Найти тему

Фирменные блюда Калининграда, которые можно приготовить дома. Рецепты к Новогоднему столу и адреса местных ресторанчиков.

Оглавление

Добрый день, дорогие путешественники и добро пожаловать на канал "Берег Балтики", где мы рассказываем о наших путешествиях по Калининграду и Калининградской области.

Ресторан Телеграф, г. Зеленоградск, Калининградская область, фото ББ
Ресторан Телеграф, г. Зеленоградск, Калининградская область, фото ББ

Судя по комментариям, многие хотели посетить город К. зимой, но не все успели в этом году определиться со свободным временем, билетами и др. И мы решили, что Калининград сможет посетить вас сам, через приготовление его традиционных блюд на кухне прямо у вас дома.

Источник фото: https://pikabu.ru/story/kyonigsbergskie_klopsyi__nemetskaya_kukhnya_knigsberger_klopse_7143913?view=amp
Источник фото: https://pikabu.ru/story/kyonigsbergskie_klopsyi__nemetskaya_kukhnya_knigsberger_klopse_7143913?view=amp

Конечно, не обязательно готовить блюда на Новогодний стол (как это исходит из названия), но впереди зимние каникулы, вдруг вам захочется удивить близких обычно-необычным блюдом.

Готовлю пирог дома, фото Берега Балтики)
Готовлю пирог дома, фото Берега Балтики)

В этой статье вы узнаете кухню местных ресторанов Калининграда изнутри. В основном, это блюда из рыбы и мяса, достаточно сытные. Но мы постараемся разнообразить наше меню, чтобы каждый нашел здесь что-то себе по вкусу. А также немного адаптировать их под себя, чтобы готовить было не так сложно, и из доступных продуктов.

В конце этой статьи вас ждет приятный бонус - мы поделимся адресами местных ресторанчиков и кафе, где также можно отведать местные деликатесы! Начинаем!

Источник фото: https://tabulo.ru/kenigsbergskie-klopsy-tefteli-s-kapersami-v-slivochnom-souse/20974/?_thumbnail_id=20975
Источник фото: https://tabulo.ru/kenigsbergskie-klopsy-tefteli-s-kapersami-v-slivochnom-souse/20974/?_thumbnail_id=20975

1. Клопсы по-кёнигсбергски

Конечно, именно клопсы открывают этот гастрономический список. Клопсы - это блюдо Восточной Пруссии, похожее на мясные шарики, если по-нашему - тефтельки.

Традиционно блюдо готовится из телятины, но можно сделать из домашнего фарша (свинина/говядина). В оригинальном рецепте также встречаются анчоусы. Их можете добавить по желанию.

Ингредиенты:

  • Фарш (500гр.);
  • Кусочек батона;
  • Молоко (2-3 ст.ложки для размачивания батона);
  • Горчица (2 ст.ложки);
  • Яйцо (1-2 шт.);
  • Лук репчатый (1шт.);
  • Анчоус в банке (1 ст.ложка);
  • Каперсы в банке;
  • Сливки 10-20% (200 мл., достать из холодильника заранее, должны быть комнатной температуры);
  • Мука (1 ст.ложка);
  • Сливочное масло (1 ст.ложка);
  • Щепотка соли и щепотка черного молотого перца;

Как готовить?

  1. Итак, у нас уже есть готовый фарш, в который мы добавляем яйцо с перетертыми в нем анчоусами (либо просто яйцо), мелко нарезанный лук, горчицу, соль и перец, кусочек батона, размоченный в молоке, и всё это хорошо перемешиваем. В конце фарш нужно чуть чуть отбить руками, чтобы клопсы получились нежнее и держали форму.
  2. Потом из фарша делаем шарики, не очень большие, но и не очень маленькие, сантиметров 5 и опускаем их в кастрюлю с кипящей водой. На среднем огне варим минут 15-20.
  3. Спустя указанное время, вытащите клопсы аккуратно шумовкой или ложечкой и выложите на тарелку. Бульон оставьте, он нам еще пригодится.
  4. Теперь осталось только приготовить соус. Для это растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и добавляем к нему муку. Быстро все перемешиваем и жарим до слегка золотистого цвета.
  5. Затем вливаем сливки (комнатной температуры) постепенно, постоянно помешиваем. Соус должен получиться густой и без комочков.
  6. В получившуюся сливочную массу добавляем бульон, который остался от вареных клопсов, каперсы, соль и перец по вкусу. Соль добавляйте по-немногу, чтобы не пересолить блюдо. Каперсы отдадут ему свою соль со временем, будьте внимательны. Поварите получившийся соус еще 2-3 минуты.
  7. А теперь выложите в соус наши клопсы, равномерно полив их соусом сверху. Оставьте потушиться еще 7 минут.

Наше блюдо готово. Рецепт пусть не самый традиционный, но близко к тому, а главное не сложно и вполне доступно. Подавать клопсы можно с любым гарниром, но лучше всего с вареным картофелем, или картофельным пюре.

