Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Прикладная китаистика (03.11.2022)

#геостратегия
Меня регулярно спрашивают, кого из экспертов почитать по тому или иному вопросу, культуре, стране, эпохе, отрасли и т.д. Как правило, называть конкретные фамилии не люблю, поскольку мой взгляд – это взгляд охотника, что ищет дополнительные уязвимые места, слабости или наоборот, возможности резко усилиться, вся красота и детали избыточны. Наибольший интерес представляют эксперты, чьё мнение позволяет понять логику и спрогнозировать различные тренды поведения, вне зависимости от их собственных выводов и повествования. Большинству же интересны логичные, выверенные, красиво сложенные рассказы.

Несколько дней назад, на одном из мероприятий клубного типа, с интересом послушал выступление о Китае и перспективах двух самых интересных российских китаистов
Николая Вавилова и Алексея Маслова. Было очень интересно, многие видят в их позициях и взглядах большие зазоры, которых реально не так и много. Нужно внимательно смотреть и оценивать контекст, временные периоды и внешние условия, для которых даётся та или иная оценка.

Справедливое и верное для горизонта 1-2 года, становится совершенно некорректным в горизонте 5-7 лет и опять может стать верным через 15-20, и наоборот. Влияние краткосрочных и среднесрочных трендов очень отличается, собственно это и интересно в разборах специалистов, а не говорящих голов и прочих плюшевых мишек. Вот только для этого самому нужно уже иметь априорное представление, достаточное для разбора нюансов.

Когда слушаешь на контрасте, обращаешь внимание на описание и акценты для одних и тех же событий. В указанном примере очень важно было четко отлавливать о каких горизонтах шла речь. Излишне говорить, что многое из сказанного относится к планам и пожеланиям китайцев, не учитывающим противоборство и давление других игроков. Кстати, последнее подчеркивали ораторы, не скатываясь к предвосхищению великого будущего Поднебесной. Хотя на мой взыскательный взгляд, проблемы ещё глубже и времени у них ещё меньше, но это другая история.

Большая часть слушателей стремится услышать скрытые / сакральные знания, прогнозы и предсказания, мне же интересны стратегии, логика намерений и действий, которые замечательно раскрываются в выступлениях таких специалистов, особенно когда они дополняют друг друга, а не спорят. По указанным трендам, не услышал ни одного серьёзного и существенного противоречия с имеющимся у меня представлением о стратегиях Китая. Выводы о достижимости и реализации каждый слушатель должен делать сам, исходя из сложного и интересного противоборства и столкновение интересов и намерений внешних и внутренних сил.

Отмечу, чего не хватает в популяризации китаистики – абсолютному большинству слушателей хватит лаконичного расклада в инфографике, с указанием количества представителей той или иной группы влияния для уровней: среди 7, 24 и т.д. представителей. Было бы очень интересно посмотреть в динамике, сравнив с политикой Китая.

И, да, радует, что интеллектуальные «английские» клубы становятся привычными для России, жду, когда станут привычными для нас подобные западным аналитические центры…)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2145