Найти тему

Защитить своё право на купленную квартиру

ссылка на источник фото: https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2016/07/08/07861a5
ссылка на источник фото: https://dpru.obs.ru-moscow-1.hc.sbercloud.ru/images/article/2016/07/08/07861a5

В судебной практике по жилищным спорам (только за 2021 г. по ним было вынесено порядка 8.9 млн. судебных решений https://www.advgazeta.ru/novosti/v-2021-g-v-sudy ) есть немало случаев, когда собственник квартиры, купивший её на законных основаниях, за честно заработанные деньги, вдруг сталкивается с необходимостью в суде отстаивать на неё свои права. Это касается таких случаев, когда покупается квартира на вторичном рынке с проблемной историей . Это, чаще всего:

  1. Появляются откуда – то наследники, несовершеннолетние дети, права ранее недееспособных родственников и т.д.
  2. квартира использовалась для или была объектом совершения в прошлом преступления. Недвижимое имущество подлежит конфискации (изъятию) по ранее вынесенному решению суда, квартира находится под арестом и подобным обстоятельствам
  3. квартира незаконно приватизирована, были нарушены права третьих лиц и пр.

В российской практике гражданского судопроизводства разрешение подобных ситуаций при истребовании по суду квартиры, имущества у добросовестного покупателя используются нормативные положения таких законов и правовых актов, как:

  • ст. 302 ГК РФ – по смыслу этой статьи, если будет доказано, что приобретатель квартиры, имущества был недобросовестным (не старался получить как можно больше информации о квартире и её владельцах), то вследствие этого можно изъять у него предмет судебного спора по виндикационному иску.
  • п. 39 постановления Пленума ВС РФ № 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ @ 22 от 29/04/2010 г/ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». По смыслу этих документов собственник вправе истребовать свое имущество из незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем.

Рассмотрим один вопиющий случай из судебной практики.

Гр. Васильев И. в 2017 году купил 3 – комнатную квартиру у гр. Антоновой Ю. в САО г. Москвы. Сделка был зарегистрирована в МФЦ и новый владелец получил выписку ЕГРН о регистрации права собственности в установленном законом порядке.

ссылка на источник фото: https://ozakone.com/wp-content/uploads/2017/06/zasedanie-suda.jpg
ссылка на источник фото: https://ozakone.com/wp-content/uploads/2017/06/zasedanie-suda.jpg

В свою очередь, в 2012 году гр. Антонова получила право собственности на проданное имущество в ходе приватизации служебной (муниципальной) квартиры. Спорная недвижимость принадлежала ранее департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. Антонова Ю. имела на руках Свидетельство о праве собственности.

В 2018 г. Управление департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по САО (Северный Административный округ) предъявило иск к гр. Васильеву И. об истребовании квартиры в муниципальную собственность на основании того факта, что в ходе проверки выяснилось, что гр. Антонова Ю., будучи сотрудницей муниципалитета, незаконно получила её в собственность. При приватизации квартиры были использованы поддельные документы.

В суде первой инстанции иск Департамента было принято решение (крайне возмутительное и бесчеловечное) удовлетворить и обязать гр. Васильева И. вернуть квартиру муниципалитету, без предоставления какой - либо компенсации.

В апелляционной судебной инстанции дело было направлено на дополнительное расследование. В марте 2022 г. Состоялось заседание Московского городского суда, итогом которого было принято решение (постановление) - постановление суда первой (районного суда) инстанции отменить, а истцу (Департаменту) в удовлетворении иска отказать.

В качестве основания при вынесении вердикта судом было использованы нормы п. 1ст. 302 ГК РФ

По смыслу пункта 1 этой статьи имущество не может быть истребовано у добросовестного приобретателя, так как гр. Васильев И. не мог знать о том, насколько законными были основания владения квартирой у гр. Антоновой Ю.

У неё было Свидетельство о праве собственности, которым государством подтверждалось законность владения квартирой Антоновой Ю. О факте мошенничества с приватизацией объекта недвижимости со стороны Антоновой гр. Васильев не мог знать ни при каких обстоятельствах, даже проявив должное усердие. Факт нарушения закона при приватизации квартиры обнаружился только после совершения сделки между Васильевым и Антоновой (т.е. спустя 1 год после приобретения спорной квартиры).

О чем говорит подобный судебный кейс.

Во – первых, нужно быть осторожным при покупке недвижимости, проявлять должное благоразумие.

Во – вторых, никто не застрахован от таких неприятных вариантов. Лучшая страховка - пользоваться услугами профессионалов. У специалистов рынка недвижимости есть опыт, юридическая подготовка лучше и возможности узнать об интересующем клиента объекте недвижимости (его нынешних и прошлых владельцах), несравненно больше.

P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже или обмену недвижимости в Москве, Московской области и за рубежом, оформление ВНЖ, ПМЖ, открытие счетов или фирм, надежный управляющий или просто совет по недвижимости.

Вы легко меня найдёте на просторах интернета.

Заказывая у меня услуги : покупка, продажа или сопровождения сделки,

Вы автоматически делаете доброе дело, участвуя в благотворительной акции .

Так как часть вырученные средств идёт в помощь нуждающимся детям .

Приглашаются к сотрудничеству партнеры: агентства недвижимости и риэлторы, юристы, застройщики, журналисты.

Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30

125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1

Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00

my@v-rusakov.ru

сайт: https://rieltor-rusakov.ru/

ВК: https://vk.com/uslugi_rieltor

ОК: https://ok.ru/profile/517317087477

#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий

#риелтор #брокер #московская #суд #наследство #купитьквартиру #приватизация #сделка #недвижимость