Источник фото: https://yandex.com/maps/org/khmel/1092641990/panorama/?ll=20.503840%2C54.719779&panorama%5Bdirection%5D=125.448077%2C-0.396210&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=20.502698%2C54.719672&panorama%5Bspan%5D=120.444021%2C60.000000&z=15
Источник фото: https://yandex.com/maps/org/khmel/1092641990/panorama/?ll=20.503840%2C54.719779&panorama%5Bdirection%5D=125.448077%2C-0.396210&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=20.502698%2C54.719672&panorama%5Bspan%5D=120.444021%2C60.000000&z=15

2. Балтийская тройная уха

Уха называется "тройной", поскольку готовится из трёх видов рыбы и в три "захода".

Классическим рецептом тройной ухи принято считать тот, в котором используется судак, окунь и красная рыба, например, треска, палтус или осетр, но вообще, для приготовления тройной ухи можно использовать буквально любую рыбу, будь она морская или речная. Например, превосходно подойдут: сазан, щука, судак, карп, плотва, карась, лещ, ерш, красноперка, треска.

Можете сварить первый бульон из одного вида рыбы (хвосты и голова трески) а во второй бульон положить основную рыбу (филе) - это вполне допустимо, да и получится весьма наваристо.

Также перед приготовлением ненадолго залейте очищенную и потрошеную рыбку холодной водой, пусть постоит, а затем слейте эту воду. Так бульон получится чище.

Ингредиенты:

  • Рыбка 3-ех видов. Мы брали 3 небольших окуня, судака, 300 г филе трески;
  • Крупная луковица;
  • Большая морковь;
  • Картофель среднего размера (3шт.)
  • Перец черный горошком (5-6 штук крупных);
  • Лавровый лист (3 шт.);
  • Сушеный уроп (2 щепотки);

Как готовить?

  1. Сначала очищенные овощи (лук, морковь) нарезаем достаточно крупными кубиками. И отправляем вариться в кастрюлю, наполненную водой примерно наполовину. Солим по вкусу и варим около 15 минут.
  2. Затем добавляем самую маленькую рыбку из имеющейся (или хвосты и головы из 2-ух видов), и варим около получаса на медленном огне (время определяйте исходя из вида рыбы, возможно потребуется больше или меньше, рыба должна быть хорошо проварена, но не разварена). Убираем образовавшуюся пенку.
  3. Затем убираем супчик с плиты и вынимаем из него рыбу, даем отстояться бульону минут 10.
  4. Добавляем половину из всей имеющейся крупной рыбы и картофель. Как только рыбка приготовится, снова убираем с плиты, вынимаем рыбу и отстаиваем бульон 10 минут.
  5. И в конце добавляем всю оставшуюся сырую рыбу, горсть перца горшком и лавровые листья и укроп. Снова доводим рыбу до готовности, варим еще примерно 20 минут.
  6. Верните в уху первую половинку рыбки, предварительно убрав косточки. В рецепте написано также, что можно убрать и все овощи и корешки, но я оставляю морковь и лук, так как люблю их в ухе.

По итогу у вас получится очень наваристая и вкусная уха. Самостоятельно и самодостаточное блюдо. Мне кажется, после новогоднего фуршета - самое то, чтобы дать организму необходимую разгрузку.

Источник фото: https://gruzarf.ru/ryba-na-kostre-kak-prigotovit-v-folge-na-resetke-recepty-uhi-2/
Источник фото: https://gruzarf.ru/ryba-na-kostre-kak-prigotovit-v-folge-na-resetke-recepty-uhi-2/

3. Запеченная сельдь с картофелем и лимоном

Блюда из рыбы очень популярны в Калининграде ввиду того, что и рыбалка здесь в почете. Рыбу можно попробовать практически в любом местном ресторанчике, в разных ее вариациях.

Какая рыба встречается чаще всего: угорь, балтийская треска, балтийская сельдь, судак, лосось, корюшка, окунь, сом.

Поэтому решили разместить в этой статье самый простой рецепт, по которому любая рыба получится вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • сельдь (3-4 шт.);
  • картофель (1 кг.);
  • лимон (1 шт.);
  • репчатый лук (1-2 шт.);
  • прованские травы приправа;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • растительное масло;

Как готовить?

  1. Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
  2. В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
  3. Очищенную картошку нарежьте кружками (толщиной не больше сантиметра) и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
  4. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
  5. Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
  6. Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
  7. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще минут 15-20;
Источник фото: https://novyefoto.ru/fotos/Pirog-S-Iablokami-Iz-Testa-Foto.html
Источник фото: https://novyefoto.ru/fotos/Pirog-S-Iablokami-Iz-Testa-Foto.html

4. Яблочный пирог с корицей в сеточку

Ну и не обойтись без десерта. Калининград славится своей выпечкой. Я всегда советую своим друзья попробовать здесь крендель, круассан, тарталетки с брусникой, но самое любимое для меня - творожное колечко. Все это щедро посыпается всевозможными пряностями: тмин, корица, мята, мёд и др.

Кофейня ВДХН, г. Калининград, фото ББ
Кофейня ВДХН, г. Калининград, фото ББ

А теперь предлагаю приготовить ароматный пирог и на своей кухне.

