Найти в Дзене

Зимняя депрессия и как ее избежать

Фото из открытых источников https://i1.wp.com/psytheater.com/images/zimnyaya-depressiya-4.jpg
Фото из открытых источников https://i1.wp.com/psytheater.com/images/zimnyaya-depressiya-4.jpg

Зимние деньки не тешат нас солнцем.   А вместо веселого белоснежного зимнего убранства, улицы  встречают  нас  серыми домами и голыми деревьями.   Уж не потому ли  у нас улетучивается настроение, да и вообще пропадает  желание чем-либо заняться. Даже,   несмотря на  превосходные откосы для пластиковых окон, сделавших  наши окошки аккуратным и нарядным,   выглядывать в них совсем не хочется.    Вполне возможно, что к нам в гости пришла зимняя депрессия – явление распространенное  и легко узнаваемое. Объясняется  возникновение депрессии довольно просто.   Дни становятся короткими,   а значит, человек получает меньше  солнечного света, что, бесспорно, отражается на настроении. Немалую роль играет и нехватка витаминов, которую мы  частенько испытываем в зимнее время.  Наша двигательная активность  зимой тоже достаточно ограничена.   Ведь из-за холодов мы вынуждены находиться в отапливаемых помещениях, а поэтому не бываем на свежем воздухе.   Развлечений зимой тоже намного меньше, чем в теплую погоду, а значит и положительных эмоций поменьше.
Депрессия может проявляться разными симптомами.   Кто-то отмечает постоянное плохое настроение,   для кого-то  депрессия оборачивается   ощутимой заторможенностью и в движениях, и в мышлении. А  у кого-то наблюдается  потеря аппетита и  плохое самочувствие. Нередко возникают сердечные или желудочные боли. Но проведенное обследование показывает нормальное состояние больного и лишь  после приема антидепрессантов к человеку возвращается  хорошее самочувствие.
Из-за своей чувствительной натуры женщины более подвержены депрессиям, чем сильная половина человечества.   Частенько депрессия настигает нас именно после новогодних торжеств.   Празднества, особенно новогодние, это тоже стресс.   Мы носимся по магазинам в поисках подарков,  закупаем множество продуктов, придумываем свой наряд, а потом тратим массу нервов и времени, чтобы подобрать  платье и аксессуары.   Куча времени уходит на праздничную готовку, на тщательную уборку квартиры (ведь ожидаются гости), на новогоднее оформление дома. В результате мы находимся в напряжении, истощающем нашу нервную систему. Однако в эйфории предновогодних приготовлений, сопровождающихся отличным настроением, всего этого мы попросту не замечаем.   Но вот праздник закончился, все вкусненькое уже съедено и на душе появляется неприятный осадок, чувство пустоты  и та самая депрессия.
Как же избавиться от  этой напасти?   Для начала научиться больше обращать внимание на  эмоциональный комфорт праздника, а не на его  материальную  сторону.  Не переедать, а главное не злоупотреблять спиртным.    Препятствует депрессивным настроениям    употребление всевозможных чаев с добавление женьшеня, элеутерококка  итд.  И побольше прогулок, больше дышите свежим воздухом и не забывайте о натуральных «улучшителях» настроения – шоколадках, бананах, апельсинах.