Найти тему
SM NEWS

«Краповый берет» и летчик-космонавт вошли в десятку значимых персон Архангельской области

фото пресс-службы Росгвардии📷
фото пресс-службы Росгвардии📷

Год близится к завершению. По доброй традиции, информационное агентство SM.News подводит итоги того, как жили российские регионы в течение интересного, но крайне непростого как внутри страны, так и за ее пределами, 2022-го.

Мы назвали новый редакционный спецпроект соответственно — «Вдесятку». Это — ТОП-10 представителей регионов, сумевших в течение 2022 года ярко проявить себя на региональном или даже федеральном уровне.

На десятое место рейтинга попал Иван Вагнер.

Космонавт, уроженец Архангельской области был удостоен медали «Золотая Звезда», ему было присвоено звание героя России и «Лётчик-космонавт Российской Федерации». Таких наград и званий он был удостоен за мужество и героизм, которые он проявил в ходе длительного пребывания на Международной космической станции. На орбите он провёл 187 суток в 2020 году. Родился Иван в Североонежске Плесецкого района, учился на факультете авиа- и ракетостроения в Санкт-Петербурге, он продолжает свою деятельность космонавта.

Девятое место занимает Сергей Сюхин.

Художник. Архангельский художник Сергей Сюхин был награждён золотой медалью имени художника Александра Иванова. Художник был награждён за выдающийся вклад в изобразительное искусство на 13-м Международном Славянском форуме искусств «Золотой Витязь». Были особо отмечены его пейзажи, где изображены монастыри Русского Севера, а также разные скульптуры мастера, которые украшают столицу поморья и другие города. Для Российской Федерации важно не терять связь с предками, славянской культурой, которая играют одну из важнейших ролей, как в раньше, так и в наше время. Всегда важно помнить свои корни.

Восьмое место у Оксаны Фроловой.

В этом году титул «мисси Россия international» достался красавице из Северодвинска. В конкурсе участвуют замужние женщины, одна из главных задач такого конкурса – реализация мероприятий по поддержке семьи, а также формирование позитивного отношения к семье и материнству в обществе. Оксана воспитывает дочь вместе с мужем, работает на оборонном предприятии, совмещая это с карьерой певицы. Как отметила победительница:

«Для меня было огромной честью показать поморские блюда, рассказать историю нашего архангельского края и угостить всех присутствующих поморскими яствами.»

Седьмое место занимает Константин Барышков.

Главный врач Архангельского клинического кожно-венерологического диспансера, благодаря его работе учреждение входит в десятку лучших медорганизаций страны дерматовенерологического профиля. В сфере здравоохранения он работает больше 44 лет, постоянно повышает свой профессиональный уровень. Он старается внедрять новые технологии, совершенствует методы управления диспансером. В этом году Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Константину Барышкову за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу.

Шестое место рейтинга - Татьяна Воротынцева.

Дизайнер из Северодвинска, которая заняла второе место в номинации «Лучший мастер креативного промысла» во всероссийском конкурсе, где приняли участие мастера из разных регионов России. По словам Татьяны, участие в таком конкурсе значимо, самым ценным стало для нее знакомство с мастерами со всей нашей страны, со многими она хотела бы сотрудничать. В своём творчестве она пытается отразить уникальность Поморья, Русский север неисчерпаем для творчества. Последние несколько лет дизайнер в основном занимается созданием платков с северными мотивами, в планах у мастера разработка целой коллекции одежды, где она покажет всю многогранность Севера.

Пятое место в рейтинге занимает Раиса Горячева.

Учитель русского языка и литературы в 77 школе Архангельска. Губернатор Поморья вручил ей знак отличия «За заслуги перед Архангельской областью», в 2011 году ей также было присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». В системе образования Раиса Дмитриевна работает уже 57 лет. Она является автором программы учебных курсов для подготовки к ГИА, которая сейчас пользуется популярностью среди учителей. Также заслуженный учитель автор элективного курса «Основы театрального искусства». Она успешно преподаёт, все её ученики успешно справляются с государственной итоговой аттестацией и поступают в вузы.

Четвёртое место у Александра Цыбульского, губернатора Архангельской области.

Многие жители региона согласятся, что когда на место губернатора был назначен Александр Цыбульский, то по всей области дела стали меняться в лучшую сторону. Главными проблемами областного центра и всего региона традиционно были – аварийное жильё и дороги. В этом году губернатор и его команда успешно справились с поставленной задачей по строительству жилья для переселения в 3 раза ускорив процесс. Также в областном центре была запущена вторая программа по ликвидации ветхого жилья. Поскольку сейчас в регионе расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, то остальные дома расселить было невозможно, но часть из них в Архангельске просто разваливалась и людям негде было жить. Запустив новую программу по расселению таких домов, в этом году город смог начать выкупать его у собственников, а также переселять тех, кто жил в муниципальных квартирах. Строительство и ремонт дорог в регионе также было ускорено, если сравнивать с другими годами.

Также губернатор активно поддерживает бойцов СВО и их семьи.

На третьем месте - Дмитрий Истомин.

Ещё недавно Дмитрий был председателем совета депутатов в администрации Вельского района. Но в октябре этого года он подал в отставку и отправился добровольцем на специальную военную операцию. По словам Дмитрия, он не мог оставаться в стороне в такое сложное для страны время ему не позволяла совесть, он пошёл защищать интересы родины и близких. К сожалению, в начале декабря стало известно, что Дмитрий погиб, но он до конца оставался верен своему воинскому долгу и ушёл, как настоящий герой. Далеко не каждый готов пойти добровольцем, поэтому так важно помнить таких сильных и отважных людей.

Второе место занял старший сержант Юрий Денисов.

Юрий Денисов в этом году спас мужчину из-под колёс поезда, который отходил от станции Коноша. Мужчина опоздал на поезд и решил запрыгнуть туда в последний момент, вот только поезд уже начал движение, а 50-летний мужчина не удержался и упал под колёса. Сотрудник транспортной полиции вовремя заметил мужчину, который бежал к поезду и увидел, как он падает, пытаясь заскочить на уже поднятую подножку. Юрий Денисов подхватил пострадавшего и спас его, затем напомнил ему о мерах безопасного поведения на транспорте, проводил в медпункт и убедился, что он не пострадал. Он был награждён медалью МВД России «За доблесть в службе».

Младший сержант Николай Солодун на заслуженном первом месте рейтинга

Николай был одним из первых участников специальной военной операции из Архангельской области. В 2015 году он проходил военную службу по контракту в отряде специального назначения «Ратник», а в прошлом году его назначили на должность командира штурмового отделения. 9 марта этого года он и его группа обороняли мост, чтобы обеспечить продвижение ВС РФ. Во время боя младший сержант действовал мужественно и решительно, выполнив поставленную задачу. К сожалению, боец получил множество ранений, которые были не совместимы с жизнью. Он погиб, защищая свою Родину. У него остались жена и только что родившаяся дочь.

Ему посмертно вручили краповый берет, а также наградили орденом мужества.

Мурал в виде портрета героя был сделан на одной из девятиэтажек Архангельска.

Далеко не все персоны в этом году запомнились положительными и радостными событиями, было не мало печального, но также героического, такие люди надолго остаются в памяти людей.

ИА SM-News писало: в этот раз мы решили видоизменить практику нашего специального проекта «Человек региона». Событий за год настолько много, что редакция решила «расширить границы». Мы не станем ограничиваться одной, наиболее выдающейся персоной региона. Теперь их будет — десять.