Обязательно заранее достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно быть уже мягким к моменту готовки. Часть воды можно заменить на яичный желток по желанию, чтобы тесто получилось еще более нежным. Тесто можно замешивать как вручную, так и с помощью комбайна.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука (2 стакана);
  • Сливочное масло (130 гр.);
  • Сахарная пудра (2 ст.л);
  • Вода (3 ст.л);
  • Ванильный сахар (1 ч.л);

Для начинки:

  • Яблоки, среднего размера (5-6 шт.);
  • Крахмал (1 ст.л. я чаще использую кукурузный);
  • Корица (1 ч.л.);
  • Сахар (4 ст.л);
  • Лимонный сок (по вкусу, или 3 ст.л.);

Как готовить?

  1. В чашу комбайна (или в отдельную глубокую миску) просейте пшеничную муку, добавьте сахарную пудру и нарезанное на кубики сливочное масло.
  2. Перетрите всё в мелкую крошку. Если делаете руками, то нужно делать это очень быстро, пока масло не начало таять.
  3. В полученную крошку добавьте ванильный сахар и часть воды, начиная постепенно замешивать тесто. Выливайте воду небольшими порциями и продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком.
  4. Готовое тесто скатайте в шар, слегка расплющите, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут (лучше, конечно, на 1 час).
  5. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Яблоки помойте, очистите от кожуры и от сердцевинки. Нарежьте яблоки небольшими ломтиками.
  6. Смешайте яблоки с корицей, сахаром и лимонным соком (по желанию можно добавить немного лимонной цедры) в отдельной посуде. Перемешайте. Если яблоки очень сочные, то добавьте 1 ст. л. крахмала.
  7. Тесто разделите на 2 части. Одна часть при этом должна быть немного больше другой.
  8. Большую часть теста раскатайте по размеру своей формы с учетом бортиков. Переложите в смазанную маслом форму, сделайте бортики. Сверху выложите яблочную начинку. Разровняйте.
  9. Вторую часть теста раскатайте тонко, нарежьте на ровные полоски и в виде сетки покройте ими пирог. Краешки прищипите пальцами с бортиками пирога. Перед выпечкой по желанию (это совсем необязательно) смажьте пирог смоченной в молоке кисточкой. Так у него получится более яркая корочка.
  10. Выпекайте в разогретой до 180С духовке около 30-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку!). Готовому пирогу дайте слегка остыть, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Ну вот и готово, а подать этот пирог можно с шариком мороженого, тогда вашей подача ничем не будет отличаться от классической подачи этого пирога в ресторанах!

Источник фото: https://laifhak.ru/media/id/5c94e69c87bc4b12f19fcea9/kak-pravilno-prigotovit-vkusnuiu-sharlotku-5c96459b8a674713b59ae005
Источник фото: https://laifhak.ru/media/id/5c94e69c87bc4b12f19fcea9/kak-pravilno-prigotovit-vkusnuiu-sharlotku-5c96459b8a674713b59ae005

Вообще, в Калининградской области много хороших традиционных блюд, о которых стоит упомянуть. Это и строганина из Пеламиды, и различные мясные блюда и паштеты из оленины, еще копченый угорь, Кенигсбергский флек (это такой суп), балтийская корюшка, цеппелины и др. Здесь даже проходят разные автобусные гастрономические экскурсии.

Ну и как обещали, поделимся адресами мест, где мы с командой Берега Балтики успели побывать и отведать местных деликатесов.

  • Тётка Фишер (г. Калининград, ул. Шевченко, 11А);
  • Мадам Буше (г. Калининград, Рыбная деревня, ул. Октябрьская, 2А);
  • Редюит (г. Калининград, Литовский вал, 27);
  • Промрыба (г. Зеленоградск, ул. Крымская, 5);
  • Телеграф (г. Зеленоградск, Курортный проспект, 29);
  • Курортный (г. Светлогорск, Морской бул., 19);
  • Вкусная выпечка: сеть кафе "Круассан", "Konigsbacker", ВДНХ (Вы достойный настоящего хлеба);

В будущем хотим сделать на нашем канале отдельную рубрику, в которой будем еженедельно знакомить вас с местными кафе, ресторанами, рекомендовать блюда, делиться впечатлениями и вкусовыми предпочтениями.

Кофейня в Калининграде, фото Берега Балтики
Кофейня в Калининграде, фото Берега Балтики

А пока: обязательно делитесь с нами своими кулинарными идеями и предпочтениями в комментариях к этой статье. Хотелось бы вам приготовить, или отведать что-то из того, о чем мы говорили сегодня? О каких блюдах вы знали, а что было новым?

За рецепты я сердечно благодарю их первоисточники: Клопсы, Уха, Сельдь, Пирог. Это не реклама, я просто нашла самые удобные для меня, немного под себя что-то адаптировала, теперь делюсь с вами.

Благодарим вас за поддержку канала вашими лайками и комментариями! Если еще не подписались, то обязательно сделайте это, потому что мы с огромной радостью расширяем круг своих читателей)
Приезжайте в гости! Добро пожаловать к Берегу Балтики!