«Мы ему - развивашки, игрушки, спортивные секции на любой вкус, а ему ничего не надо» - поделилась мама одного из пациентов КРЦ «Ступеньки» с ABA-специалистом Зверек Алексеем Сергеевичем.
Алексей Сергеевич специализируется на прикладном анализе поведенческих расстройств и знает, почему дети могут вести себя подобным образом. И самое главное, как на это повлиять.
Читайте руководство от ABA-специалиста к ребенку, которому ничего не интересно.
- Первое, что стоит запомнить: если ребенку нравятся результаты его действий, то он будет их повторять. Поэтому каждое достижение ребенка должно поощряться, а неудача - не одобряться или игнорироваться.
- Второе: поощрение - это эффективный инструмент воздействия на поведение ребенка. Но это не означает, что за каждое достижение вам придется задаривать ребенка дорогими или сладкими подарками, вовсе нет. Ребенку куда важнее ваша похвала, оценка его действий, но игрушки и вкусности - тоже имеют место иногда быть.
- Третье: поощрение используется только после реакции ребенка. Простыми словами, не нужно заранее показывать то, что получит ребенок после того, как выполнит то, что вы от него ждете. Действуйте по принципу - выполнил задание до конца - получил поощрение.
- Четвертое: ребенок довольно быстро улавливает причинно-следственную связь между правильной реакцией и поощрением. Поэтому для того, чтобы ваш нехочуха начал интересоваться миром вокруг, постоянно ищите возможность поощрить его, где бы он не находился и чтобы он не делал.
А вы пробовали использовать метод поощрений в общении с ребенком?
Записывайтесь на консультацию к специалистам КРЦ «Ступеньки» по ссылке https://clck.ru/32zuNa