И это только на заказ, а вообще, с детства, себе, близким. Постепенно увлечение перешло в профессию, получила высшее образование по специальности Дизайн костюма.
Было создано несколько артовых коллекций во время обучения, съемки фото и видео в студии, показы. Но поняла, что это не та сфера, которой я бы хотела заниматься всерьез. Да, нечто невероятное и не носибельное вне подиума, можно создавать неделями, декорируя всё красками, бусинами, перьями, продумывая невероятные выкройки. Это здорово, пусть и трудно, но весело. Отказалась, поскольку у меня не было и нет спонсоров, когда можно всё это творить бесконечно, ради искусства, и просто участвовать в конкурсах. Наверное, и смысла для себя не видела, поскольку я человек практичный.
Ещё во времена обучения, а длилось оно 7 лет с дипломом, открыла свою Мастерскую. Сконцентрировалась, параллельно с коллекциями, на пошиве повседневных и нарядных, редко вечерних, вещей на заказ. Главная цель была - выйти на доходность с любимым делом, работать на себя. Помогать людям в воплощении идей.
Подробнее об образовании здесь:
Поэтому всякие разговоры в комментариях от злобных тёток с невежливыми советами называть себя швеёй, если не создаю подиумные коллекции, у меня нет сети магазинов, и даже не расшиваю всю изнанку изделий крестиком, меня веселят.
Эти же личности пишут, что скромности мне не хватает. А для чего? Никогда не понравишься всем, об этом нужно помнить и быть собой. И вместо скромности выбирать опыт и деловой подход.
Часто можно увидеть и чисто советско-дефицитную придирку, что у меня слишком большие припуски и расход тканей
"Дазаааайнер, она! Да у меня швея в деревне из 1 метра ткани пинжак мне по колено шьет! С припусками 0,3см даже на осыпающихся тканях и в клетку 20х20см, рисунок подобрав! А я еще на раскрое присутствую, как в СССР, чтобы остатки мне отдала!" :)
Так нужно ли иметь запас в индпошиве, или брать ткани впритык?
Некоторые считают, что брать с запасом, и предупреждать об этом заказчика - моветон и признак начинающих. Это им может понадобиться заменить деталь, исправить свои косяки и пр. Настоящий мастер никогда так не поступает, и берёт вровень по модели и длине изделия, с запасом в 5см.
Всё же заранее уточняется, вот эскиз, вот выкройка, вот клиент, бери и делай! Какие еще запасы?
Я не считаю такой подход именно профессиональным, скорее, довольно самоуверенным и твёрдым
Мне частенько говорят, что по моим публикациям и видео по пошиву, считают меня "хорошим психологом", который умеет общаться с людьми.
Отчасти, это факт, в любой сфере, где нужно взаимодействие и исполнение чьих-то задумок, важно быть внимательным, вежливым и гибким, неожиданно для многих, "текучим" в меру.
За эти годы, что общаюсь с разными людьми, шью на заказ, сталкивалась, что подход: "я кремень, я мастер, коней на переправе не меняют", приводит только к тому, что клиент в тебе разочаровывается, хочет поскорее уже забрать этот заказ и попрощаться.
А если ты спокойно и адекватно воспринимаешь, что он в первую очередь, человек, который тоже как и ты, отчасти движим эмоциями, желаниями, может плакать и смеяться, может в чём-то передумать, или ему шьют на заказ впервые в жизни, для него всё в новинку, работа, в итоге, удовлетворит.
Имею ввиду грамотные изменения, манёвры, на которые есть и ткань, и возможность принять психологически, что ты как мастер можешь внести незначительные корректировки, если заказчик осознает необходимость для себя.
Пример:
По нему можно сказать, что нужно, как многие мне приписывают "дар убеждения", просто объяснить, что вот единственное, что возможно - самый первый вариант. Ткани больше нет, никаких идей тоже. Бери, что есть и расплачивайся, готово. И пр., и пр. Но я и не думала так поступать.
Одно дело, когда ты шьешь себе, или у заказчика уже есть определенный отрез, шить планируется только из него. Тут либо понимаешь сам, либо сразу и чётко объясняешь заказчику, что изменения не возможны, вот такой предел длины и фасона. Часто работаю с макетами, даже в оверсайзе, это проще, чем менять почти готовое изделие, также всё сразу наглядно видно.
Но когда ткань покупают под конкретный заказ, лучше попросить это сделать с запасом, ведь не так важно, начинающий ты или нет, всё может произойти. Иногда даже что-то, напрямую от тебя не зависящее, клиенту что-то попадётся или появится недопонимание и желание что-то заменить в адекватных пределах? Кому будет лучше, если ткани про запас не будет? А может в магазине она уже закончилась к этому моменту?
Усадка тоже фактор
После декатировки ткани могут вести себя непредсказуемо, даже просто от утюга некоторые уже заметно подсаживаются. Поэтому опять плюсик в пользу запаса. Хотя, есть и те, что усадку не дают вовсе, но их не много. Сталкивалась даже с усадкой синтетической плащевки или тканей с эластаном.
Даже себе стараюсь покупать ткани не впритык, а с запасом в 30-50см, реже и целый метр, поскольку себя знаю, если не сшить сразу, могу придумать что-то совершенно иное. Бывает, беру атлас на топ, но потом из него шью платье :) Исключение, когда добираешь последний отрез, там уже исходишь из того, что есть.
Итог - я за запас ткани :) Если это возможно
Любые остатки можно утилизировать разными способами, сшить что-то небольшое, пустить на отделку, отдать тем, кто занимается рукоделием, в детские кружки и т.д. Иначе, сэкономив небольшую в масштабах всего изделия сумму, можно пожалеть, если вдруг на что-то не хватит.
Припуски, в основном, оставляю 1,25см или 1,5см. Да, это не фабричные 0,7см-0,5см, но в индпошиве не считаю это нужным. Гораздо важнее результат, готовое изделие, чем сэкономленные лоскутки. Если это единичная вещь, не вижу разницы. Счастливый клиент заберет чуть больше обрезков на прихватки? :) Многие вообще не шьют.
Благодарю за внимание и жду в комментариях!
С вами была Яна Левашова - Дизайнер и Блогер.
Ставим лайк и скорее пишем! Что думаете, стоит брать ткани всегда впритык по модели? Или оставлять возможность изменений?
_____________________
Видео для мастеров: