Слово «Блесна» встречается в источниках Киевской Руси в 1740 г. По мнению историков, оно возникло от слова «блестна», «блестеть». Согласно древних источников, молодой парень уронил с пирса серебряную ложку и щука напала на нее. Так и возник такой тип приманки.
Сабанаев Л.П. в 1893 г. пишет о разных видах блесен для спиннинга и дорожки, теперь так называемом «троллинге». Колеблющаяся блесна — приманка на хищника, которая появилась очень рано среди рыбаков. Еще в давние времена, рыбаки использовали ее при ловле хищника главным образом на троллинг.
Какие блесны выбрать и как осуществлять проводку
Зимняя рыбалка имеет как свои отличительные характеристики перед другими видами, так и свои сложности. И одна из таких сложностей - это правильный выбор зимних блесен. На данный момент, существует такое разнообразие, что можно потеряться среди торговых рядов. Поэтому, обычный набор зимних блесен со временем будет расти согласно математической прогрессии. Но зимой лучше блеснить группой.
Под каждую новую блесну нужно подстроиться. Возможен даже вариант, когда Вам придется испробовать не один десяток блесен разных размеров, прежде чем найдете нужную.
Существуют разные виды блесен на хищников:
• Щучьи
• Судачьи
• Окуневые
Но наиболее важным для рыбака является хорошая игра блесны на глубине. Обычно, игра проверяется не небольшой глубине, чтобы рыбак мог смотреть сверху и как следствие улучшить ее характеристики, так как то, что происходит на значительной глубине – нереально увидеть. Существует около 5 разных типов движения блесны, но у каждого своя техника.
Нельзя рассматривать проблему зимнего блеснения не учитывая всю оснастку целиком. Не забываем, что удочка, леска, блесна – это одно целое. На многих информативных порталах, Вы можете увидеть, что большую роль играют движения рук. Но это не особо-то и влияет на продуктивность зимнего блеснения.
Блесны, имеющие продольный изгиб, требуют более плавного выхода из воды, а прямые блесны можно выдергивать более резко из воды. Что касается лески, то в последнее время, рыбаки стали предпочитать плетеные лески. Это обуславливается стремлением ограничить взаимосвязь лески с блесной. Но это имеет и свои значительные отрицательные стороны. Во-первых, если Вы вытаскиваете из воды огромных особей, то есть риск порезать пальцы. Во-вторых, данный вид лески имеют ребристую поверхность, из-за чего лед намерзает на ней слишком быстро и леска примерзает к краю лунки.
Многие рыбаки используют оперение тройника, чтобы увеличить лобовое сопротивление в процессе регулирования хода блесны, но это в свою очередь может привести к штопору блесны. Поэтому подходить к выбору оперения тройника нужно крайне тщательно.
Кстати, очень часто бывает, рыбак, не вынимая блесны из лунки, ищет место для новой, а просверлив, возвращается к удочке и, совсем, неожиданно может обнаружить улов. Это случается довольно часто, поэтому иногда нужно брать таймаут. Так как излишняя работа блесной – не всегда идет впрок.
Всем спасибо за внимнаие! Ни хвоста Вам, ни чешуи, рыболовы!