Найти тему
Мадам Ку-Ку

Влияние веры в Бога на неокрепший молодой разум.

Не так давно, недели две назад, с одной из моих групп у нас прошла неожиданная беседа, которая вызвала во мне шквал эмоций и возмущения, что не свойственно для меня в таких вопросах. Разговор получился сам собой. Один из детей пожаловался на то, что трудно ему. Ну все трудно: учёба, мои дополнительные занятия, опять учеба... В общем, как и все дети, ребенок до ужаса ленив. И я без задней мысли сказала, что трудно всегда, если к этому так относиться. Ведь трудиться вам предстоит всю жизнь, а как же вы хотели, ведь так устроено все и всем приходится что-то делать, чтобы жить. И так везде. Я замолчала, и дети тоже притихли. Мне на какой-то момент показалось, что они задумались, для этой группы тишина и мыслительный процесс - не обычное явление, а скорее нонсенс. И тут тишину нарушил тихий голос моего маленького ленивого ученика: "Не везде". Я наивно подумала, что он сейчас начнет говорить, что есть профессии, где и напрягаться сильно не надо ни с учёбой, ни с работой, и набрала в лёгкие побольше воздуха, чтобы произнести речь о том, что он не прав, и как тяжело будет жить, если работа будет низко оплачиваться, а ведь те сферы, где не нужно учиться и думать, оплачиваются не высоко, а работа блогеров непостоянна, ну и так далее, подобные разговоры у меня происходят с детьми достаточно часто. Однако, для начала я решила уточнить. "А где иначе?", - аккуратно спросила я, давая ребенку возможность высказать свое мнение. "Там", - подняв глаза вверх и странно улыбаясь ответил мне 11 летний паренек. Я уставилась на него, пытаясь переварить то, что он сейчас имел ввиду. В кабинете образовалась нереальная тишина. "Где там?" - аккуратно продолжала уточнять я, так как действительно не поверила своим ушам. "Ну там, наверху, после смерти", - в один момент прояснил ребенок. Там наверху.... "Ну, может быть... - начала я съезжать с темы религии, рассуждения на которую меня никогда не доводят до добра. - Вот, на земле поработаешь, состаришься и туда, отдыхать!" - улыбнулась я, пытаясь уйти от щекотливой темы. "Ну зачем ждать старости, можно и раньше", - услышала я в ответ. "Ну можно, это уж кому как судьба написана, кто-то рано уходит, кто-то позже" - ответила я, и мне казалось, что наша беседа могла бы уже и закончиться на этом моменте. Но тут ребенок прервал меня: " А можно и самому! С крыши, например, прыгнул, и там. А там хорошо, работать не надо, и школы нет, там приятно и спокойно! И хулиганов тоже нет". Эти слова достаточно медленно вошли мне в голову, но меня шибануло, словно электрическим разрядом! Т.е. ребенок на столько тяготится обычными детскими делами, такими, как учеба и умение решать конфликты, что готов сигануть с крыши и попасть в тот мир, так как по его мнению, там легко и просто! Волна подкатила к горлу и вырвалась наружу...

- Кто сказал? - пытаясь сдержать эмоции спросила я строго.

- Все говорят.

- Библию читал?

- Нет.

- Кто тебе сказал, что "там" вообще существует?

- Бабушка и мама.

- А они видели это твое "там"?

Группа захихикала и заулыбалась. Мне пришлось отнять от урока еще минут 10, чтобы расставить все точки над И. Я была вынуждена высказать свое мнение, что далекое и неизвестное "там", может быть, и существует, но доказательств этому нет и никогда не будет. "Разве к вам кто-то пришел оттуда и сказал, мол, ребята, давайте к нам, у нас тут круто!". Нет, и не придет, так как туда уходят навсегда и не возвращаются. И есть ли там что-то, мы не знаем. А здесь - реальная жизнь. Да, с трудностями, но существующая. С мамами, папами, дедушками и бабушками! С подарками на Новый год и День рождения! 21 век на дворе. Давно известно, что человек считается живым даже не пока его сердце бьется, а пока мозг работает. Мозг остановился и все, ты труп. Что там? Темнота, ребята. Там темнота, скорее всего, без тоннелей, без света в конце, без ангелов и арф! Родители, хватит забивать голову детям слепыми постулатами. Когда говорите о загробном мире, не забывайте упомянуть, что самоубийство - это грех, и после него в рай не попадешь. Религия - это отличная вещь, которая учит, что такое хорошо, а что такое плохо. Однако, преподносить ее нужно правильно. Иначе наши дети, склонные к лени и трагедизации мелочей, начнут сигать с крыш, в поисках той самой легкой жизни без школы и конфликтов!

Детям я рассказала то же самое, и про мозг, и про то, что они неверно трактуют Библию, про самоубийц и ад расскажу на следующем занятии, отняв от урока минут пять. И, может быть, мне удастся исправить то, что вложили в их голову в неверной интерпретации.