Проблемы с сыростью и гнилью являются распространенной проблемой, особенно в старых домах, где нецелесообразные ремонтные работы могут усугубить ситуацию. Ниже мы рассмотрим причины возникновения сырости и способы ее устранения
ЧТО ТАКОЕ СЫРОСТЬ?
Все дома, независимо от их возраста, содержат влагу. Она будет присутствовать в используемых строительных материалах и воздухе в доме. Естественная тенденция влаги распространяться из влажных в сухие области, а также перемещаться вниз под действием силы тяжести, и конструкция вашего дома должна учитывать это.
Проще говоря, сырость - это просто локализованный избыток естественной влаги, который всегда вызван одной из двух причин:
- либо внезапное увеличение количества влаги, попадающей в здание;
- или постепенное локальное накопление влаги, вызванное ее невозможностью выхода.
Переизбыток влаги негативно влияет на структуру вашего дома. Незначительные случаи сырости могут привести к образованию плесени на стенах или, возможно, к отслаиванию краски. Эти поверхностные проблемы можно решить, если будет найдена причина возникновения сырости (протекание трубы, плохая гидроизоляция). Необходимо в кратчайший срок устранить проблему, затем можно приводить внешний вид помещения в порядок.
Но случаются и более серьезные проблемы, связанные с сыростью, которые могут повлиять на структурную целостность вашего дома и должны восприниматься серьезно. Эти проблемы связаны с попаданием воды на стены здания или накоплением влаги в поверхности стен.
Итак, как вы узнаете, что в вашем доме сыро?
ПРИЗНАКИ СЫРОСТИ
- Деформированная или влажная древесина (которая, если ее не обрабатывать, может привести к образованию влажной гнили);
- Облупившаяся краска или плесень на обоях;
- Капли воды от конденсата;
- Отложения соли на стенах, оставляющие следы после намокания;
- Затхлый запах.
Однако реальность такова, что истинная повышенная влажность встречается крайне редко.
ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ПОВЫШЕНИИ ВЛАЖНОСТИ
Общепринято, что влага из земли может подниматься примерно на метр вверх по стенам вашего дома, если есть проблемы с гидроизоляцией. Гидроизоляционные покрытия впервые были использованы в домах, построенных после 1875 года, и обычно они проявляются в виде широкого шва у основания основных стен, обычно состоящего из нескольких слоев шифера или аналогичного водостойкого материала. Гидроизоляция зданий проводится еще на этапе строительства.
ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ СЫРОСТИ
Как мы уже говорили, вся сырость вызвана избытком влаги. Это может быть из-за протекания труб, конденсата или других бесчисленных причин. Определение причины вашей проблемы с сыростью является ключом к выбору правильного пути решения.
Проникающая сырость
Иногда сырость может проникать сквозь старые сплошные стены, особенно если они недостаточно выровнены, оставляя коричневые пятна на штукатурке или обоях. По этой причине дома, построенные в открытых местах, таких как прибрежные города, часто имеют дополнительную защиту стен или облицовываются.
Общие слабые места включают:
- Подоконники: проверьте, нет ли трещин, через которые дождь может просачиваться в стену внизу, вызывая появление влажных пятен, рыхлую штукатурку или гниение плинтуса. Подоконники должны выступать достаточно далеко от стены и иметь небольшую канавку под ними; в противном случае дождь будет стекать обратно и впитываться в стену.
- Двери и окна: дождь стекает и ищет стыки между рамами и стенами.
- Водоотводы для дождевой воды: засоренные, переполненные желоба, треснувшие водосточные трубы и протекающие переливные трубы приводят к тому, что вода попадает на стены и твердые поверхности земли рядом с домом.
- Декоративная кирпичная или каменная кладка: выступающие выступы на стенах (известные как "струнные дорожки") должны иметь наклон наружу, чтобы предотвратить образование луж и впитывание воды.
- Соединения на крыше: соединения крыши со стеной и дымовыми трубами должны иметь водонепроницаемые материалы.
- :Дымоходы: дождь может стекать по незащищенным дымоходам, попадая внутрь комнаты и впитываясь в поверхность стены.
