Яркие свекольные блюда иногда незаслуженно забываем приготовить, но ведь у нас большой урожай свеклы и наша с вами задача с пользой его употребить. Для наших подписчиков и друзей, что соблюдают пост или хотят похудеть к новому году эти блюда просто находка.
Здесь несколько классических и новых блюд из свеклы, которые очень рекомендую внедрить в меню вашей семьи.
1. Салат «Витаминный» или «Щетка»
Все овощи в этом салате сырые, поэтому в них сохранены все витамины. Такой салат полезен при похудении, поскольку содержит мало калорий.
Нам понадобятся:
· 1 очищенная свекла;
· 2 морковки или кусочек сладкой тыквы;
· половина небольшого вилка капусты;
· 1 кислое яблоко;
· соль;
· 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного или льняного масла.
Приготовление простое:
1. Тонко шинкуем овощи (я беру терку для корейской моркови), кроме яблока. Солим, немного перетирая, чтобы они дали сок.
2. Натираем в смесь яблоко, вместе со шкуркой.
3. Заправляем маслом.
2. Котлетки из свеклы, фасоли и риса
Бобово-овощные котлеты готовятся быстро и получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
· 2 запечённых и очищенных от шкурки свеклы;
· 300 г отварной фасоли, чечевицы или гороха;
· 150 г вареного длинного риса;
· 100 г ядер грецких орехов;
· 1 сырое яйцо;
· соль, паприка, мускатный орех.
Свеклу, бобовые, орехи и рис пробиваем блендером до однородной массы. Вводим специи и яйцо, хорошо перемешиваем. Если масса жидковатая, добавляем немного манки или кукурузной муки и даем постоять.
Котлетки можно обжарить на масле или запечь в духовке 10-15 минут.
3. Борщ
Классический борщ готовим на говяжьей грудинке, отваривая ее 2 ч. К процеженному соленому кипящему бульону добавляем овощи в таком порядке:
· луковицу (ее позже выкидываем);
· сладкую морковь;
· капусту;
· обжаренную с томатной пастой свеклу;
· картофель.
- Подаем ароматное блюдо со сметаной и чесночными булочками.
4. Салат из свеклы и чеснока
Простейшее и очень вкусное блюдо, завсегдатай праздничных столов из серии «выглядит красиво и съесть - не жалко».
1. Натираем свеклу на терке.
2. Добавляем давленый чеснок, нарубленные грецкие или цельные кедровые орешки.
3. Солим, заправляем майонезом.
5. Свекольное ризотто с рукколой
Красивое и вкусное блюдо, для которого нужно приготовить:
· 200 г длинного риса;
· 200 г запеченной и очищенной свеклы;
· 20 г сливочного и 1 ст. л. растительного масла;
· 150 мл белого вина;
· 1 л мясного или овощного отвара;
· 90 г сыра;
· пучок рукколы.
Приготовление:
1. Натираем свеклу на терке.
2. Обжариваем рис на смеси масел 2 мин.
3. Убавляем огонь, добавляем вино и постепенно бульон, ожидая, когда рис впитает жидкость.
4. Тушим рис до готовности, за 5 минут до окончания приготовления добавляя свеклу и сыр.
5. Подаем ризотто, посыпанное зеленью.