Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Поляки на Российской службе.

Отношения между Россией и Польше сложно назвать дружественными. За всю историю существования этих двух государства между ними не однократно возникали разногласия, которые часто перерастали в войны.

Тем не менее среди поляков находились те, кто шел служить России. О них сегодня я и хочу рассказать.

Адам Ржевуский

Адам был родом из видного шляхетского рода, и всю свою жизнь посвятил службе Российской короне. Свою службу он начал в чине обычного юнкера, но за свою безупречную службу смог дослужиться до звания кавалерийского генерала и вошел в императорскую свиту.

Поляк принимал участие во всех важных сражениях русско-турецкой войны 1828-1829 годов. В боях с турками был ранен в левую ногу и получил тяжелую контузию. В боях неоднократно проявлял беспримерное мужество и отвагу за что был награжден орденом Святой Анны 3-й степени и орденом Святого Владимира 4-й степени.

В 1830-1831 годах в Польше началось восстание, основной целью которого было возрождение Речи Посполитой. Адам Ржевуский остался верен России и принимал активное участие в подавлении восстания. Он был к командующему Русской армией Ивану Дибичу-Забалканскому и четко выполнял все самые сложные поручения. За безупречную службу во время подавления восстания в Польше Адам был награжден золотой саблей.

Так же этот выдающийся поляк неоднократно участвовал в сражения Крымской войны 1853-1856 годов, руководил кавалерийскими дивизиями и войсками Киевского военного округа. Кроме этого Адам Ржевуский был руководителем Александровского Комитета о раненых. Российские правители высоко ценили преданность и отважность Адама Ржевуского и неизменно включали его в свою свиту.

-2

Феликс Круковский.

Феликс Круковский был уроженцем Гродненской губернии, и всю свою жизнь посвятил военной службе. В 1839 году в возрасте 35 лет попадает на Кавказ, где уже долгое время шла война против непокорных горцев.

В 1843 поляк прославился тем что, командуя всего 400 отрядом казаков смог отбить ночное нападение 4000 войска противника на станицу Бекешевскую. Через 6 лет Феликс Круковский был назначен наказным атаманом Кавказского линейного казачьего войска, которое совместно с Черноморским казачьим войском занималось освоением Северного Кавказа.

Среди казаков польский командир пользовался настоящим уважением. Казаки уважали его не только за мужество и храбрость, которые он демонстрировал на поле боя и выдающиеся административные способности, но и его почтительное отношение к своим подчинённым и их обычаям. Несмотря на то, что Феликс был католиком он каждое воскресенье вместе со своими подчинёнными посещал православную церковь.

В 1852 вовремя боя у города (тогда укрепления) Урус-Мартан, выдающийся польский военный специалист Феликс Круковский был убит. После этого наместник на Кавказе светлейший князь Михаил Воронцов написал о поляке такие слова:

Если бы выбрать из войска тысячу лучших людей, и у каждого из этих людей взять его лучшие достоинства и качества, то и тогда сумма их не перевесила бы тех качеств, которыми обладал покойный атаман, совершенно незаменимый для нашего Кавказского Казачества.

-3

Михал Янковский

В 1863 году на землях бывшей Речи Посполитой вспыхнуло очередное восстание против русской власти, и молодой студент- агроном Михал Янковский стал его участником. Вскоре восстание было подавлено, а 21- летний Янковский был лишен своего дворянского статуса, всего своего состояния и сослан в Сибирь на каторгу.

Через некоторое время Янковский, как и многие другие ссыльные поляки получил помилование, однако возвращаться на родину им было запрещено. Поэтому Михал Янковский остался в Сибири, где занимался охотой. Но вскоре ему удалось присоединиться к научной экспедиции, которая шла по берегам реки Амур до Тихого океана. Участие в этой экспедиции изменило жизнь Янковского на всего. Он влюбился в Дальний Восток и решил провести остаток своих лет именно здесь.

Вскоре Янковского стали называть на русский манер, Михаил Иванович. Позже выяснилось, что он обладает предпринимательским талантом, и он смог добиться должности управляющего золотым прииском на острове Аскольд в 50 км от Владивостока. Позже открыл конный завод на полуострове Сидеми вблизи Кореи, где смог вывести новую породу лошадей, приспособленных для условий Дальнего Востока. Так же он создал первую в России плантацию женьшеня.

Кроме предпринимательской деятельности Янковский активно занимался и наукой. Михаил Иванович открыл несколько видов жуков, около ста видов дневных и ночных бабочек, 17 из которых было присвоено его имя. Так же он исследовал и описал одну из самых редких птиц, которая обитает только на Дальнем Востоке- Овсянку Янковского.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.