С момента ввода в эксплуатацию сталинских высоток прошло более 60 лет, а мы не перестаем восхищаться этими грандиозными постройками.
Изначально высоток планировалось 8, и все 8 закладных камней были торжественно уложены в один день и час: 7 сентября 1947 года в 13:00. В честь празднования 800-летия Москвы. В конечном итоге, из восьми высоток построено было 7, высотка в Зарядье так и не была реализована.
Говорят, что вождь сам нанес на карту места будущих строек. Под страхом самого сурового наказания отступать от указанных мест нельзя было ни на сантиметр. Лаврентий Берия был назначен куратором строительства высоток (кстати, в юности он учился на архитектора).
Про пирамиды, зиккураты, оси пересечения и прочую астрологию расскажем в другой раз)))
Самой небольшой, но наиболее роскошно украшенной стала высотка на Комсомольской площади. С нее и начнем новый цикл «Семь сестер».
1. У «Ленинградской» высотки есть американский прототип. Это здание суда в Нью-Йорке (Thurgood Marshall United States Courthouse) 1936 года постройки. Сходство весьма условно и заметно лишь внешне с определённого ракурса.
Почему так вышло? На заседании тов. Сталин сказал: «…ездят у нас в Америку, а потом приезжают и ахают - ах, какие огромные дома! Пускай ездят в Москву, также видят, какие у нас дома, пусть ахают.." Традиционно, слова вождей воспринимаются у нас буквально.
Ну вот чтобы ахали, для московских высоток за образцы взяли американские небоскребы Нью-Йорка и Чикаго.
2. «Ленинградская» стоит на уникальном фундаменте.
Как вы помните, по воле вождя, здание «Ленинградской» должно было стоять строго на указанном месте. И ничего, что в этом месте протекают две подземные реки.
Архитекторы приняли вызов и поставили здание на 1400 сваях. Сваи эти забиты на глубину 10 метров, ниже уровня реки, в твердый грунт. Такая технология была впервые применена именно на строительстве «Ленинградской». Поверх свай стоит фундамент здания, точно такой же, как у других высоток.
Во время реставрации гостиницы в 2008 никаких повреждений или износа основания высотки не обнаружено!
3. Для украшения фасада здания использовалось настоящее золото.
Позолотой покрыли звезду, венчающую здание, ребра шпиля, розетки между пилонами (выступающими полуколоннами) и шары на обелисках. Шаров реально много!
Надо сказать, что расходы на строительство здания побили все рекорды. Стоимость строительства 1 кв. метра равнялась цене 1 автомобиля «Волга»!!! Учитывая то, что общая площадь здания примерно 25 000 кв. метров, простой расчет дает огромную цифру.
4. Фасад «Ленинградской» облицован плиткой в двух цветах – красной глазурованной и белой керамической (на самом деле, бежевой) в отличие от всех остальных одноцветных высоток.
Идея создателей высотки – это стилизация здания под прекрасные образцы московской средневековой архитектуры.
Опять же обратимся к прототипам. Как писал Борис Иофан, вдохновитель проекта Дворца Советов и здания МГУ на Воробьевых горах, «строители небоскребов в США американские архитекторы проектировали их в виде дворцов времени итальянского Возрождения».
У нас свой путь и своя эстетика. За образцы были взяты русские терема и храмы 16-17 веков, стили – русское узорочье и московское барокко.
5. Войдем внутрь через уникальную деревянную дверь!
Входная вращающаяся дверь изготовлена из цельных дубовых пластин. Вся входная группа украшена позолоченными бронзовыми финтифлюшками.
Вертушка спроектирована так, что останавливается только в таком положении, чтобы воздух с улицы не проникал внутрь помещения. Очень актуально холодной зимой.
6. Во внутренних помещениях мы найдем великолепный декор по образцам кремлевских храмов и теремов. Совпадение? Не думаю))
Поднимите глаза вверх сразу на входе в малый вестибюль и вы увидите
- стеклянный подвесной потолок, похожий на драгоценную хрустальную вазу
- деревянные балки, как в настоящем рыцарском замке
- роспись сводов золотом по синему, напоминающую роскошную парчу царских одежд
- фонари ...ну сами придумайте, что они вам напомнили, когда побываете в «Ленинградской»
7. Золотая решетка отделяет малый вестибюль от главного.
Не буду вводить вас в заблуждение – решетка не золотая, а латунная и лишь выкрашена под золото)
Огромные люстры напоминают паникадила Успенского собора московского Кремля.
Кессонный золотой потолок и стройные колонны создают ощущение итальянского палаццо. Это сходство дополняют геральдические гепарды/ барсы, которые охраняют две симметричные лестницы. О гепардах-барсах есть легенда, что их доставили как трофей из самой Рейхcканцелярии.
8. Что объединяет гостиницу «Ленинградская» и саркофаг Наполеона в Париже? Ответ: шокшинский порфир. Этот уникальный отделочный камень кроваво-красного цвета добывается только у нас в Карелии.
9. Вы, наверное, читали про самую длинную люстру (15,5 м), занесенную в книгу рекордов Гиннеса. Это тоже здесь. Найти ее не просто. Мы показываем эту люстру на экскурсии по «Ленинградской», как и другие невероятно красивые интерьеры гостиницы.
10. Ну и как вы думаете, что получили за всю эту неземную красоту создатели высотки – советские архитекторы, инженеры и художники-декораторы? Мировую славу? Вовсе нет.
По постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве” авторы были лишены Сталинской премии, обвинены в неправомерной растрате средств и уволены.
Ну и в конце хочется сказать «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать») Приходите на нашу экскурсию в «Ленинградскую».
Ваш gid_artmoskva
А еще мы пишем про картины. Читайте вот тут наш текст про картину великого Николя Пуссена "Ринальдо и Армида".