Найти тему

ПРОЕКТ Speechka: Русский язык под «Логоскопом»

Проект «Филологическая школа "Логоскоп"» – один из востребованных образовательных курсов, на котором студенты Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) обучают школьников правилам русского языка и ораторскому искусству. Интенсив уже выпустил первый поток. Рассказываем подробности.

Проект «Логоскоп» реализует кафедра «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ. Его руководитель Кнара Буниатян работает со студентами, и в основном это первокурсники – филологи и лингвисты. Она делится практическим и педагогическим опытом в организации образовательных мероприятий и курсов, предлагает разные инструменты для улучшения учебного процесса.

Участники проекта – студенты-филологи, работающие над повышением своей квалификации. Вместе с преподавателями кафедры они разрабатывают учебные курсы с различными модулями для интенсива «Логоскоп». В качестве школьных наставников будущие филологи практикуются в теории преподавания и в создании образовательного курса.

-2

– Наша команда очень заряжена. Мы хотим, чтобы проект действительно понравился школьникам и помог раскрыть их творческий потенциал. Помогая Кнаре с запуском интенсива «Логоскоп», мы и сами узнаём много новой информации: как лучше контактировать с детьми, вспоминаем и обсуждаем литературные произведения и многое другое, –рассказала Снежанна Мокина, студентка 1-го курса кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ.

Интенсив «Логоскоп» предназначен для школьников 12–16 лет. Подростков учат не бояться чистого листа, быстро писать тексты и сочинения, делать стильные презентации, которые помогут поднять на несколько баллов уровень выступления. Учащиеся могут самостоятельно выбрать интересующую их тему и написать текст, а затем вместе со студентами-тьюторами готовят выступления с презентациями. По завершении интенсива участники получают сертификаты, подтверждающие обучение в «Логоскопе».

-3

– Нам нравится вдохновлять школьников на разностороннее обучение, применять новые методики на практике, популяризировать грамотность и мотивировать на развитие, – рассказывает руководитель проекта ассистент кафедры «Русский язык, литература и лингвокриминалистика» ТГУ Кнара Буниатян. – Ребята из первого потока интенсива очень воодушевились нашим проектом и полученным новым опытом. Это нас радует. Значит, мы на правильном пути!

АВТОР: Нина ШУМИЛИНА