Продолжили мы свое путешествие дальше, маршрут проходил через город Иваново, решили посмотреть город из окна автомобиля, тем более дорога проходит прямо через город, объездных магистралей нет.
Небольшой областной центр, с нормальными дорогами, но с местами отсутствующей дорожной разметкой.
Иваново - город трудовой славы, основан в 1871 году.
Далее оставалось проехать 65 км до берега реки Волга в поселке Плёс.
Про Плёс узнали, когда изучали круизный маршрут по Волге, там суда швартуются для экскурсий. Мы же решили проехать на машине, но не все гладко получилось. За полтора километра до реки мы уткнулись в непонятное КПП, хотя никаких запрещающих дорожных знаков не было.
Время подходило к 18.00, машин было очень мало, парковка рядом с КПП насчитывала не больше 10 машин. Понаблюдав за работой охранников выяснилось, что основная масса автомобилей проезжает спокойно помахав ручкой, естественно идти полтора километра после Боголюбово и Суздали уже не хотелось и мы попытались проехать... Но как мы не уговаривали, что проделали долгий путь, нас так и не пустили. На вопрос: "На каком основании перекрыта дорога общего пользования?", ответили, что не ваше дело, так решила администрация! Обращаю внимание, что въезд не платный, а открыт исключительно для "своих", только машины иногда проезжали со всех регионов России, какой принцип фильтрации непонятно. Может кто знает ответ, напишите в комментариях.
Ну раз уже приехали то решили пройти пешком, к Волге дорога спускалась вниз и по началу идти было нормально, однако тротуар длился только до автостанции, а дальше идти приходилось прямо по дороге с опасными крутыми поворотами, никакой безопасности! На машине не пускают, тротуаров нет, просто нет слов. На последнем этапе люди спускались с колясками и маленькими детьми прямо по дороге, при этом машины постоянно гоняли туда сюда, но не простые, мы же помним, что только "свои".
Набережная реки и вода немного сняли полученный стресс от спуска. Уже был вечер, поэтому людей было очень мало и рыбой торговали всего несколько магазинов. Старинная интересная набережная, можно и сейчас снимать фильмы про 18 век, никто разницы не обнаружит. Может какие-то фильмы и тут снимались, кто знает?.
Назад (вверх) идти мы уже не могли и поехали на такси к своей машине. Таксист взял с нас 150 рублей за 3 минуты, он же и рассказал, что в сезон, из-за наплыва туристов, администрация решила граждан разделить на своих и чужих! Нам было бы понятно, например, для экологии пускали только пешком, но ВСЕХ пешком, а так не понятно...
Далее мы отправились в Кострому, проехать надо было 75 км, в пути около 1 часа, дорога хорошая, машин мало.
Из-за того, что одно всем известное приложение больше в России не работает, найти и сразу забронировать жилье очень не просто. Есть аналоги, но они работают не надежно, поэтому до Костромы мы не знали где остановимся, не смогли забронировать помещение и поехали просто в город. Хотим предупредить не местных водителей, в Костроме много односторонних улиц и дорожные знаки не везде расставлены по ГОСТам, можно остаться без прав! Например, мы сами чуть не попали в такую историю.
Нам нужно было с проспекта Мира проехать на улицу Симановского, навигатор говорит: "Поверните направо, а затем поверните направо" Мы и начали поворачивать направо, а затем направо, вот тут водители напишут, что на знаки нужно смотреть, трудно с ними не согласиться, но знаки размещены не по ГОСТу, "кирпич" с водительского места из-за крыши автомобиля увидеть невозможно, а знака "Поворот направо запрещен" нет.
Повернув направо с проспекта Мира водитель не видит знак 3.1 "Въезд запрещен", так как он размещен ребром, а знак 3.18.1 "Поворот направо запрещен" - отсутствует, хотя по ПДД должен стоять как раз лицевой стороной к водителю. Поэтому мы и начали поворот направо и уперлись в водителя, который нам и показал, что здесь односторонняя дорога, успели отвернуть назад. Если бы не было встречного автомобиля мы бы так и поехали... Но думаю, если бы все-таки нас попытались лишить прав, их можно было бы отстоять из-за нарушения ГОСТа на данном перекрестке.
Мы впервые не смогли сразу найти жилье, лишь через полчаса остановились в Бизнес отеле Кострома, цены приемлемые плюс парковка, и отправились изучать вечерний город.
В городе много кафе и столовых, в районе рядов в одной из них мы и перекусили. Сил уже почти не оставалось, так как этот день был очень насыщен достопримечательностями Боголюбово, Суздали, Иваново, Плёса и вечерней Костромы. Решили отдохнуть и половину завтрашнего дня посвятить городу, но планы не всегда выполняются, однако это уже совсем другая история...