Здравствуйте, мои дорогие читатели! А давайте посплетничаем на завалинке, обсудим одну отдельно взятую ячейку общества времён СССРа?Как свидетель на процессе, клянусь говорить правду.. Ну. может,немного недоговаривать.. За это простите покорно. Это не срез и не социальные обобщения, просто жизнь моей семьи, прожитая и мной.
Что да как было до моего рождения, когда всё только начиналось, я знаю со слов моих дедов( они же и родители по определению). Дед с бабушкой деревенские, старой закалки люди. Прожили жизнь вместе, и в горе, и в радости. Но сейчас речь не о них. Просто для понимания ситуации, не позволили они своей дочери младшенькой, любимой, выбрать мужа себе самой, а настоятельно порекомендовали выйти замуж за соседского парня( до сих пор не пойму, по каким признакам они его выбрали? добрым, чтоль показался им?) Всё же поясняли они впоследствие , что , мол, его мы с детства знаем, а городской может обмануть овцу нашу, поматросить и замуж не взять.. Очень веские аргументы, конечно... Но поженили наших героев, на свадьбе был борщ и холодец из говяжьей головы, гуляли в дедовом доме, всем посёлком, сдвинув столы и застелив доски половиками(импровизированные лавки). Молодая семья уехала жить и работать в ближайший большой город Ворошиловград (Луганск по-теперешнему). Через год родили меня.. Зачем-то.. Так и говорила мама, если бы не общественное мнение, и нафиг бы я ей не сдалась. Поэтому оторвав своевременно от груди, меня благополучно сдали старикам на полный пансион и продолжили жить своей жизнью.
В городе что-то не задалась жизня, притарахтели мои родичи на малую родину, в дедовский дом... Мне уж лет 5 было. Была даже предпринята попытка жить своим домком, в казенной квартире, от предприятия полученной.. Но и этот вариант не удался. Так всю жизнь и прожили с престарелыми родителями. Оба работали. Папа элекрослесарем сначала на карьере, потом до пенсии, подземным на шахте. Мама всю жизнь до 70 лет проработала секретарём директора карьера.
Жили долго и счастливо и умерли в один день? Да счас. Папа с молодости хорошо закладывал за воротник, трезвый был сама доброта и покорность, а как хлебнёт лишку - ховайся в жито. Скандалы были вплоть до вызова участкового и 15 суток. Получку маме он отдавал всю, если не терял по пьяни или не пропивал по большей части, пока деньги еще у него. Это было главной причиной скандалов. Но с высоты лет моих, я вижу и другую сторону медали. Мама не знала удержу в покупке новых нарядов, парфюмов, аксессуаров. Её мизерной зарплаты конечно на это не хватало, и большая часть семейного бюджета уходила в этом направлении, благо жили на родительских харчах.
Готовила на семью бабушка, дед с котомками в райцентр мотался на рынок и по магазинам. Бабушка не работала. всю жизнь с детьми (их было 4 за всю жизнь, одна дочка умерла 7ми лет в Отечественную войну). Пенсию получал только дедушка, тем и кормились. Мама практически не готовила, стирка - уборка так же по большей части на стариках была. Так что порхали мои родители любезные по жизни, аки бабочки. но и бились между собой, как печенеги. Развод? Вы чё! А что соседи подумают! А на что наряды новые покупать!!!
Глядя на весь этот театр, я для себя решила, что мне это ваще не надо. Но игра гормонов.. Желание быть любимой и любить мозг мне на время отключило... Но это немного другая история, расскажу как - нибудь в другой раз...