Многие привыкли добавлять в кофе или чай молоко. Однако, как оказалось, это лишает напитки ряда полезных эффектов, рассказала в беседе с радио Sputnik диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Культуре потребления и изучению полезных свойств продуктов для традиционных блюд посвятили мастер-классы на гастрономическом фестивале «Ямальская строганина — 2022». Он открылся в Яр-Сале в минувшую субботу, 10 декабря. Повара, которые приняли участие в конкурсной программе, готовили блюда из замороженной рыбы и мяса, сообщил телеграм-канал «Ямал 1».
Если говорить о более распространенных и привычных блюдах и напитках, в частности о кофе с молоком, то, возможно, любителям такого сочетания вкусов стоит пересмотреть предпочтения.
Когда мы наливаем молоко в кофе или чай, казеин, белок молока, начинает взаимодействовать с молекулами катехинов (препятствуют развитию воспалений в организме, — прим.ред.) и полифенолов (предотвращают старение, — прим. ред.), и не дает им в полной мере проявить свою активность.
Елена Соломатинадиетолог
По оценке врача, вместо молока в кофе или чай лучше добавить лимон. При этом она отметила, что полностью от таких напитков можно не отказываться. В день рекомендуется пить четыре чашки кофе или чая в день, если одну или две из них добавить молоко, особого вреда не будет, пояснила она.
«Мы уменьшим действие антиоксидантов, зато увеличим количество кальция, получаемого организмом. Только не нужно увлекаться», — заключила эксперт.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».