Найти тему

Хорошие люди самокритичны

Из интернета
Из интернета

И всё, что пишут плохого про других, они примеряют на себя.

Попадётся статья про эгоистов и нарциссов. «Ну, да, про меня, - рассуждает человек. - Только о себе и думаю всё время. А если и делаю что-то для людей, то из корыстных побуждений. Чтобы понравиться, чтобы похвалили».

Встретится материал про лентяев. «Ну, точно про меня. Ничего толком не делаю. Телевизор люблю после работы посмотреть, на диване полежать. И не развиваюсь совсем – так, на бегу что-то».

Найдут в книге главу про трудных родителей. «Вот абсолютно про меня. Детьми занимаюсь по остаточному принципу. Дёргаюсь, срываюсь часто. А потом не могу вылезти из чувства вины. И то слишком жёстко себя веду, то слишком мягкотело».

Про нытиков и жалобщиков. Про мстительных, навязчивых и завистливых – когда хорошие люди это читают, то прямо кожей чувствуют, что это о них. «Понимаю, что нельзя другим душу изливать, грузить. У людей и так забот хватает, тут я ещё со своими болячками. А всё равно ведь лезу. Навязываюсь. Плохо себя контролирую в общении. И обижаюсь тоже часто, и хочется иногда что-нибудь плохое сделать некоторым… И зависть, да, куда от неё денешься, накрывает иногда…»

Хорошие люди не хотят говорить о себе хорошо. Стесняются. Не хотят быть похожими на слишком уверенных в себе – тех, кто слишком, может быть, занят своей уверенностью. Хорошим людям просто не до того, потому что много забот. От которых хочется отдохнуть – как-то тайком, украдкой. И с некоторой виной. По которой, собственно, и отличимы хорошие люди от тех, кто действительно эгоист, нарцисс, бездельник…