Довольно давно муравьи стали популярными питомцами в США и Европе: их содержали в школьных классах и дома в, так называемых, муравьиных фермах. Сначала эти фермы представляли собой стеклянные рамки с песком, как сыпучие картины, но с муравьями внутри. Потом были фермы с питательным желе, в котором муравьи прогрызали себе ходы, но в последствии, был задан конечный вид муравьиных ферм, отвечающий всем необходимым параметрам и потребностям муравьёв.
Вскоре муравьиное хобби стало популярном и у нас. Тех, кто содержит дома муравьёв называют "мирмикиперами", а муравьиные дома-фермы - формикариями. Каждый год на рынке появляются новые компании/индивидуальные предприниматели, которые предлагают изготовление формикариев любых размеров и типов: они бывают горизонтальные и вертикальные. На каждую выставку экзотических животных приезжают экспозиции с муравьями, которые демонстрируют, во что может превратиться колония через 2-3 года. Бытует мнение, что муравьи - хобби для школьников и детсадовцев, но это далеко не так.
Существуют настолько редкие и ценные колонии, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч рублей. Школьники такое явно не оценят, а истинные фанаты - да. Кроме того, муравьи стали популярными питомцами для офисов и шоурумов, где аквариум считается банальщиной и требуется срочный вау-эффект.
Но колония не сразу становится такой большой и интересной. Для мирмикиперства важно терпение и время.
Если вы вдруг загорелись идеей завести у себя дома муравьев, то первое, что вы получите - это пробирка с водой, ваткой, муравьиной маткой и несколькими рабочими. Скорее всего вашим выбором станет вид Messor structor - муравьи-жнецы. Этот вид является самым новичковым благодаря относительной лёгкости содержания и кормления. Являясь жителями степи, муравьи-жнецы собирают свою добычу с растений. Да-да, этот вид потребляет в пищу преимущественно семена растений, поэтому в домашних условиях жнецов кормят зерносмесью, например для канареек, где самые маленькие зёрнышки. Также им в пищу добавляют маковое семя и немного белка в виде вареного желтка, кусочка варёной курицы или таракана/сверчка/мучного червя (не пойманных с улицы, а купленных в зоомагазине).
Если вас не устраивает покупка уже готовой семьи из матки и рабочих, и вы хотите вместе со своим ребёнком увидеть развитие муравьиного общества с нуля, то можно отправиться искать оплодотворённых маток чёрного садового муравья (Lasius niger). Когда матки созревают для спаривания, они вылетают из гнезда в поисках самца, в Московской области это происходит в период с июля по август. Оплодотворённые матки откидывают крылья и ползают по земле в поисках уютного жилища для начала новой муравьиной жизни. И в этот момент можно взять одну или несколько маток, также поместить в пробирки с водой (по отдельности) и подкармливать сиропом, пока не появятся первые рабочие, способные кормить и ухаживать за маткой.
Когда колония ваших муравьёв в пробирке разрастётся до нескольких десятков рабочих, то необходимо будет задуматься о расширении жилища и выбрать формикарий. Можно купить сразу большой объём с просторной ареной (открытое пространство без ходов, где муравьи получают пищу и хранят мусор), где часть ходов закрыта и открывается по мере роста колонии. Или взять маленький на вырост, к которому потом можно подсоединить более крупный формикарий с большим количеством ходов.
Какой формикарий выберете вы - неважно, главное, чтобы он подходил по параметрам живущего у вас вида муравьёв. Как правило, ходы делаются из гипса, так как он поддерживает естественную влажность в вашем "муравейнике". Где-то посередине формикария есть специальное отверстие, куда время от времени нужно заливать кипяченую или дистиллированную воду для увлажнения, а сверху он покрыт прозрачным пластиком, чтобы было удобно наблюдать за жизнью колонии.
Не смотря на то, что звучит всё довольно просто, муравьи требуют к себе некоторого уважительного отношения: они не любят тряску и перестановки, поэтому нужно сразу выбрать место, где будет располагаться формикарий так, чтобы не двигать его во время уборки и кормления. Также муравьи не любят яркий свет. Если вдруг вам захотелось что-то рассмотреть в темноте или просто понаблюдать за ночной жизнью муравейника, то можно посветить фонариком через красный фильтр, тогда муравьи не испугаются, так как красный спектр для них невидим.
Как и остальным животным, не имеющим собственной терморегуляции, муравьям требуется дополнительный обогрев. Если у вас дома бывает достаточно холодно, то на помощь придёт греющий коврик, на который можно поставить формикарий либо полностью, либо частично, чтобы соблюсти градиент температур. Нужная температура зависит от выбранного вами вида.
Когда все условия будут соблюдены, а ваша колония будет регулярно получать влагу и пищу, вы увидите, какие происходят изменения: как рабочие носят туда-сюда зёрнышки, складывают их поближе к влажной камере, потом измельчают и кормят матку, потом забирают яйца и несут их в самый тёплый угол, где переворачивают, умывают и всячески ухаживают за ними, пока те не превратятся в их копии.
Также увлекательно смотреть, как муравьи убирают мусор и почивших от старости товарищей. Они выносят всё на арену и складывают в большую кучу, которую потом вам нужно будет быстро и аккуратно убрать, чтобы никто не успел убежать при этом.
Для этого выход из арены вокруг крышки можно обильно помазать вазелином или специальным составом для муравьев, называемым "антипобег".
В общем-то, это все нюансы содержания. Согласитесь, что довольно просто? Именно поэтому муравьи становятся первыми питомцами для детей. С одной стороны их содержание представляет собой относительно лёгкий процесс, а с другой - требует определенных навыков, ответственности и усидчивости.