров они боролись с разведывательными группировками врага. После были Будапешт, Чехословакия и долгожданный 1945-й. На параде Победы на Красной площади он был среди героев своей большой страны.

После войны Сакка Висаитович Висаитов восстанавливал Чечню и Ингушетию, руководил грозненской картонажной фабрикой. Орденоносцу удалось стать настоящей легендой не только военных операций, но и гражданских будней.

фото Евгений Халдей. РИА Новости

Валерия Поддаева