Когда мы представляем себе немецкого солдата времён Второй мировой, то обычно наделяем его характерными, хорошо узнаваемыми деталями. Такими, как, например, знаменитая «колотушка» — ручная граната М24 с длинной ручкой. Почему же самый знаменитый немецкий боеприпас был именно таким?
«Свой путь» немецкой гранаты
Ручная граната M24 — неотъемлемый элементом вооружения именно немецкого солдата Второй мировой. Зачастую её называют самым узнаваемым образцом нацистского вооружения. В армиях-противниках Германии ни в Первую, ни во Вторую мировую войну не имелось схожего по своей форме и функциональности боеприпаса.
Ручная граната с длинной деревянной ручкой появилась на свет в 1915 году и без особых изменений просуществовала на вооружении немецкой армии аж до 1945 года. Её концепция в первую очередь была предопределена особенностями немецкой экономики, которая в условиях войны испытывала серьёзный дефицит ресурсов, в особенности металлов.
С учётом того, что ручная граната была массовым одноразовым изделием, именно экономические ограничения ставились во главу угла при разработке нового оружия.
И, надо сказать, немцы смогли совместить в своей «колотушке» отличные боевые качества и экономный подход к изготовлению вооружения.
Корпус изделия был довольно большим, делался из тонкого металла, который практически не давал убойных осколков, зато позволял разместить внутри большой объём взрывчатки. Это было важно, поскольку изначально немцы использовали в боеприпасе не очень мощную, но дешёвую аммиачную селитру. Чтобы фугасное действие гранаты было достаточным, взрывчатки требовалось довольно много.
«Фирменной» чертой немецких ручных гранат был тёрочный запал, принцип действия которого аналогичен зажиганию спички о тёрку на коробке. Запал срабатывал при выдёргивании бойцом вытяжного шнура, поджигая тёрочный состав, который в свою очередь воспламенял замедлитель. Такой запал, в отличие от ударно-спускового, не требовал использования дефицитных металлов для изготовления пружин и механизмов. Даже в снаряжённом состоянии граната была абсолютно безопасна во время ношения, несмотря на внешние сотрясения.
Ещё одним специфическим преимуществом тёрочного запала было то, что он не накладывал ограничений на длину метательной ручки гранаты. Её использование давало гранатомётчику серьёзное преимущество, увеличивая дальность броска. А ещё благодаря ручке граната редко скатывалась по брустверам и крутостям.
Тёрочный взрыватель vs. ударно-спусковой механизм
Разумеется, немецкие «колотушки» очень скоро попали в руки союзников, которые оценили новое оружие противника, но почему-то не спешили копировать его, несмотря на, казалось бы, очевидные достоинства.
Страны, не испытывавшие острого дефицита в материалах, необходимых для изготовления ударно-спусковых механизмов, предпочитали оснащать свои боеприпасы именно таким типом запалов.
Ведь у немецких гранат с тёрочными взрывателями отсчёт времени до взрыва начинался не с момента броска гранаты в цель, а с момента выдёргивания запального шнура.
После этого гранату требовалось без промедления бросить в цель. Вне зависимости от того, насколько удобным был момент для броска.
Ударно-спусковые механизмы ручных гранат, которыми пользовались противники Германии — в том числе и советские бойцы, — позволял с помощью предохранительной скобы удерживать боеприпас на боевом взводе в руке необходимое время. В случае чего боец мог вообще отказаться от броска гранаты, вернув предохранительную чеку на место.
Немецкая граната проигрывала изделиям союзников и потому, что имела большее время замедления: при удаче и ловкости можно было отправить в сторону бросавшего.
Ещё одним преимуществом ударно-спусковых запалов была их большая надёжность в сравнении с тёрочными. В особенности если боеприпасам перед использованием приходилось довольно долго пребывать на складах или на позициях.
К слову, противники немцев считали недостатком и габариты гранаты, которые, по их мнению, не позволяли одному бойцу переносить достаточное количество боеприпасов.
Немцы решили эту проблему «перпендикулярным» способом — введя на тактическом уровне специальных переносчиков гранат.
И если союзники не проявили интереса к немецким «колотушкам», то страны, испытывавшие сходные с нацистами проблемы с ресурсами, охотно их копировали. В том или ином виде гранату с длинной ручкой делали венгры, финны, японцы, китайцы.
Сами немцы на исходе Второй мировой войны максимально упрощали изделие, получившее в конечном итоге корпус из бетона и ручку из скрученного картона, сохранив, однако свой внешний вид.
Таким образом, именно экономические возможности Германии предопределили внешний вид знаменитой «колотушки».