Протечки сантехники
Одним из наиболее распространенных источников сырости является неисправная сантехника и дренаж. Крошечные протечки могут образовываться вокруг старых труб и душевых поддонов или в задней части туалетов, оставаясь незамеченными в течение многих лет, пока половицы не начнут гнить. Даже крошечные трещины на затирке для плитки на стенах в ванной в сочетании с душем с сильным напором воды могут вызвать проблемы. Утечки из скрытых трубопроводов за кухонными шкафчиками часто обнаруживаются только при замене шкафов, и к этому времени деревянные полы могут подвергнуться довольно серьезному разрушению.
Конденсат
Когда теплый, влажный воздух в вашем доме попадает на холодную поверхность, он мгновенно остывает и конденсируется обратно в воду. Запотевшие окна, влажные стены и влажные потолки могут в конечном итоге привлечь черную пятнистую плесень. Даже ковры могут приобретать неприятный запах сырости, когда в помещении повышенная влажность. Пятна роста плесени, возникающие в результате конденсации влажного воздуха, обычно возникают там, где за мебелью и непроветриваемыми шкафами мало движения воздуха.
Так что же является источником всего этого водяного пара? Самыми злостными нарушителями являются сушильные машины, газовые плиты, ванны и душевые кабины. Добавьте к этому домашних животных, чайники и комнатные растения, и в вашем доме будет выделяться несколько литров водяного пара каждый день.
Главное решение - хорошая вентиляция. В старину, когда дома отапливались каминами это не было проблемой, поскольку они обеспечивали постоянный поток воздуха по дому, помогая рассеивать влажный воздух, чему способствовали сквозняки из половиц и створчатых окон. Но наша современная одержимость герметизацией домов для устранения сквозняков способствовала образованию конденсата.
Что можно сделать, чтобы победить сырость?
Большинство проблем можно устранить с помощью нескольких действий, основанных на здравом смысле:
1. Проверьте внешние уровни земли:
Убедитесь, что земля не скапливается у внешних стен. Внешние уровни грунта должны быть как минимум на 20 см ниже уровня пола, в идеале с неглубокой траншеей, заполненной гравием, у основания, чтобы снизить риск попадания дождевых брызг и пропитывания стены.
2. Отремонтируйте желоба и предотвратите стекание воды по внешним стенам:
Очистите желоба и почините водосточные трубы и водостоки. Исправьте дефектные подоконники, чтобы вода не стекала по стенам вашего дома.
3. Проверьте трубы, герметик и устраните утечки:
Постоянно проводите проверку всех труб, установленных в доме. Протекающие трубы следует заменить сразу, как только они выявлены. Вы также должны проверить герметик вокруг раковин, ванны и душа, чтобы убедиться, что вода нигде не просачивается.
4. Решите проблемы с конденсатом:
Борьба с конденсатом путем улучшения вентиляции и сокращения выбросов водяного пара, например, путем ограничения времени, затрачиваемого на приготовление пищи. Установите вытяжные вентиляторы на кухнях и в ванных комнатах для удаления влажного воздуха. Также помогает влогоотталкивающие покрытия стен в "мокрых зонах", например керамическая плитка.
5. Замените современные материалы:
Удалите вредные современные материалы, такие как цементная штукатурка или строительный раствор, которые могут задерживать влагу. Замените традиционными дышащими материалами на основе извести, которые позволяют ей испаряться.
6. Дайте стенам высохнуть:
Включите отопление и дайте дому просохнуть. Поддержание стабильной температуры поможет предотвратить образование конденсата. Для высыхания влаги может потребоваться до шести месяцев, поэтому помните об этом после утечки.
7. Очистите растительность:
Плющ и глициния, вьющиеся по фасаду вашего дома, могут выглядеть красиво, но могут увеличить вероятность сырости, не говоря уже о повреждении кирпичной кладки корнями.
Надеемся наши советы помогут вам создать комфортную атмосферу в вашем доме.
Производство мягкой мебели МФ «НЭНДО» Сайт: nendo.online
Телефон: +7 (351) 225-65-92 Почта: sale@fabrika-ural.ru