В Томском политехническом университете разрабатывают отечественную систему контроля расхода угля в энергетических котлах, сообщила во вторник пресс-служба ТПУ.
Разработка системы ведется в рамках программы «Приоритет 2030» и при поддержке Минобрнауки. Томским ученым в работе помогает производственный партнер в лице ГРЭС-2.
Технология позволит с высокой точностью контролировать расход угля в каждом отдельно взятом котле, а не в целой группе котлов, получающей топливо из одного бункера.
«Зная и контролируя этот показатель, можно влиять на энергетические, экономические и экологические составляющие: прогнозировать загрузку меньшего количества угля с сохранением вырабатываемой мощности, экономить на закупке сырья и, конечно, уменьшить выбросы», - цитирует пресс-служба ТПУ доцента Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Дмитрия Гвоздякова.
Расходомер томских ученых использует механический способ измерения и потому обладает меньшей погрешностью по сравнению со средствами измерения ультразвуковым или оптическим методом.
Совместно с ГРЭС-2 ученые ТПУ проводят тестовые испытания лабораторного макета прибора.
Читайте также: Студентов ТПУ начнут обучать ядерным технологиям ученых Индонезии
Подписывайтесь на наши каналы в VK, Telegram и Dzen, чтобы оставаться в курсе событий Томска и Томской области.