На следующей неделе Госдума планирует принять законопроект о возможности передачи школ на баланс субъектов РФ. Об этом сегодня, 13 декабря, в своем Telegram-канале сообщил спикер ГД Вячеслав Володин.
Законопроект о передаче школ на региональный уровень Володин и еще более сотни депутатов внесли в Госдуму в ноябре.
«Чтобы добиться высоких темпов роста экономики, начинать необходимо с повышения качества образования. Если проанализировать развитие любой мировой державы и причины успехов в экономике, везде этому предшествует рост качества образования. Только затем идёт создание технологий, инноваций и уже потом — экономический рост, — объяснил политик. — Всё то же самое в обратном случае: страна теряет свои позиции, когда снижается уровень образования. В нашей стране почти 40 тысяч школ. 56% из них — сельские. Большинство школ находятся на муниципальном бюджете. При этом в сельских районах, как правило, самые проблемные».
Володин подчеркнул, что такая система финансирования не позволяет обеспечивать учреждения кадрами, содержать их и обеспечивать работу групп продленного дня.
«Решение предоставит право региональным органам власти переводить школы на областной бюджет. Это значит, будет не только больше возможностей и средств для финансирования, но и другая ответственность: за нерешенные вопросы можно спрашивать с тех, у кого есть полномочия и финансы», — резюмировал он.
- В 2017 году минпросвещения запускало в ряде регионов пилотный проект, предполагающий передачу наверх полномочий в управлении школами. Итоги его реализации в министерстве не комментировали. В Саратовской области этот проект не запускали.
- Врио губернатора Роман Бусаргин 1 июня объявил, что мэрия Саратова приняла «неудачное решение», передав ведущие школы города на районный уровень. По распоряжению главы региона саратовские ФТЛ № 1, Лицей гуманитарных наук и Гимназия № 1 будут переподчинены областным властям. Позже в список также попали энгельсские музыкально-эстетический лицей имени Шнитке и гимназия математических наук № 8.